コーヒー寒天デザート 【ミニッツケーキ】

c0103827_20515959.jpg
こんばんは~(^0^)/
ここ数日、ほんとにちょっと涼しい日が続いているこちらです。

今日は土用の丑の日ですね☆皆さんは鰻、食べました~?
私は昨日なんだかちょっと体がよくない感じだったので、お仕事帰りに思い切って三河産の鰻を買ってきて早い鰻の日にしてしまいましたよ♪美味しかった~!鰻大好き!

さ、今日の1品は・・・
ルクエのこれまた新商品の「ミニッツケーキ」で作る簡単デザートです(^0^)
これねぇ、本当に便利なの。
ここで作ってそのまま冷やして、器として。
かわいらしくってお客様に出しても喜ばれるのよ♪


★コーヒー寒天デザート★

<材料>4人分(ミニッツケーキ4個分)
◇棒寒天 1本
◇濃い目に入れたコーヒー 400ml
◇水 200ml
◇バニラアイス お好みで
◇粉コーヒー お好みで
◇ミントの葉 飾り用

<作り方>
①棒寒天は4つに切ってボウルなどで水に浸けます。その後水を絞ってミニッツケーキ4個に入れ、お水とコーヒーを半分ずつ加えて600Wのレンジで2分~4分チンっとします。(寒天がなかなか溶けないようでしたら混ぜながら、レンジ時間をプラスしてください)
②寒天が溶けたら残りのコーヒーを注ぎ混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
③冷えたら手でミニッツケーキを握って程よく砕き、上にバニラアイスをのせて、コーヒーの粉をふりかけ(漉しながらふるときれいに仕上がります)、ミントを飾って出来上がり。
c0103827_20521389.jpg

*今回甘みはバニラアイスのみにしてあるので、お好みで作り方②の所でお砂糖を加えて溶かし混ぜてくださいね。

う~ん、美味しい~~(^0^)/
今回はいただきものの寒天がたくさんあるので寒天で作りましたが、もっちろんゼラチンでもOkですよ!
c0103827_205394.jpg

ベランダ栽培のミント君も元気です☆
ちょこっと飾ると、なんだかデザートもよりテンションアップよね。

ヘルシー簡単デザート、おいしゅ~ございました♪


さぁ、今週もがんばろ~~~(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングにも参加してます、ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ



★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-07-22 20:56 | ルクエ | Comments(4)
Commented by macokarei at 2013-07-22 21:24
ばんにゃ~~~
ご無沙汰でござんす
ちょいとPCが不調で新調しやしたもんで

ところで、おもしろい新商品だにょ
デザートうみゃそうだにゃ
夏はどうもあみゃいもの作らずで・・・
おっ、うなぎ買ったじょ~~
これから食べるだ(ま・・)v
Commented by Kaoru at 2013-07-23 15:57 x
こんにちわ~。w(゜o゜)w オオー! カラフルな容器!すてき、素敵!
なんだか、色鮮やかなものに、目をひかれて...。('-'*)エヘ
寒天ないから、ゼリーで、やってみようかな? アガーでもいいかな!? 昨日、今日は、暑さが戻りましたねぇ~。体調は、如何ですか?
くれぐれも、ご無理なくねぇ~。 水分補給 してくださいね。
Commented by rika_flute at 2013-07-24 15:08

◆ macokareiさんへ ◆

わぁ~まこさん、お久しぶりじゃないですかぁ~(^0^)/
PCが不調って嫌ですねぇ~(>.<)
これ、素敵でしょ!
明るい色合いが夏をよりテンションアップしてくれるんですよ!
あ!うなぎ~!丼?見に伺わなくっちゃ~~~!!!

Commented by rika_flute at 2013-07-24 15:11

◆ kaoruさんへ ◆

かおるさん、こんにちは~(^0^)/
これ、カラフルでいいでしょ~☆
私もこれははじめて目にした時から、わぁ!これはいい!って思ったわ♪
寒天、ゼラチン、アガー、どれでも栄養あるしいいですよね!
暑さ・・・私それほど感じないよぉ~やっぱり夏は平気!?(^0^)
はい!ありがとう~水分補給をうまくしながら、元気に夏を乗り気らなくっちゃね☆かおるさんもね☆

<< ピリ辛焼肉ゴーヤピザ 水茄子のごま油香るみょうがバジ... >>