水茄子のごま油香るみょうがバジルソース
2013年 07月 21日

って今晩はなんだか外は寒いくらい・・・
毎日こんな感じだと体も休まるんだけどね。
また明日からは真夏日になるそうだけど、どうかな~?
今日は私もお休み♪
ということで、昼間も晩御飯も色々とお料理しましたよ~!
そして、夜の一杯!?に美味しいおつまみもね。
そんな中から今日は・・・水茄子を。
みょうがとベランダから摘んできた新鮮なバジルを刻んで、だしつゆとごま油で和えたソースの簡単シンプルおつまみです☆
ってね、実は関西のお友達が水茄子を送ってくださったの(^0^)

わぁ~~私、大阪の居酒屋さんで食べたくらいしか、自分では手にしたことはなくて、
実は今回はじめてなのです!
色々と調べてみたけど、やっぱりまずはシンプルにね。
★水茄子のごま油香るみょうがバジルソース★
<材料>
◇水茄子 1本
◇みょうが 1個
◇バジルの葉 3~4枚(青じそでもOK)
◆市販の濃縮かつおだしつゆ 大さじ1
◆お醤油 大さじ1
◆ごま油 大さじ2
<作り方>
①よく冷やした水茄子は、まず上のヘタ部分をカットし、4等分に包丁で切り目を入れてから手で裂いていきます。それを塩水に漬けておきます。
②みょうが、バジルの葉は歯ごたえのある程度の粗いみじん切りにし、◆の調味料と合わせます。
③茄子を器に盛って、上にソースを好きなだけかけていただきます。
青じそに巻いて食べたらまたまた美味しい!

わぁ~これは病み付きになる美味しさだわ☆
なんだか今まで食べたことのないお味、歯ごたえ・・・
最近は熊本の赤茄子にも凝ってたけど、色々な美味しい茄子があるのねぇ!感動です!
弟夫婦にも分けてあげて、後は母の所の糠漬けの中に・・・楽しみだなぁ。
そうそう、今回使ったバジルも青じそもベランダ栽培のものなのよ(^0^)
新鮮な香り野菜って美味しいな♪
と、今日は色々~お酒も進んだのでした。
さぁ、明日日曜日は私はお仕事!
ってことで、今日のうちに期日前投票も済ませて・・・
それではおやすみなさい~(^0^)/☆
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★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。

夜分に・・・夜から突然の発熱です。
体中が痛くなってて寝れない、、、
水ナスの色がとっても綺麗でパンパンですね!
ミョウガ&バジルに組み合わせって?
茄子で発熱下がれ~やってみます~

さっぱりしていて元気になります♪
ミョウガとバジルですか(^o^)
ちょっとスパイシーになるんでしょうか?
美味しそうですね〜
バジル、ベランダで簡単にできるなら育ててみたいです(^O^)/
◆ ninoさんへ ◆
ninoさん~!その後はいかがですか?熱は下がりましたか?
夏って、急な熱とか、やっぱり多いですよね(>.<)
紫外線・・・ほんと気をつけなくちゃですよねぇ(>.<)
水茄子、最高に美味しかったですよ~♪
そうなの、みょうがとバジルを組み合わせてみました!!
これまた美味しかったのよ~~☆
◆ アリスさんへ ◆
おぉ!アリスさんのところは水茄子はスーパーとかでも買えるのかなぁ?
これはほんとにおいしくて病み付きね!!!
母に漬けてもらってるのがすんごく楽しみ♪
バジルね☆うんうん、ベランダで十分よ~!
あ・・・でも・・・虫は付きやすいかも(>.<)
今年は虫よけと肥料しちゃいました・・・(^^;)そしたら青々!!
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~!!
でしょ、みょうがが入ってごま油って・・・美味しいですねぇ☆
って、その山形のだしって気になる!!
ブログに載せてたかなぁ?見てみるわ~^0^。
冷奴に☆おぉ~それは美味しそうねぇ~~~!!
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~!!!
お誕生日、おめでと~~~~~(^0^)/☆☆☆
ね、ね、そうなのよ~!水茄子!
これ、本当に美味しいですねぇ。
さっきね、母が糠漬けを持ってきてくれたの。
明日食べよう~っと、楽しみだわ~♪