人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にんじんしりしり 梅雨時の冷え対策に!

にんじんしりしり 梅雨時の冷え対策に!_c0103827_21584687.jpg
皆さんこんばんは(^0^)/

今日のこちらは雨はあがったものの、ジメジメ~っとして洗濯物の乾きは悪かったな。
でも、ベランダのお花やハーブやお野菜達は喜んでるみたい♪

体を芯から温めたくて・・・人参1本まるごと使った沖縄料理「人参しりしり」を作りました!

人参にはご存知カロチン(→ビタミンA)がたっぷり☆
その他にもビタミンCも、食物繊維も豊富でカルシウムまで!身近なのにうれしいお野菜なのよね。
動脈硬化やがん予防効果や、風邪予防にもなるから、大人も子供もうれしいわ。
油を使った方が効果が高くなりますが、今回はツナ缶の油をうまく使ってヘルシーに!
そしてそして、同じような効果が高いシャキシャキ歯ごたえ美味しい~エシャロットも加えちゃいました。
・・・気分は沖縄!?o(^0^)o


★にんじんしりしり★

<材料>
◇人参 1本
◇エシャロット 4~5個
◇ツナ缶 1缶
◇卵 1個
◇白だし(めんつゆなどでもOK) 大さじ1
◇かつお節 お好みで

<作り方>
①にんじんはスライサーで細長くします。(もちろん包丁で千切りでもOK)エシャロットは細長く切っておきます。
②フライパンの中にツナ缶の中の旨みオイルを加えて(ツナ缶の蓋を開けてからその蓋をツナに押し付けるようにし中の油だけを出します)、火を付け、少し温まったら1の人参を加えて2~3分炒めます。
③2の中にツナ缶とエシャロットを加え、そして真ん中をあけて卵を1つ割り落とし手早くかき混ぜ、白だしを加えてフライパンを振るように混ぜて出来上がり。
④お皿に盛って、かつお節をのせていただきます。
にんじんしりしり 梅雨時の冷え対策に!_c0103827_21411760.jpg

う~ん、人参たっぷり、美味しい~o(^0^)o

って・・・私は大好きだからうれしい1品だけど、人参嫌いな方には怖い!?
いえいえ、これは美味しくって人参嫌いな人でも食べれるかも☆

もう一枚~(^0^)/
にんじんしりしり 梅雨時の冷え対策に!_c0103827_21563139.jpg

ビールにもよく合うし、ご飯も進みますよ~!

ちなみに今日の晩御飯は・・・
「にんじんしりしり」「めざし」「オクラ納豆」に、「ニラとわかめの味噌汁」「白米に玄米・押し麦入りごはん」と、と~ってもヘルシーメニューなのでした☆
この季節、どうも消化が悪いので、食物繊維たっぷり~消化の良さを重視したの。
こういうご飯をきちんと食べていれば生活習慣病なんかも防げますよ。
あ!女性には美肌効果もうれしいわね☆


そうそう、”しりしり"ってにんじんをスライサーする時の音から”しりしり”と言われているそうですね。沖縄の家庭にはこのにんじんしりしり用スライサーは必ずあるそう・・・

私ね、実はスライサー持ってなくて(^^;)今まで色々と千切りするときとか包丁でしていたの。だけど今回万能スライサーを買ったので早速使ってみましたよ。


うん、こんなにたくさん食べたのにもたれてない!!


さぁ、週の真ん中、後半もがんばろ~~っと(^0^)/♪




★お知らせ★

先日撮影した→ 詳しくはこちら☆
『生きるを伝える』(テレビ東京・BSジャパン)の私の放送日が決定しました!
6月29日(土)20:54~(BSジャパンでは(金)21:54)です。
私の人生の、そして難病を抱えての毎日の闘いのカミングアウトにはなりますが・・・
どうぞ皆様よかったら見てみてくださいね。


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




今日も美味しそう~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Commented by ryuji_s1 at 2013-06-12 22:44 x
りかりんさん

にんじんしりしり
美味しそう
にんじんがたっぷり体にいいですね
Commented by ゆりりん at 2013-06-12 23:10 x
りかりんさん、ただいまです~(^^)/
本日戻りました。
にんじんのしりしり美味しそう♪
お色がきれいですね~。
食欲up間違いなしです。
美肌献立素敵☆
スライサーはお気を付けてお使いくださいね!
あ、、、まだあの嫌な余韻が残っております~^^;
Commented by きくちゃん at 2013-06-13 09:54 x
にんじんしりしり、私も時々作ってます(*^_^*)
にんじんがメインのお料理ってなかなかないし、
たっぷり摂れるのがいいですよね!
私は、お砂糖とお醤油で甘辛味にしています〜
Commented by アリス at 2013-06-13 17:20 x
にんじんたっぷりで美味しそうですー☆
最近食事中に娘にじーっと見られるので、早く美味しいごはんを食べさせてあげたいです♪
にんじんはぜったい好きになってもらいたいですね(^o^)
今日はこちらは34℃で梅雨通り越して真夏でした~_~;
けど、その後急に冷えたりすることもあるから気をつけないとですね(^^;;
Commented by rika_flute at 2013-06-13 23:59

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、にんじんた~っぷり食べるにはこのレシピ、いいですねぇ☆
有機栽培人参だったらもっと味濃いんだろうなぁ~~(^0^)/

Commented by rika_flute at 2013-06-14 00:01

◆ ゆりりんさんへ ◆

お!ゆりりん~(^0^)/博多に戻ってるのねぇ~!
お帰りなさい!!
そうそう~人参!美肌!書くの忘れてて・・・
ゆりりんにコメントいただいて、追加しちゃったよ~☆
あ・・・スライサー(--;)だよねぇ、怖い・・・今考えてもゾっとする・・・
うんうん、今回はね、受け皿付きだし、ストッパーなんかもついてるよ。
ひょえぇ~~今でも恐ろしい記憶よねぇ~ほんとに(>.<)
ありがとねぇ~~~!!!
Commented by rika_flute at 2013-06-14 00:02

◆ きくちゃんさんへ ◆

わぁ~きくちゃんも作ってたんだね^0^。美味しいよね!
そうそう~そうなんだよね、にんじんメインなおかずってなかなかないものね☆
なるほど~甘辛かぁ~
これ、味付けや調味料で色々なタイプ楽しめそうね!!
私も今度は甘辛にしてみるわ~~(^0^)/

Commented by rika_flute at 2013-06-14 00:05

◆ アリスさんへ ◆

わぁ~そっかそっかぁ、そろそろ食べる、ということが分かってきたのかなぁ?
なんだか楽しみねぇ!!
毎日何か違った発見や、成長があるのでしょうね^0^。
そうだよねぇ~人参・・・色々お野菜、嫌いにならないといいねぇ。
あ!そうそう!こちらは今日はずーーっと雨。ニュースで34℃とか見てビックリ!!!脱水症とか、気をつけてね☆
by rika_flute | 2013-06-12 22:02 | おつまみetc... | Comments(8)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute