和風ガパオごはんプレート
2013年 06月 05日

来週からほんとの梅雨!?になるみたいなので、今週はお洗濯や、ベランダの植木さんたちの面倒とか・・・今のうちにたくさんね。
って~なぜか久々に忙しさが重なっている~
ということで、ブログお料理はほんとうに思いつきですが・・・
今日はね、前に鶏ひき肉を買ってあって、賞味期限がギリギリになってしまって煮込んでおいた鶏そぼろ。それを使ってルクエでチャチャっと和風ガパオご飯でワンプレートにしちゃいました!
ご飯も冷凍保存している、16穀米でね。
★和風ガパオごはんプレート★
ルクエ・スチームケース(ペティート)使用
<材料>
◇鶏ももひき肉 100g
◇パプリカ(オレンジ使用) 30g
◇セロリ 20g
◇青じそ 3枚
◆おろししょうが 小さじ1/2
◆濃縮液体だし 大さじ2
◆お醤油 大さじ1/2
◆お酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆輪切り唐辛子 1/3本分
トッピング
◇ごはん(16穀米使用) お茶碗一杯分
◇お野菜(レタス・トマト・きゅうりなど)
◇目玉焼き
<作り方>
①ルクエスチームケースペティートに鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、◆の調味料をすべていれて蓋をして、600Wで2分チンっとし、一度中を混ぜてまた1分チンっとします。(今回はこれを冷凍保存してあったものを使って以下プラスしました)
②1の中に1cm角くらいにカットしたパプリカ、斜め薄切りにしたセロリを加えてまた500Wで1分チンっとし、さいごに5ミリ幅くらいに切った青じそを加えて混ぜてもう一度30秒チンっとして出来上がり。
③お皿にお野菜、ごはんを盛り、ごはんの上に2の鶏そぼろをのせて、さいごに青じそを敷いて目玉焼きをのせて出来上がり。

本当はガパオごはんというと、ガパオ=タイバジル を加えて、調味料ではナンプラーなんかを加えてタイ米で・・・だけど、今回はちょっと私流に!?和風で。
ごはんも冷凍保存が16穀米だったので、色がちょっと地味になっちゃったかな。
でも、ルクエで作ってヘルシーで、体が喜ぶプレートができちゃった☆
なんだか目玉焼きが、きんと~うん、みたくなったよo(^0^)o

これね、ルクエのスチームロースターでも作れますよ!
ちなみにほんとは、目玉焼きもロースターで作れば油いらずです。
ちょっと夏を感じるとこんな感じのものが食べたくなってくるわ・・・
さぁ~今日も晴れ間を楽しみつつ、お仕事がんばろ(^0^)/
★お知らせ★
先日撮影した→ ☆
『生きるを伝える』(テレビ東京・BSジャパン)の私の放送日が決定しました!
6月29日(土)20:54~(BSジャパン金・21:54)です。
どうぞ皆様よかったら見てみてくださいね。
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和風ガパオごはんプレート
美味しそう
素適なレシピ
有り難うございます

ガパオごはん美味しそう!
ロースターでも作ってみたいです(^o^)
りかりんさんの思いつきの料理って好きなんですよね〜ふつうに美味しいものがさらに美味しく楽しくアレンジされているようで…なんか癒されますo(^_^)o
あ、テレビもチェックしますね!(^o^)
偶然が偶然を呼ぶ料理って楽しいですよね~
放送日了解です!拝見しますね ちなみに明日はNHKの仕事ハッケン伝で娘がチョコッと写るかも
シーパラでイルカの調教師がんばってま~す
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~こんばんは(^0^)/
でしょ、でしょ~これ、なかなかいいでしょ!!
えへへ、思いつき・・・発想の実現化!?これってほんと音楽の表現と似てる~っていつも思うのよね☆
楽譜通り、レシピ通り、じゃつまらないものね~なんてね。
ありがとう~~~(^0^)
◆ まーたんさんへ ◆
はい~~~!!そうなんですよねぇ~~!!!
お仕事、レシピ制作、となると私でもちょこっとは!?考えて事前準備するのですが・・・普段食べるもので、いかに毎回違う料理にしちゃうか☆って楽しいですよね(^0^)/
おぉ~~~~~NHK?今番組表調べたら~間に合った~~!視聴予約しちゃいましたよ!そして、わぁ~シーパラにいらっしゃるなんて!イルカちゃんの調教師なんて、すごい~~~!!!!
そうだったんですねぇ~~~o(^0^)o素敵~~☆