エシャレット入りしゃきしゃきカレーチャーハン
2013年 05月 29日

今日、関東も梅雨入りしましたね。
まぁ、ジメジメした毎日は髪形も決まらないし~ちょっと嫌だけど、でもでも、ベランダの植物も喜んでるし、色々とカラーマジックで元気に過ごしたいな。
先日ね、手作りのエシャロットをいただきました!
★今日のお野菜ワンポイント★
エシャロットって消化にもいいし、血行をよくしてくれるし、疲労回復!精神安定にも効くので、この季節にはうれしいお野菜かもね(^0^)/
生でいただくのが美味しいけど、今朝パっとひらめいてね☆
カレーチャーハンにさいごにみじん切りしたものを加えてサッと混ぜて・・・いつものカレーチャーハンに風味と歯ごたえが加わってこれが美味しかったの(^0^)
カレーパウダーは、レシピブログさんにいただいたハウスの「カレーパウダー」です!
このカレーパウダーって、味も付いているのでとっても便利ですよ!
今回はターメリックも加えているので、カレー風味と色もより鮮やかに仕上がりました☆
じめじめ~っとしてちょっと食欲が落ちてしまう方も、カレー味ならパクパクいただけちゃうかも!
★エシャロット入りしゃきしゃきカレーチャーハン★
<材料>
◇ごはん お茶碗1杯分
◇エシャロット 30g
◇にんじん 50g
◇ピーマン 1個
◇ソーセージ 2本
◇卵 1個
◆ハウスカレーパウダー 7,8振り
◆GABANスパイスターメリック 2振り
◆塩・こしょう 少々
◆粉末鶏がらスープの素 小さじ1/2
<作り方>
①にんじん、ピーマンは5~6ミリのみじん切りに。ソーセージは輪切りに、エシャロットはみじん切りにします。
②フライパンに油を敷き温め、にんじん、ピーマン、ソーセージを加えて中火で炒めていきます、次に温かいご飯を入れてスパチュラで潰しながら混ぜ、塩・こしょうし混ぜ、そして◆の調味料を加えて、フライパンを振りながら混ぜながら炒めます。
③フライパンの真ん中を少しあけ、そこに卵1個を割り落とし、潰しながら強火でササっとご飯になじませ、さいごにエシャロットを加えてササっと混ぜて出来上がり。ここで味見し、お好みで塩加減を調整してくださいね。

こんな感じです~!
写真で伝わりずらいかなぁ、これね、見た目以上にパラパラに出来てるのよ☆
カレー味ってやっぱり美味しい~。
添えたレタスはまたベランダから摘んできた新鮮ふんわり~レタス!
そして、私が使ってるカレーパウダーはこれ・・・

カレーパウダーって1個常備しておくと便利よね。
今日の植木の一枚(^0^)/

これね、オーガスタという観葉植物でね、2年前の私の誕生日に父が送ってくれたの。
それからどんどんと大きくなっていて~
おしゃれな鉢がもう小さくなっちゃったなぁ、と思っていたある日・・・
新しい芽がスーっと伸びてきてて・・・
ある晩、カサカサ、カサカサッって・・・なんだろう・・・何かいるのかな・・・
そして数日してなんとなんと”パンッ”とはじける大きな音が!!!
何?何?何の音???って思ったら・・・
わぁ~~~~大きな新しい葉っぱが開いてるではないですか☆
産まれたての葉っぱは薄い緑色で透明感があってなんてきれいなのでしょう~。
と、ちょっと感動な出来事だったのでした(^0^)
ここにも載せたくて写真撮っておいたんだ。
さぁ、梅雨に負けず明日も体調に合わせた美味しいもの食べてがんばろ~っと♪
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エシャレット入りしゃきしゃきカレーチャーハン
おいそうです
素晴らしいチャーハンレシピ
有り難うございます
◆ ryuji_s1さんへ ◆
ryujiさん!こんばんは☆
エシャレット入れてみたら、お味も、シャキシャキもとっても美味しくて^0^。
思いつきで作ったけど、成功でしたよ~^0^。
いつもありがとうございます!