人気ブログランキング | 話題のタグを見る

葉付き玉ねぎ(新玉ねぎ)ですき焼き&新鮮サラダ

葉付き玉ねぎ(新玉ねぎ)ですき焼き&新鮮サラダ_c0103827_2321372.jpg
今週もはじまりましたね(^0^)/
昨日よりは暖かくなってきたけど・・・まだまだ寒い。
ということで!?今日はすき焼き☆
こないだ今年さいごのお鍋かなぁ、なんて思ってたのになぁ・・・。

実はね、私の大好きな大好きな新玉ねぎ!新鮮だからこそいただくことのできる葉付きの玉ねぎをた~っくさん、いただいたの!!
ブログを通じて知り合い、いつも演奏会にも遊びに来てくれたり・・・すっかり本当のお友達になってしまって仲良くさせていただいている”まーたんさん”の、愛情たっぷりの無農薬の自家栽培の玉ねぎくん(^0^)
葉付き玉ねぎ(新玉ねぎ)ですき焼き&新鮮サラダ_c0103827_23214958.jpg

こんなにたっくさん♪
土曜日に収穫してそのまま送ってくれたんですって!!
本当に、葉が青々としてて、玉ねぎはツヤツヤに光ってて・・・見るからに新鮮☆
こんな立派な葉付き玉ねぎなんてなかなか手に入らないものね!

というわけで、早速母を呼んで一緒にすき焼きでいただきました。
なんて甘い葉なの~~~♪


★葉付き玉ねぎですき焼き★

<材料>2人分
◇葉付き玉ねぎ 2本
◇白菜・人参・春菊など お好みで
◇焼き豆腐 1丁
◇しらたき お好みで
◇牛肉すき焼き用 200g
◆濃縮かつをだしつゆ・お酒 1:1(割合で記入しておきますね)
◆三温糖(砂糖) 大さじ1(お好みで調整してください)
◇溶き卵 お好みで

<作り方>
①葉付き玉ねぎの葉の部分は、長ネギのように斜め切りにし、玉の部分は4つ切りにします。白菜は4~5cmに、人参は短冊切りに、お豆腐も2~3cm幅に切っておきます。
②フライパンに、牛脂(油でも)を溶かし中~強火にし、お肉を少し炒め、その中にお野菜、お豆腐、しらたきなどを入れて、◆の調味料を加えていきます。
③お野菜が煮えたら牛肉を加えてお好みの加減で、溶いた卵につけていただきます。

*わりした代わりにお手軽に・・・濃縮かつをだし、便利でしたよ。

うん、美味しい~~~~!!!
葉玉ねぎの葉が、本当に甘くてたまらない☆
そして・・・玉の部分も柔らかいし、甘いし~~~もういくらでも食べれちゃう!

お肉はね、母に頼んだら・・・今日安売りだったのよ~と、1枚ずつ丁寧にビニールに包まれたお肉でしたよ!わぁおぉ~~o(^0^)oお肉の味濃い!
葉付き玉ねぎ(新玉ねぎ)ですき焼き&新鮮サラダ_c0103827_23335389.jpg



そして、玉ねぎのスライスサラダも。
葉付き玉ねぎ(新玉ねぎ)ですき焼き&新鮮サラダ_c0103827_23394412.jpg

これは先日レシピブログさんのモニターでいただいて、とっても気に入ったドレッシング「キューピー・バターミルクランチドレッシング」でいただいたら・・・これまた相性よくて美味しいの♪
これだったらお子さんも食べれそうなので、一応レシピ書いておこうっと。

★新玉ねぎのスライスサラダ★

<材料>2人分
◇新玉ねぎ 1個
◇ピンクペッパー 一つまみ
◇ふりかける野菜(野彩八巻HOSHIKOふりかける野菜使用) ひとふり
◆キューピー・バターミルクランチドレッシング お好みで

<作り方>
①玉ねぎはスライスし、サッと水にさらしよく水を切ってお皿に盛ります。
②ふりかける野菜をパパっとひとふりし、ピンクペッパーを手で潰しながら散らして、バターミルクランチドレッシングをふりかけて出来上がり。

このドレッシング・・・ほんのりな甘みで、お野菜の美味しさを引き出してくれるわ。
う~ん、新物の、そして新鮮なお野菜はやっぱりシンプルにいただくのが美味しい~☆

まーたんさん!!今回も素敵なお野菜を本当にありがとうございます(^0^)/


さぁ、これでパワーが付いて明日もお仕事がんばれるぞ♪
おやすみなさい・・・☆




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ

Commented by ゆり at 2013-04-23 16:26 x
うわー!
これは美味しそう!
我が家にも新玉ねぎあるけど、いつもスライスして生で食べてる程度でした~
お鍋にしてもいいですね(^^)
Commented by rika_flute at 2013-04-23 23:49

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~こんばんは(^0^)/
でしょ、でしょ~!
柔らかくて甘い新玉ねぎだからこそ、お鍋も美味しいですよ!
シンプルに美味しくいただけましたよ~♪
なんだか寒かったしね(^^;)
by rika_flute | 2013-04-22 23:50 | お鍋 | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute