いんげんのピリっとカラフル胡麻和え
2013年 03月 31日

私ね、今ちょっと長い春休みをいただいてます!
それでなんだかボケボケ~っと過ごしてしまってますが・・・
先日届けていただいた熊本のお野菜「お野菜百科」さんのほんとに新鮮なお野菜を使って、も~う毎日色々な調理でたっくさんのお野菜を・・・なんて幸せなの~~☆
といっても新鮮だからこそ、シンプルにいただくのが美味しい♪
そんな、これまた青々としたインゲンに、野彩八巻さんの乾燥お野菜「HOSHIKO」の「お野菜ふりかけ」の”にんにく生姜”もふりかけてカラフルに、アクセントのあるお味で仕上げてみましたよ(^0^)
★いんげんとパプリカのピリっと胡麻和え★
<材料>2人分
◇いんげん 80g
◆HOSHIKOふりかけるお野菜・にんにく生姜 お好みで
◇すりゴマ(白) 小さじ1
◇濃縮かつおだしつゆ・みりん 2:1(割合で示してあります)
<作り方>
①いんげんは洗ってヘタの部分を切り、食べやすい大きさ5cmくらいにカットし、茹ですぎないように注意しながらサっと茹でます。
(ルクエスチームロースターに入れて蓋をして、500Wのレンジで30秒チンっとし、いったんロースターごと軽く振って中を移動させ、そのままもう一度30秒~40秒チンっとし、ロースターのまま流水でいっきに冷やします。)
②水分をよく切ったいんげんに、すりゴマ、すべての調味料を加えてよく混ぜ、いんげんになじませて出来上がり。
③器に盛って、さいごにお野菜ふりかけをふりかけてカラフルに飾ります。(ピリっと唐辛子のお味が辛いのでお好みで調整してくださいね)

新鮮なインゲンがシャキ!っとたまらない~!
いつもの普通な胡麻和えに「お野菜ふりかけ」をふりかけるだけでカラフルに♪
これね、ふんわりにんにくの香りと、しょうがと、そしてピリっと唐辛子が入っているのでお味にアクセントも付くのですよ☆
ほんとにこのお野菜ふりかけは便利だわぁ~!
早く皆様にもっともっとお伝えできますようにo(^0^)o
新鮮なプチっとはじけるミニトマトも添えてね。

ほんとに美味しいお野菜を食べられる毎日・・・幸せ☆
ちょっとお天気は残念な週末になってしまったけど、こちらの近所の桜は満開!
ベランダから見る景色も、ところどころにふんわりと桜のピンク色がきれいだわ♪
お野菜たくさんに囲まれて少しだけのんびりと過ごします~♪
みなさん、風邪とかひかないようにね。
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彩りも綺麗なお料理
いんげんのピリっとカラフル胡麻和え
おいしそうです
◆ ryuji_s1さんへ ◆
ryujiさん~!こんばんは☆
なんだかね、お野菜の新鮮さのおかげでより鮮やかに・・・
カラフルに写真も撮れちゃいましたよ(^0^)/
いんげんの胡麻和え、大好きです~♪