人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いんげんのピリっとカラフル胡麻和え

いんげんのピリっとカラフル胡麻和え_c0103827_13541935.jpg
こんにちは~(^0^)/
私ね、今ちょっと長い春休みをいただいてます!
それでなんだかボケボケ~っと過ごしてしまってますが・・・

先日届けていただいた熊本のお野菜「お野菜百科」さんのほんとに新鮮なお野菜を使って、も~う毎日色々な調理でたっくさんのお野菜を・・・なんて幸せなの~~☆
といっても新鮮だからこそ、シンプルにいただくのが美味しい♪

そんな、これまた青々としたインゲンに、野彩八巻さんの乾燥お野菜「HOSHIKO」の「お野菜ふりかけ」の”にんにく生姜”もふりかけてカラフルに、アクセントのあるお味で仕上げてみましたよ(^0^)


★いんげんとパプリカのピリっと胡麻和え★

<材料>2人分
◇いんげん 80g
HOSHIKOふりかけるお野菜・にんにく生姜 お好みで
◇すりゴマ(白) 小さじ1
◇濃縮かつおだしつゆ・みりん 2:1(割合で示してあります)

<作り方>
①いんげんは洗ってヘタの部分を切り、食べやすい大きさ5cmくらいにカットし、茹ですぎないように注意しながらサっと茹でます。
(ルクエスチームロースターに入れて蓋をして、500Wのレンジで30秒チンっとし、いったんロースターごと軽く振って中を移動させ、そのままもう一度30秒~40秒チンっとし、ロースターのまま流水でいっきに冷やします。)
②水分をよく切ったいんげんに、すりゴマ、すべての調味料を加えてよく混ぜ、いんげんになじませて出来上がり。
③器に盛って、さいごにお野菜ふりかけをふりかけてカラフルに飾ります。(ピリっと唐辛子のお味が辛いのでお好みで調整してくださいね)
いんげんのピリっとカラフル胡麻和え_c0103827_13544235.jpg

新鮮なインゲンがシャキ!っとたまらない~!
いつもの普通な胡麻和えに「お野菜ふりかけ」をふりかけるだけでカラフルに♪

これね、ふんわりにんにくの香りと、しょうがと、そしてピリっと唐辛子が入っているのでお味にアクセントも付くのですよ☆
ほんとにこのお野菜ふりかけは便利だわぁ~!
早く皆様にもっともっとお伝えできますようにo(^0^)o

新鮮なプチっとはじけるミニトマトも添えてね。
いんげんのピリっとカラフル胡麻和え_c0103827_13571595.jpg

ほんとに美味しいお野菜を食べられる毎日・・・幸せ☆


ちょっとお天気は残念な週末になってしまったけど、こちらの近所の桜は満開!
ベランダから見る景色も、ところどころにふんわりと桜のピンク色がきれいだわ♪

お野菜たくさんに囲まれて少しだけのんびりと過ごします~♪
みなさん、風邪とかひかないようにね。




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


熊本のお野菜百科さん、HOSHIKOのレシピのご提案のお手伝いをさせていただくことになりました!ぜひこちらも見てね(^0^)/
いんげんのピリっとカラフル胡麻和え_c0103827_2022412.jpg
Commented by ryuji_s1 at 2013-04-01 06:52
りかりんさん
彩りも綺麗なお料理

いんげんのピリっとカラフル胡麻和え
おいしそうです
Commented by rika_flute at 2013-04-02 00:24

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん~!こんばんは☆
なんだかね、お野菜の新鮮さのおかげでより鮮やかに・・・
カラフルに写真も撮れちゃいましたよ(^0^)/
いんげんの胡麻和え、大好きです~♪
by rika_flute | 2013-03-31 14:14 | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute