チキンのレモンバターソース
2013年 03月 06日

やっぱり暖かい日差しって幸せよね。
今日の私は外お仕事はお休みなので、ちょっとゆっくりと起きてブランチ!
大好きな鶏肉をさっぱりとレモンとバターで味付けして・・・
柔らかい~新玉ねぎも添えてね。
★チキンのレモンバターソース★
<材料>
◇鶏むね肉 150g
◇新玉ねぎ 1/2個
◇絹さや 2~3本
◇にんにく 1欠
◇塩・こしょう 少々
◇レモン汁 大さじ1
◇バター 小さじ1
◇白ワイン 小さじ2
◇小麦粉 大さじ2
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇ピンクペッパー・ドライパセリ お好みでトッピング
<作り方>
①鶏むね肉は1.5cmくらいの厚さのそぎ切りにし、塩・こしょうし、小麦粉をまぶします。玉ねぎは1cmくらいの輪切りに、絹さやは筋を取っておきます。
②フライパンに油を敷き、にんにくを半分に切り潰したものを入れて火を付け、温まってきたらフライパンに玉ねぎ、そして鶏肉を入れ、中火で焼いていきます。にんにくは焦げてしまう前に取り出しておきます。
③玉ねぎはお好みで裏返し塩こしょうし、鶏肉は焼き目が付いてきたら裏返し、白ワインを加えてジューっとしたらフライパンに蓋をして弱~中火でゆっくりと火を入れていきます。そして途中で絹さやをのせてしばらく蒸し焼きします。鶏肉に火が入ってきたら蓋をとり、絹さやは取り出しておき、玉ねぎもお皿に取り出しておきます。
④鶏肉を残したフライパンの中にバター、そしてレモン汁を加えてグツグツっとしてきたらお肉にソースを絡め、粗挽きこしょうをふって出来上がり。

大好きな鶏肉、美味しい~~~o(^0^)o
レモンの爽やかなお味がまたなんだか勝手に春を感じて・・・
そして、新玉ねぎも甘くて柔らかくってほんと美味しい!

うん、大満足なブランチなのでした♪
晴れて気持ちがいいのでお洗濯もはかどるわ。
あ・・・でも・・・なんとなく今年は花粉が気になるので(>.<)お洗濯物干すのも気をつけなくっちゃね。
昼間と夜の気温差に気をつけてお過ごしくださいね☆
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