人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキンのレモンバターソース

チキンのレモンバターソース_c0103827_13173378.jpg
今週はずっとお天気もよくて暖かくなるみたいでうれしい~♪
やっぱり暖かい日差しって幸せよね。

今日の私は外お仕事はお休みなので、ちょっとゆっくりと起きてブランチ!
大好きな鶏肉をさっぱりとレモンとバターで味付けして・・・
柔らかい~新玉ねぎも添えてね。


★チキンのレモンバターソース★

<材料>
◇鶏むね肉 150g
◇新玉ねぎ 1/2個
◇絹さや 2~3本
◇にんにく 1欠
◇塩・こしょう 少々
◇レモン汁 大さじ1
◇バター 小さじ1
◇白ワイン 小さじ2
◇小麦粉 大さじ2
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇ピンクペッパー・ドライパセリ お好みでトッピング

<作り方>
①鶏むね肉は1.5cmくらいの厚さのそぎ切りにし、塩・こしょうし、小麦粉をまぶします。玉ねぎは1cmくらいの輪切りに、絹さやは筋を取っておきます。
②フライパンに油を敷き、にんにくを半分に切り潰したものを入れて火を付け、温まってきたらフライパンに玉ねぎ、そして鶏肉を入れ、中火で焼いていきます。にんにくは焦げてしまう前に取り出しておきます。
③玉ねぎはお好みで裏返し塩こしょうし、鶏肉は焼き目が付いてきたら裏返し、白ワインを加えてジューっとしたらフライパンに蓋をして弱~中火でゆっくりと火を入れていきます。そして途中で絹さやをのせてしばらく蒸し焼きします。鶏肉に火が入ってきたら蓋をとり、絹さやは取り出しておき、玉ねぎもお皿に取り出しておきます。
④鶏肉を残したフライパンの中にバター、そしてレモン汁を加えてグツグツっとしてきたらお肉にソースを絡め、粗挽きこしょうをふって出来上がり。
チキンのレモンバターソース_c0103827_13201334.jpg

大好きな鶏肉、美味しい~~~o(^0^)o
レモンの爽やかなお味がまたなんだか勝手に春を感じて・・・

そして、新玉ねぎも甘くて柔らかくってほんと美味しい!
チキンのレモンバターソース_c0103827_13101028.jpg


うん、大満足なブランチなのでした♪

晴れて気持ちがいいのでお洗濯もはかどるわ。
あ・・・でも・・・なんとなく今年は花粉が気になるので(>.<)お洗濯物干すのも気をつけなくっちゃね。

昼間と夜の気温差に気をつけてお過ごしくださいね☆




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Commented by ゆり at 2013-03-07 15:01
レモンがちょうどあるので、私もレモンバターソース作ろうかしら
美味しそうです(^^)
Commented by rika_flute at 2013-03-07 19:49

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~!ぜひぜひ、レモンバターやってみて☆
私美味しくって気に入ってしまって・・・
今日もまた同じような味付けのお料理しちゃいましたよ(^0^)/
by rika_flute | 2013-03-06 13:22 | 洋食 | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute