新じゃが新たまと塩麹厚切りポークの肉じゃが
2013年 03月 03日
今日も寒かった~~~~ここ数日の風もほんとにすごかった・・・
ここの路線は電車、止まったりしてましたっけ・・・
でも、でも、春は少しずつ来てますよね!うん、来てる来てる~早く来い~~~!!
今日はお仕事から帰ってきてお鍋しながら日本酒しちゃいました(^0^)
でもそんな寒い~お鍋な日、も、そろそろおしまいかなぁ。
と、スーパーではすっかり新じゃが、新たまねぎ・・・
ってこないだカレーでまったく同じ材料を使っておりますが(^^;)バレた!?
今日はそんなまったく同じ材料を使った1品!肉じゃが!
豚肉もね、残っていたものをそのまま、塩麹に漬けて柔らかくして。
角切り肉で肉じゃがを作ったのははじめてだったけど、これがまた美味しいの♪
これも塩麹のおかげね。
そして、お野菜の下ごしらえは今日もルクエでチン!
★rika-rin流お料理★
<材料>4人分
◇新じゃが 2個
◇新玉ねぎ 1個
◇にんじん 1個
◇豚角切り肉 100g
◇結びこんにゃく 5~6個
◇絹さや 4~5本
◇塩麹 大さじ1
◆濃縮液体だしつゆ 大さじ5
◆お酒 大さじ2
◆白だし 大さじ1
◆お醤油 大さじ1
<作り方>
①豚肉は2~3cmの角切りにし、塩麹をまぶして一晩(4~5時間でも)冷蔵庫で寝かせておきます。
②じゃがいもは大きめに切り面取りをし、人参は乱切りに、玉ねぎは串切りにします。じゃがいもとにんじんは水分をたっぷりと含ませ、ルクエスチームケースに入れて蓋をして、600Wのレンジで3分チンっとしておきます。
③お鍋に油を敷き火を付け温め、豚肉を入れて軽く表面の色が変わるまで炒めます(塩麹が付いているので焦げやすいので注意!)、その中に2のじゃがいも、にんじんを加えてまた軽く炒め、こんにゃくを入れ、材料がひたひたになるくらいのお水、そして◆の調味料を加えて、クッキングペーパーなどで中蓋をし、グツグツと煮込んでいきます。(15分~30分お好みで)
④中蓋を取り、玉ねぎを加えて(新たまのため、煮えすぎるとなくなってしまうので後から入れました)また15分程弱~中火でコトコトと煮込んで、火を止める前に筋を取り2つに切った絹さやをのせて少しグツグツとして出来上がり。火を消して、数時間蒸らして味をしみこませます。
う~ん、美味しい~~~o(^0^)o
新じゃがだとまた美味しいわ~~~♪
玉ねぎも柔らかいし~なんと言っても塩麹に漬けた豚肉がホロっと柔らかい!
もう1枚(^0^)/
写真だと色が薄くなっちゃったけど・・・味が程よくしみて美味しい~♪
この日の晩ごはんには、鶏と舞茸の炊き込みご飯に、昨日のせた白菜の一夜漬け、そしてこの肉じゃが~と基本な和食の癒しの晩ごはんだったのでした☆
さ!今週もがんばりまっしょ~~~(^0^)/
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◆九州食材便「MAMAGOCORO」さんに届けていただいた満天農法の味の濃い、美味しい~人参を使用しました。
ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/
彩りもキレイでいつも美味しそうだけど、今日ほど肉じゃが作りたいって思った事ないですよっ(^^♪
厚切りのお肉のほうがウチの旦那も良く食べるし、なんと言ってもやっぱり新じゃが新玉ねぎだと甘みも倍増しそう!!
なるほど、厚切り肉の?りかりんやっぱり肉好きですね(笑)
このほど作った塩麹は、寒さのせいでなかなか熟成しなかった。今週はすこし暖かくなるらしいね、またデートしましょ!
◆ ♪まき♪さんへ ◆
まきちゃんおはよう~♪
肉じゃが!美味しいね~~o(^0^)o
もちろん写真撮らないときは・・・グチャっと盛っちゃうけどさ(^^;)
新ものお野菜が柔らかくて甘くて病み付き~!
うんうん、厚切りお肉で美味しかったからやってみて~~~^0^。
◆ なつえさんへ ◆
先生~(^0^)/おはようございます!!
ね、ね、新玉ねぎ大好き☆
ほんとに今しか食べれないからたくさんたべなきゃですよね!
えへへ(^^;)肉ぅ~~はやっぱり塊のが美味しいわ♪
先生また塩麹作ったのですね!もう欠かせない調味料ですよね!
はい~~またぜひぜひです~またご連絡します(^0^)/
私、肉じゃがって自分で作ったことって数回程度なんだよね(-_-;)
実家での食べる肉じゃが、おいしいんだけど、母がメニューに困るとだいたい肉じゃがで(^_^;) そんなことがあって、自分で肉じゃがつく(T-T)なりましたとさ(笑)
でもでも、厚切り肉が入ってて、こちらはとってもおいしそうよ(^_-)-☆
応援ぽちっ×2
◆ いっこさんへ ◆
いっこさんこんにちは(^0^)/
肉じゃが・・・なるほど~~!そっかそっか、そうなんだ。
っていうかやっぱりこういう基本の和食は母の味、で、母にはかなわないよね~(^^;)やっぱりお母さんが作ったのが美味しいものね!
うん!厚切り肉入れちゃうってのはちょっと現代っぽいでしょ(^^;)
ありがと~~~~!!!