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シンガポールチキンライス 全部ルクエでふっくらチキンライス

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今日で連休もさいごですね~!
私も今回はめずらしく日曜日もフルートレッスンのお仕事を入れてなかったのでしっかりと3連休を気ままにゆったりと過ごしました♪

そんな連休のさいごのお料理(^0^)/
先日食べた、昨日のブログに載せたシンガポールチキンライスに早速チャレンジ!
私流に、全部ルクエで作ってみましたよ。
と・・・休日のゆったりブログ更新ってことで今日は写真も多めです(^^;)

お安い鶏むね肉も塩麹に漬ければ柔らかくなるし、ルクエ効果でよりふっくらとね☆
おじやの大きなタイプで作ったので、グツグツ吹き零れもなくて便利です!


★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじやXL使用

<材料>2人分
◇鶏むね肉 250g
(今回は私はむね肉を使いましたがもも肉の方がこってり出汁が作れます!)
◇長ネギの青い所 40g
◇しょうが 15g
◇にんにく 1欠
◇粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
◇お酒 大さじ1
◇お水 400cc
◇塩麹 大さじ2
◇お米 1合(本当はジャスミンライス(タイ米)などがいいです)
◇お醤油 小さじ1/3
<タレ>
◆テンメンジャン 大さじ2
◆おろししょうが 小さじ1/2
◆茹で汁(鶏スープ) 小さじ1
<スープ>
◇刻み万能ネギ お好みで
◇茹で汁(鶏スープ)

<作り方>
①鶏肉は、フォークなどでブスブスと穴をあけ、塩麹をまぶして冷蔵庫で1晩漬けておきます。(2~3時間でもOKです)
②お米は洗ってお湯(40度までのぬるま湯)につけておきます。
③スチームケースおじやXLに、1の鶏肉を入れて、薄切りにしたしょうが、半分に切って包丁で潰したにんにく、そして斜め切りにしたネギを入れて、粉末鶏ガラスープをふりかけ、お酒、お水を加えて蓋をして、まず1000Wで3分チンっとし、次に600Wで4分チンっとし、このまま10分くらい蒸らします。
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④スチームケースの中の鶏肉などを器などに移し、中のスープも容器などにすべて移しておきます。(茹で汁スープは全部使うので捨てないでくださいね)
⑤4の中に、お水を切ったお米を入れて、先ほどとっておいた4のスープを180cc加えて、お醤油を加えて軽く混ぜ、蓋をして600Wで4分チンっとし、一度中をよく混ぜ、もう一度蓋をして600Wで3~4分チンっとしてご飯を炊き上げます(ご飯が固ければまた少しスープを加えて混ぜてから加熱、柔らかければそのまま混ぜて加熱、で、上手に炊き上がります)
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⑥お皿に、ご飯を盛りつけ、鶏肉をお好みに切って盛り付けます。
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う~ん、たまらないo(^0^)o
ルクエだけでお手軽にできちゃって・・・我ながら美味しいレシピができました~!

ご飯はね、本当はジャスミンライス(タイ米)で食べたかったのに、家の近所では手に入らなくてすごく残念でした(>.<)

茹で汁(鶏スープ)もすべて使って、無駄がないのよ!
茹で汁でご飯を炊いて、茹で汁でスープを作って、タレにも加えてます。
ちょうど鶏を煮る時の400ccのスープが使いきれるくらいになりますよ。

そしてそしてほんとは、鶏もも肉の方がもっとこってりいいお出汁が出ますよね。

スープはこんな感じで・・・鶏だしたっぷり☆
作り方は、鶏のだし汁に万能ネギを加えるだけ。
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そしてタレも・・・
作り方は、◆の調味料を混ぜるだけ。
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こないだ私が食べた「シンガポール海南鶏飯」のものには、タレが3つ付いてきたのですが、その中で私が一番蒸し鶏に合うな!と思ったものをお家にあるもので再現してみましたよ。
スイートチリソースなんかも美味しいんだけどね、私はあまり使うことがないので、テンメンジャン(中国甘味噌)でアレンジしちゃった☆
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付け添えのお野菜はね、お店ではキャベツだったのですが、私は今回はレタスにしちゃったけど・・・う~んやっぱりキャベツが合うんだわ、と思ったので(^^;)ぜひ、キャベツでお試しくださいませ。
キュウリもお決まりでのっているようですよね。

あ!大事なことを!!私ね、パクチはどうも苦手なので~(>.<)今回は万能ネギにしちゃいましたので、お好きな方はやっぱりパクチでお味を盛り上げちゃってくださいね。



ちょこっとめずらしく持病のお話・・・
実は~火曜日からね、病気の薬(ステロイド)が最低量の5mmになって~!大喜びしていたんだけど・・・やっぱり体が辛い・・・久々に辛い(T.T)たった1ミリ、2ミリでぜんぜん違うこのステロイドの怖さ・・・うぅ~ん、なれるのかなぁ~がんばるぞ!!

そしてそして、皆さんまた今週もがんばりまっしょ~(^0^)/




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Commented by ♪まき♪ at 2013-02-11 22:36 x
りかりんさんこんばんわ♪
うふふ~~~!!  コメ1番目?? だとしたら嬉しい(*^_^*)

チキンライスってケチャップ味しかしか知らなかったのでビックリです!!  でも、鶏の良いお出汁の効いたごはんなんですね☆   美味しそう~~~ヽ(^o^)丿
私、お肉の中で鶏肉が一番大好きなのでこういうのは本当に嬉しいレシピです!    甜麺ジャンもおうちにあるし☆☆

↓↓のワッフルも本当に美味しそう~~!!   甘いもの好きにはたまらない画像です(*^_^*)   いつもお洒落な食卓にうっとり~~♪です(^^♪
Commented by rika_flute at 2013-02-11 23:49

◆ ♪まき♪さんへ ◆

まきちゃん~こんばんは~(^0^)/
わぁ~い、一番コメありがとう☆
そうなのよ、シンガポールのチキンライスは蒸し鶏、鶏だしで炊くご飯なんだね!ほんとにこれが美味しいのよ~~!
私もね、鶏肉大好きだからこれははまったよo(^0^)o
ぜひぜひ作ってみて~!
ワッフル・・・これもね、凝っちゃって~明日はまた違うバージョンを作ろうかなぁと思ってるよ♪うふふ~♪
Commented by アリス at 2013-02-12 09:30 x
おはようございます(^O^)
わたしも大阪のシンガポールライスのお店で食べたことありますー♪
ルクエで簡単にできますね☆女子会に良さそう^_^
ご体調大丈夫ですか? まだまだ寒い日が続くので気をつけてください^ ^
Commented by rika_flute at 2013-02-12 15:25

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~こんにちは^0^。
お!アリスさんも食べたことあるのね!
最近はけっこう色々と食材や調味料も売ってて楽しいですよね♪
うんうん、これ、お客様!女子会にいいかも~~~♪
きっと喜ばれるわ!
ありがとうございます^0^。はい!大丈夫です!アリスさんも風邪などお気をつけくださいね☆
Commented by 株の入門 at 2013-03-25 13:05 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
by rika_flute | 2013-02-11 16:39 | ルクエ | Comments(5)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute