かぼちゃ入りしょうが風味のポカポカ豚汁
2013年 01月 29日

う~ん、寒い日が続きますね。
私は今さっき帰宅したけど・・・外は結構冷えてましたよ(>.<)
そんな時には、しょうが風味の豚汁!
注:・・・って、今作ったわけではありませんが(^^;)
そしてかぼちゃも入れて!かぼちゃにはビタミンや食物繊維、なんといっても冷え対策にも最適で風邪予防にもなるのでとってもうれしいお野菜。かぼちゃは年間通してなるべく食べるように心がけているんだ☆
しょうがとかぼちゃでダブルポカポカ豚汁です♪
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇かぼちゃ 80g
◇大根・にんじん・長ネギ 各50g
◇豚バラ肉 30g
◇すりおろししょうが 小さじ1
◇白だし 小さじ1
◇液体みそ 大さじ3
◇お湯 500cc
<作り方>
①かぼちゃ、大根、にんじんはそれぞれいちょう切りにしておきます。ネギは小口切りに。豚バラは3〜4cmに切ります。
②スチームバッグにまず水分をたっぷりとくぐらせたかぼちゃ、大根、にんじんを入れてそのまま600Wのレンジで3分チンっとします。
③2の中に豚バラ、だし、お湯を加えて600Wのレンジで5分チンっとし、さいごにネギと味噌を加えて軽く混ぜてからもう一度1分半チンっとして出来上がり。(野菜がお好みの柔らかさにレンジ時間で調整してください)
④器に盛って、お好みで万能ネギや七味をふっていただきます。

う~ん、美味しい~o(^0^)o
これね、お味噌たっぷりのお味というよりは、味噌スープという感じ。
しょうがの味と、甘いかぼちゃ・・・が楽しめるようにね。
ルクエのスチームバッグはこんな汁物もササっと作れてほんと便利。
根菜ってなかなか火が通らないけど、崩れないで程よく仕上がってうれしいわ♪
さぁ、今日はお仕事早めに切り上げて早めに寝よう~っと~~~(^0^)Zzz...
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓

=★=★=★=
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)


かぼちゃが入って見た目もあったかそう♪