スティックセニョールと角切りベーコンのクリームパスタ
2013年 01月 28日

っと今日はこんな時間にブログ書いてる私・・・。
今日は私のやっているフルートの団体(今年で15周年!10月には第七回定期演奏会を行うのでこちらでもまた宣伝させてください♪)の練習&新年会でした。
お鍋をお腹い~っぱいいただいて・・・皆でワイワイ、楽しいひと時でした☆
今日も目覚めの日差しが気持ちよかった~(^0^)/
そんな日は、朝から大好きなパスタです!
これまた九州食材便「MAMAGOCORO」さんに届けていただいた中に入っていためずらしい”スティックセニョール”(茎ブロッコリー)をたっぷりと食べたくて・・・にんにくの香りいっぱい、ベーコンの旨みで、クリームソースにしましたよ。
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇パスタ麺 100g(1.6ミリ麺使用)
◇スティックセニョール 60g(葉っぱなしで)
◇ブロックベーコン 40g
◇にんにく 1欠
◇生クリーム 大さじ4
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇パスタの茹で汁 大さじ3
◇オリーブオイル 大さじ2
◇ピンクペッパー トッピングにお好みで
<作り方>
①お鍋にたっぷりの湯をわかしはじめます。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、角切りにしたベーコンを入れて中火で炒め、火を弱火にしてからみじん切りにしたにんにくを入れ、ジワジワと火を入れていきます(にんにくがジュワジュワ泡がたつ感じです)。
②沸騰したお湯にパスタを入れ、多めの塩を加えて茹ではじめ、この中にスティックセニョールも入れてサっと茹で、ザルなどにあけておきます。
③1のフライパンの中にスティックセニョールを入れ軽くにんにくオイルをあえ、その後パスタの茹で汁を加えて乳化させ、塩・こしょう、コンソメ、パルメザンチーズ、そして生クリームを加えて一瞬グツグツとさせたら、そこにアルデンテに茹で上げたパスタを入れ、粗挽き黒こしょうを加え、ソースとパスタを和えるようにして混ぜて、お好みで塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
(ここまでですべての工程5分たってませんよ~)
④お皿に盛って、お好みでピンクペッパーを手で潰しながら散らして。

私、クリームすぎるのも苦手なので、写真で見た感じはクリームってわからない程度。
この程よいクリーム間がまた美味しい~♪

スティックセニョールってなかなかスーパーでは手に入らないけど大好き!
ブロッコリーの味であり、茎の部分はちょっとアスパラなお味、と聞くけどその通り~歯ごたえも残すくらいが美味しいですね。
レモンより多いビタミンC!カリウム!食物繊維も!と、うれしい栄養素が一杯☆
ボリュームたっぷりのパスタで1日がんばれました♪
さぁ、今週も寒さに負けず、がんばりましょ(^0^)/
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◆九州食材便「MAMAGOCORO」さんに届けていただいたものを使用しました。
ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/

ワタシこれから健康診断。あとでお買いものに車出せるかな?ちょっと心配。スティックセニョール!?知ってはいたけど、今度見つけたら試してもます。


15周年おめでとうございます!
いつか…演奏を聞きたいです☆
スティックセニョールって何かと思いました(^^;; お野菜いろいろあるんですね。
こってりクリームパスタもいいけど、このぐらいのクリームパスタだと毎日いけちゃいますね♪
おじやでパスタもまたしてみよかな(^O^)

◆ なつえさんへ ◆
なつえ先生~(^0^)/
イヒヒ・・・「試してもます」って私が知らない言葉かと思っちゃった(笑)
失礼しました!!!
スティックセニョール、本当に美味しいんです!
これはぜひ、見かけたら買ってみてください☆
ブロッコリーとアスパラな感じが一緒に楽しめちゃうなんて、うれしいです~♪
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~!ありがとうございます^0^。
そっかそっか、ぴよこさんクリーム系お好きでしたね!
これね、美味しいの~
ぜひぜひ、やってみてください☆
ブロッコリーでもいいですものね^0^。
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~(^0^)/こんばんは!
そうなの。私も実はなかなか手にできなくてね。
でも!これは美味しいわ~~どこのスーパーでも売ってればいいのに・・・
程よいクリーム感ってやっぱり自分で作るからこそ、よね☆
あまりクリーム強いと飽きちゃうしね。
ありがとう~~~♪いつか聞いていただけたらいいなぁ~^0^。
◆ ♪まき♪さんへ ◆
わぁ~まきちゃん、うれしいお言葉~~ありがとう^0^。
そうなの、そうなんだよね。
私、ブログをはじめるきっかけがパスタだったのよ・・・
毎日色々なパスタ作ったりしてて、ネットで色々な方のブログを見るようになって・・・
それで残そう!と思ってブログをはじめたの^0^。
これ、ブロッコリーでもいけるし、ぜひぜひ作ってみて~~~☆
ありがと。