水餃子とシャキシャキもやしの豆乳鍋
2013年 01月 26日

だって、簡単だしお野菜たくさん食べれるし、おかず全部一緒に食べれちゃうしね。
今日はまたまた豆乳鍋(^0^)/
でも今日はね、ほんとの豆乳から作りましたよ。
と言ってもこれまた九州食材便「MAMAGOCORO」さんが届けてくれた中に入ってたセットなんだけどね、高級濃厚豆乳で作る豆乳鍋は本当に上品なお味でした☆
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇天然豆乳 750cc
◇かつおだし 大さじ1弱
◇塩 小さじ1
◇お水 800cc~1000cc
◆市販の冷凍水餃子・豚しゃぶしゃぶ用肉
◆もやし・チンゲン菜・にら・ネギ・にんじん・油揚げ などお好きな具
<作り方>
①もやしはよくあらって冷水につけ、シャキっとさせておきます。チンゲン菜とニラはよく洗って4~5cmにカット、ネギは斜め切りに。にんじんはピーラーなどで長めにスーっと、油揚げは1枚を4つにカットします。
②お鍋にお水を沸騰させ、だしを加えて、まず水餃子、お野菜などを入れ、少し火を通します。
③1が煮えてきたら、豆乳と塩を加えて沸騰さない程度の火加減で(沸騰させると分離します)煮ていき、サッと火を通したい具を加えて食べごろになったら出来上がり!
うん!自分で作る豆乳鍋もほんと、飽きずなお味で美味しいわ♪

こりゃぁ~身体も温まる(^0^)

あ、大きめのお猪口、いっぱいだけよ~~!
今飲んでるのは・・・「獺祭」う~~~~ん、たまらんよぉ~~~☆
そのまま冷やでいただきます!
今ね、日本酒を程よく飲んでいるからか?お肌の調子も良好でうれしい~(^0^)
と、実は明日は私のやっているフルートの団体の新年会でまたお鍋なのよね。
明日も一杯食べちゃおうっと~!
ではではみなさま、楽しい週末を~♪
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓

◆九州食材便「MAMAGOCORO」さんに届けていただいたものを使用しました。
ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/
水餃子とシャキシャキもやしの豆乳鍋
いいですね
おいしそう
素敵なレシピ
うれしいです

女子会でやりましたよー(^O^)
餃子は流行っているんですかね? よくテレビや雑誌で餃子鍋みるので気になるんですー(^.^) とっても美味しそう!
今日もお鍋なんですねーわたしこの時期毎日でもいいくらいですよ\(^o^)/

私もお鍋は毎日のように食べてます(*^^*) 身体ポカポカになりますよね♪
私の場合、豆乳鍋にはいつもお味噌も入れてラー油もほんのり垂らしてピリ辛にしてます~! りかりんさんのはお塩なんですね! 真っ白な豆乳鍋も美味しそう!
りかりんさんが日本酒? なんだか意外です( 〃▽〃)
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~こんばんは(^0^)
おぉ!そっか、女子会で豆乳鍋!女子にはやっぱりうれしいよね♪
そうそう、餃子鍋美味しいですよ~!
餃子だと、皮が弱めなので崩れやすいみたいだけど、水餃子は煮込むように作ってるのでやっぱり強かったです!
ほんとー!毎日お鍋でいいですよね^0^。
今日もお腹一杯食べてきました~☆苦しい・・・(^^;)
◆ ♪まき♪さんへ ◆
まきちゃん、こんばんは~(^0^)♪
おぉ!まきちゃんもお鍋~!ほんと美味しいですよね!
そうそう、私も今回お味噌入れてみたいなぁ~って思ったんだけど・・・
結局普通の豆乳鍋になっちゃった(^^;)でも美味しそう!
だし、塩、で美味しかったよ^0^。
そういえば鶏ガラスープとかでちょっと中華風にしても美味しそうよね!
えへへ・・・そうなの~~日本酒好き☆
焼酎だけはあまり飲まないかなぁ・・・。
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~!お久しぶりです^0^。
そうそう、豆乳鍋って色もきれいですよね!
具材が映えるというか・・・
そういえば一時期はやったにごり湯みたいな・・・(^^;)
ぜひぜひ、やってみてください~^0^。
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん~こんばんは♪
えへへ、お鍋ばーっかり食べてるよ~!
例え一人でも・・・鉄鍋でグツグツしながら・・・(^^;)
日本酒も進んじゃうね~!
ってか、また博多のモツ鍋が食べたいよぉ~~~~!!!!!