人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子風味のなます

柚子風味のなます_c0103827_11425228.jpg
皆さんこんにちは(^0^)/
三が日もあけ、今日からなんとなく普通な日常な雰囲気も戻ってきつつ・・・
私は明日土曜日までがお休みです!

さぁ、三が日が過ぎちゃったけど(^^;)今日もおせちな1品。
ま、これはお正月でなくても食べるしね。

あ!この人参、昨年の九州食材便「MAMAGOCORO」さんの箱に入っていた満天農法の人参なの。オレンジがとっても濃くて本当に”人参”の濃いお味が幸せ♪


★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇大根・人参 1:1
(味付け調味料は大根・人参の量にあわせてくださいね)
◆寿司酢 大さじ3
◆みりん 大さじ1
◆お砂糖 小さじ2
◆液体濃縮昆布だしつゆ 小さじ1/2
◇柚子 1/2個

<作り方>
①大根と人参は千切りにし、ザルなどに入れて塩を少しふり、軽く揉み水で流しながら、水分を絞ります。
②スチームバッグの中に◆の調味料を入れてよく混ぜ、その中によく水分を絞った1を加えて上から軽く揉みももし、そのままスライドバーで閉じてしばらく冷蔵庫で寝かせます。
③食べる前に2の中に柚子を少し絞って加え軽く混ぜます。
柚子風味のなます_c0103827_11425877.jpg

私はね、ちょっとコクや味がある寿司酢を使っちゃいます!
それからほんのちょっと、色が変わらないくらいの昆布だしを加えて・・・

そしてやっぱり柚子を加えると風味アップで美味しい~☆
柚子風味のなます_c0103827_11454113.jpg

盛り付けて、上にも柚子を飾ってね。


昨日更新できなかったけど、昨日は1日弟夫婦のお家でお正月らしい1日を過ごしてきました。
とっても美味しい「トマト味噌鍋」と「鮪のなめろう丼」をいただいて!レシピも聞いてきたので明日はそれを載せてみますね(^0^)/


さぁ、そろそろお仕事モードかな。今日は色々とお仕事しよう~っと♪


◆今日の人参は九州食材便「MAMAGOCORO」さんに届けていただいたものを使用しました。ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ

Commented by ryuji_s1 at 2013-01-04 12:22 x
りかりんさん
柚子風味のなます
すてきなお料理
れしぴ 
ありがとうございます

おいしそうです
Commented by jagarin-gohan at 2013-01-04 15:55
りかりんさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

きれいな盛り付けのなますですね^^
にんじん・・・ 本当にあざやかな色で、目を引きますね。

楽しいお正月をお過ごしのことと思います。
お体に気を付けて、お互いまた1年過ごしましょうね。
Commented by いっこ at 2013-01-04 17:29 x
りかりーん、こっちの書き込みは久しぶりな気が・・・(^_^;)
なます、彩がとっても綺麗で食欲そそるね(^_-)-☆
長い間、おせちを作っていない私(>_<)実家でも作らず買っちゃうから、だめねー。
来年は作れるかな(・・? 怪しいけど・・・wwwww

応援ぽちっ×2
Commented by こらそん at 2013-01-04 18:10 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

我が家のなますも今年は柚子風味でしたよ。
私は柚子の果汁やジャムも少し加えます。
(我が家の家族はお酢が苦手~^^;)
Commented by rika_flute at 2013-01-04 22:12

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、柚子って素敵な味のマジックですね☆
冬になると何でも柚子・・・に頼っちゃいます(^^;)
ありがとうございます!
Commented by rika_flute at 2013-01-04 22:13

◆ jagarin-gohanさんへ ◆

じゃがりんさん~(^0^)/
あけましておめでとうございます!!
コメント残してくださってありがとうございます~
パソコン新しくなったので、またお気に入りに入れます~~!!
はい!今年も元気一杯でいられるように食事もがんばるぞ☆
ありがとうございます、今年もよろしくお願い致します^0^。
Commented by rika_flute at 2013-01-04 22:14

◆ いっこさんへ ◆

いっこさん~!!
ほんと、facebookの方が気軽だったりするもんねぇ(^^;)
でもやっぱり、お料理写真はブログだね☆
また遊びに行きます~!
ありがとう~(^0^)
Commented by rika_flute at 2013-01-04 22:16

◆ こらそんさんへ ◆

こらそんさん~(^0^)/ご無沙汰しております!!
今年もよろしくお願い致します☆
私この新しいパソコンにも、こらそんさん入れておくわぁ~♪
お・・・お酢・・・実は家の父が苦手だったので子供の頃は母が色々と工夫していました。そっかぁ~ジャムね☆それも素敵ですね!!
Commented by ♪まき♪ at 2013-01-04 22:48 x
りかりんさんこんばんわ~ッ(^3^)/


うほほーい! あたし、なます大好物!! でも、息子も主人も酢の物が苦手なのでいつもデパ地下で自分の分だけ買ってきて、アチコチのを楽しんでる位(笑)
今まで買うことしか考えてなかったけど、りかりんさんさんのレシピ見てたら作りたくなってきちゃいました!
Commented by warabi_1002 at 2013-01-04 22:56
りかりんさん明けましておめでとうございます
去年はご無沙汰してしまっていた私のところへコメントありがとうございました
とってもうれしかったです♪

久しぶりに拝見した、りかりんさんの作られるお料理はやっぱり美しくておいしそう
私も今日のお弁当用に昨夜なますを作りました
でも私の作ったなますは、何の変哲もない普通のなます
りかりんさんのは柚子風味で見た目もお味も良さそうで、こんな風に作れたら良いのにな~って思いました
これからも時間のある時はりかりんさんのところへお邪魔して、目の保養とお勉強させて頂きます^^

応援!
Commented by rika_flute at 2013-01-05 00:10

◆ ♪まき♪さんへ ◆

まきちゃん~こんばんは~(^0^)/
わーい!今日もありがとう!
そっか、そうなんだね・・・お酢って結構ダメな方多いんだよね。
家の父なんて、母が散らし寿司作ってる時だってダメだったし、お寿司屋さんにも行けなかったし・・・今は大丈夫だけどね。
でもなます!作ってみると結構簡単よ☆
寿司酢だったら、小さな瓶とかも売ってたし、便利よ~!
お砂糖とかも自分だと好みに加減は自由自在だし!
ぜひぜひお一人様酢の物、やってみて~^0^。
Commented by rika_flute at 2013-01-05 00:12

◆ warabi_1002さんへ ◆

わらびさん~~~(^0^)/
明けましておめでとうございます☆
とんでもないです!いつも大好きなわらびさんのお料理・・・
パソコンが壊れてしまったのですがi-padにはお気に入りが残ってました!
これでここにもお気に入りします~~☆
いえいえーーー!!私こそ、またわらびさんのお料理の、バランスの作り方を勉強しに伺います~~~(^0^)v
ありがとうございました♪
今年もよろしくお願い致します!
by rika_flute | 2013-01-04 11:49 | ルクエ | Comments(12)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute