ほんのり柚子香る栗きんとん
2013年 01月 02日

こちらの今日、元旦に引き続きと~ってもいいお天気の1日となりました。
ちょっと風が強いけどね。
さぁ、今日のレシピはおせち2品目。
今年は柚子の香りをほんのりと『柚子香る栗きんとん』です!
さつま芋は大好きな安納芋を使って。
このお芋はそのままでほんとに甘くてずっしりな質感があるので栗きんとんにしてもとっても美味しい☆
黄金色の栗きんとんができました!
ルクエで作れば、焦がしてしまったりもないしね☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
<材料>
◆栗の甘露煮の瓶詰め 1瓶(200g(栗100g))
◆さつま芋(安納芋使用) 200g
◆はちみつ 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆柚子 1/2個
<作り方>
①さつま芋は皮をむき、輪切りにして、しばらく水に浸けておきます。

②その後たっぷりとお水を含ませたままスチームケースに入れます。そのまま500Wのレンジで3分チンっとし、蓋を押さえてスチームケースごと振って中を揺らし、もう一度500Wで3分間チンっとします。
③さつま芋を菜箸やフォークなどで軽く潰し、



④蓋をして500Wのレンジで1分半加熱しその後中身をスパチュラなどで練るようにして混ぜまた500Wで1分半加熱し、もう一度練るように混ぜます。
⑤4の中に栗と、柚子を絞って加え、よく混ぜて出来上がり。

火で作る場合に、練れば練る程透明感が出てねばりが出てきますので、今回の作り方でも何度かにわけて練ってみてくださいね。

安納芋を使えば普通よく色を付けるために加える「くちなし」などもいらないわ!
とっても濃い自然な黄色が出ていいでしょ(^0^)
市販の栗きんとんってなんだか甘すぎるので、やっぱり手作り☆
私の今年のお正月は特に遠出予定もないのでゆ~ったり♪
これだけ連休があると思いつきで1日を過ごすことができて・・・なんだか不思議だわ。
こんな連休もたまにはいいのかな。
ではでは皆さん、引き続き楽しいお正月をね(^0^)/
◆九州食材便「MAMAGOCORO」さんに届けていただいたものを使用しました。
ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/
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「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
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ほんのり柚子香る栗きんとん
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます

りかりんさんのお家のお雑煮にはお豆腐が入るんですね~。
三つ葉の香りもいいですね!!
柚子香る栗きんとん(^^)/
色がキレイ!!
私、安納芋大好きですー(^O^)
栗もごろっと入って、お正月の贅沢な栗きんとん☆
とっても美味しそうです♪
今年もよろしくお願い致します♪♪♪
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん~(^0^)/あけましておめでとう~!
それにしてもゆりりんのお雑煮、ゴージャスで素敵だったわ~☆
なんだかいい1年が過ごせそうなお雑煮☆
場所によって違ってほんとに面白いよね。
私来年は京都風な白味噌のお雑煮にしようかなぁ・・・
九州には色々めずらしい素材があってうらやましいな♪
またそちらに遊びに行けたら色々と教えてね!
今年もよろしくお願いします☆

栗きんとん、本当に綺麗な黄色ですね!鮮やかでお節料理の彩りにはもってこいですね♪ 柚子大好きだけど栗きんとんにはプラスしたことがないので来年チャレンジしてみたいです!!

◆ ♪まき♪さんへ ◆
まきちゃん~(^0^)/こんにちは~!
お正月はゆっくりできたかな~?
この栗きんとん、やっぱり安納芋のお蔭だわ~~☆
うんうん、ちょっと柚子を入れるだけでほんと香りがいいの!
母がすぐにわかってくれたよ^0^。
ぜひ試してみてね~!
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~!こんにちは^0^。
栗きんとんって、おせちの中でもヒロイン!?ヒーロー!?よね☆
ブレンダーつかったらお手軽でなめらかにできたの!
安納芋くんは今年の冬はいっぱい満喫できて幸せよ~♪
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん、こんにちは~~~♪
栗きんとん!でしょぉ~^0^。
色づけのくちなしなんてなくても、すごい綺麗な色に☆
自分でも楽しくなっちゃったよ!
えへへ・・・って私もこの数日、すんごい食べてるぅ~~(^^;)
昨日の弟夫婦のお家でも、私が一番食べたかも・・・えへへ。