人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長芋のふんわりこんがり焼き

長芋のふんわりこんがり焼き_c0103827_21444396.jpg
こんばんは~(^0^)/それにしても・・・寒~いですねぇ~~~
乾燥もすごいし、ほんと色々と体調崩さないように万全の対策です☆

クリスマスも終わり、美味しいものたっくさん食べた日が続いたので今日はあっさりと。
先日も載せた長芋。今度はフライパンで焼いていただきましたよ!
これまたふわっと、焼き目が美味しい~(^0^)

★rika-rin流お料理★

<材料>
◇長芋 150g
◇卵 1個
◇白だし 小さじ2
◇万能ネギ 1本
◇ごま油 小さじ1
◇青じそ 1枚

<作り方>
①長芋は皮をむき、すりおろします。そこに卵白(卵黄は壊さないようにとっておきます)、白だしを加えて菜箸であわ立てるようによく混ぜます。
②フライパンを温め油を敷き、1を流し込み、上には刻んだネギを散らします。中火で3分程焼いて焼き目が付いたらフライパン返しなどを使いひっくり返し焼き、さいごにごま油をまわりからまわしかけ、フライパンをゆすりながらなじませて出来上がり。
長芋のふんわりこんがり焼き_c0103827_21452755.jpg
③器に移し、青じそをのせ、そのうえに卵黄を、そしてお醤油をかけていただきます。

ネギをなぜ混ぜなかったか?はい、のせるようにした方がフライパンと接する面が増え、程よくネギが焦げるからなのです!この焦げた感じが美味しさアップ☆
長芋のふんわりこんがり焼き_c0103827_21452593.jpg

う~ん、これは日本酒に合うわ~☆もちろん白いごはんにも!
栄養がたっぷりの長芋、美味しくいただきました(^0^)

さぁ~寒さに負けずに今年の残りもがんばろ!!!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Commented by あきちか at 2012-12-27 00:14 x
おひさしぶりです(^^)/

おいしそうでしかもヘルシー

さっそくMYレシピに加えますね!

ありがとうございます!!
Commented by rika_flute at 2012-12-27 00:50

◆ あきちかさんへ ◆

わぁ~!お久しぶりです~~(^0^)/
コメント残してくださってありがとう^0^。
はい!ぜひぜひ、これ、やってみてくださいね!
年末年始、お元気でお過ごしくださいね!
Commented by アリス at 2012-12-27 19:43 x
ヘルシーで美味しそうですね(o^^o)
長芋のふんわりわたしも好きですね☆
あ、チーズケーキレシピありがとうございます♪ルクエのチーズケーキやってみようと思います!
Commented by ゆりりん at 2012-12-27 21:38 x
山芋だぁ☆美味しそうです~。
このふんわり感が大好きです(^^♪
しかも、卵黄がどどんと!!
とろーり絡んで最高ですねー。
お腹空いてきます~。
Commented by rika_flute at 2012-12-29 00:25

◆ アリスさんへ ◆

長芋!色々と調理すると美味しいもんだね~^0^。
ちょっとしたことなんだけど、色々と楽しめるわ♪
チーズケーキ、うまくできるといいなぁ~!
お仕事、お疲れ様です(^0^)/
Commented by rika_flute at 2012-12-29 00:26

◆ ゆりりんさんへ ◆

ゆりり~ん!こんばんは☆
これね、長芋、だよ!
山芋と長芋って違うんだってね・・・きちんと認識してなかったよ(^^;)
すりおろしてシンプルにいただくのも美味しいけど、
こういう調理も美味しいね☆
Commented by あきちか at 2013-01-12 19:15 x
うまくいかないと思ったら卵白を入れてなかった(汗)
卵白を入れるとホットケーキのようにかたまるんですね!
by rika_flute | 2012-12-26 21:52 | 和食 | Comments(7)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute