人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単パエリア クリスマス2012☆その2

簡単パエリア クリスマス2012☆その2_c0103827_1119585.jpg
いよいよ今日はクリスマスイブ~~~(^0^)/☆
気温は寒いけど、こちらはとってもいいお天気の朝を迎えました!

私の今年のクリスマスパーティーはちょっと早かったので、ちょこっとづつアップ。

さぁ、今日は誰でも簡単にできちゃうパエリアです。

この時期だからスーパーでムール貝の味付けの冷凍が売っていたのをゲット!
そしてね、近所にできたKALDIのパエリアの素を使ったのでほんと簡単なのです。
簡単パエリア クリスマス2012☆その2_c0103827_11202857.jpg


★rika-rin流お料理★

<材料>
◇パエリアの素(KALDIの2合用を使用)1袋
◇お米 2合半
◇ムール貝 冷凍食品の味付けのもの使用
◇ボイル海老 8個
◇鶏もも肉 20g
◇玉ねぎ 1/4個
◇パプリカ黄・赤 お好みで
◇パセリ お好みで
◇サフラン ひとつまみ
◇オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
①お米は洗ってザルに取り、そのまま15分置き、炊飯ジャーのお釜に入れます。その中にみじん切りにした玉ねぎ、小さく切った鶏肉、そしてパエリアの素とサフランを加えて軽く混ぜ、炊飯器の分量のお水(普通に炊き込みご飯を炊くよりは水分量少なめで炊き上げます))を加えて普通に炊き上げ、炊き上がったら15分程蒸らしておきます。
②パエリアを炊いている間にその他材料の下ごしらえをします。
海老は背に切り目を入れてレンジで軽くチンっとしておきます(私はルクエスチームケース使用)。
ムール貝はフライパンや鍋などに入れて(味が付いていない場合には、ワイン、にんにく、コンソメなどを加えます)蒸し焼きにしておきます。
パプリカは一口大に切っておきます。
③炊き上がったパエリアをよく混ぜ、お鍋、フライパンなどに移し盛り付けます。その上にムール貝、海老、パプリカなどを並べて、オリーブオイルをまわしかけて蓋をして、強火で5分程火を入れていきます。
④さいごにパセリやレモンをを飾って出来上がり。
いただく時にはレモンを絞ってね。
簡単パエリア クリスマス2012☆その2_c0103827_1121286.jpg


今回はこのムール貝を煮込んだもので、旨みたっぷりのスープも作りましたよ。
簡単パエリア クリスマス2012☆その2_c0103827_11211777.jpg
★みじん切りの玉ねぎをルクエに入れてバターをのせてチン!玉ねぎの甘みを加えて・・・マカロニを加えて。白ワイン、塩・こしょうで味を調えて器に盛ってからアクセントにパセリのみじん切りを散らして。
これまた本当に美味しかった~!


実は、レモンをのせて写真も撮ったんだけど・・・なんだか変!?
簡単パエリア クリスマス2012☆その2_c0103827_11215430.jpg
どっちがいいかなぁ?なんて思って両方載せたりしてね(^^;)


今年はちょうどクリスマスが連休で皆さん楽しく過ごしてるかなぁ・・・♪
今日も素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Commented by ぷろぱ at 2012-12-24 12:03 x
りかりんさん、メリークリスマス♪

パエリアおいしそう。
ムール貝でぐっと旨味が増してる感じです!

ローストビーフもパエリアも、ご馳走なのに、りかりんさんのレシピだとあっという間にできちゃうのがすごいね!

体調もいいみたいでよかった。
寒波が来てるからお大事にね~~!
Commented by いっこ@白柳徹子 at 2012-12-24 17:50 x
りかりーん、コメありがとうねー(^O^)
で、早速お邪魔してみたら、なんとなんと、ストウブ鍋じゃないですかーー(^O^)
私も今年のクリスマスプレゼントに、自分用に23cmのオーバル買ったの。楽天で半額になっててね、もうブラックしかなかったんだけど、手持ちのラウンドもブラックだからいいかなーと思って(^_-)-☆

しかし、パエリアおいしそうだわー。食べたい( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
しかも彩もとっても綺麗。彩鮮やかだと食欲もそそるよね(^_-)-☆

応援ぽち×2♪
Commented by アリス at 2012-12-24 19:57 x
こんどはパエリアですね〜♪
カラフルで美味しそうです(o^^o)
わたしは炊飯器でできるパエリアの素買いました♪
Commented by piyokosayhello at 2012-12-24 21:25
りかさん。メリークリスマス。

パエリア美味しそうですね。
それにお洒落だわぁ。

カルディ行こうっと。
Commented by rika_flute at 2012-12-24 22:36

◆ ぷろぱさんへ ◆

ぷろぱさん~!!メリークリスマス~~~☆☆☆
パエリア美味しくできたのぉ~(^0^)/
貝類、怖い・・・と思ったけど大丈夫だったよ・・・
えへへ、簡単じゃなくっちゃ続けないものね!
簡単で美味しく~だね♪
ありがとうございます^0^。ぷろぱさんもご無理なくです~(^0^)
またご連絡します!!
Commented by rika_flute at 2012-12-24 22:37

◆ いっこさんへ ◆

いっこさん~!こんばんは~~~(^0^)/
そうそう~ストウブ鍋は2つ持ってるんだけど、お気に入りだよ☆
ってなかなか1人じゃ登場しないんだけどね(^^;)
こういう時にはテーブルがゴージャスになるね~!
パエリア、KALDIの、ほんと美味しかったよ~!!
ありがとね^0^。
Commented by rika_flute at 2012-12-24 22:38

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん、メリークリスマス~~~(^0^)/☆
でしょ、なんだかとってもカラフルなテーブルになったよ。
パエリア!炊飯器で十分に美味しいよね。
今は色々と便利なのが出てて、それでじゅうぶんよね~~!!
Commented by rika_flute at 2012-12-24 22:39

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん~メリークリスマスです~~~~☆☆☆
パエリア、これね、すんごく美味しかったですよぉ~!
ぜひぜひ作ってみて~^0^。
って、お餅つき、ほんと楽しそうで温かかったわ♪いいなぁ~!
Commented by mcm バッグ at 2013-05-25 12:00 x
Outstanding post however I was wondering if you could write a litte more on this subject? I'd be very thankful if you could elaborate a little bit more. Many thanks! mcm バッグ http://www.mcmrakuten.com/
by rika_flute | 2012-12-24 11:31 | パーティー料理 | Comments(9)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute