人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蕪と昆布の塩麹漬物

蕪と昆布の塩麹漬物_c0103827_12372995.jpg
こんにちは~(^0^)/
私の今日はこれからお仕事へ向かいます~♪

なんだか気温もお天気も変わりやすいけど、皆さん元気かな?
風邪も気をつけなくっちゃね。

さぁ、今日の1日はほんとにササっと作れる1品。
やっぱりこういうお手軽お漬物にはルクエのスチームバッグが便利だわ。


★rika-rin流ルクエでお料理★

<材料>
◇蕪 中サイズ1個(葉も使用)
◇昆布茶 小さじ1
◇塩麹 大さじ1
◇昆布 3g(だし昆布などでOK)

<作り方>
①蕪は皮をむき、2〜3mmにカットし、茎や葉はみじん切りにします。
②スチームバッグに蕪を入れ、塩麹、昆布茶、4〜5mm幅にカットした昆布を加えて上から揉みもみし、スライドバーをして1晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
蕪と昆布の塩麹漬物_c0103827_12371623.jpg

蕪がお安くって美味しい季節!
それに、お鍋で使うだし昆布を常備してる時期だし・・・塩麹も相変わらず優秀~☆
蕪と昆布の塩麹漬物_c0103827_12382374.jpg

これだけでも美味しい白いご飯があれば満足だわ♪

さぁ、きちんとごはんで体を芯から温めて免疫つけてがんばろ~!

行ってきます~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ

Commented by ゆりりん at 2012-12-19 10:07 x
かぶが美味しい季節ですよね~。
かぶのお漬物大好きです。
沢山作ったつもりが、いつの間にか減ってたりします(笑)
お箸が進みますよね~。
塩麹に昆布茶、昆布で旨味が増して、いいですね~。
とっても美味しそうです(^^)/
Commented by rika_flute at 2012-12-20 00:38

◆ ゆりりんさんへ ◆

ね~!蕪は私大好きなお野菜なんだ^0^。
冬になると色々と楽しんでるよ♪
あの甘みが、お漬物にするとたまらないね☆
ゆりりんもよく作るのね^0^。うふふ~
次は蕪で何しようっかなぁ~♪
by rika_flute | 2012-12-18 12:41 | ルクエ | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute