蕪と昆布の塩麹漬物
2012年 12月 18日
私の今日はこれからお仕事へ向かいます~♪
なんだか気温もお天気も変わりやすいけど、皆さん元気かな?
風邪も気をつけなくっちゃね。
さぁ、今日の1日はほんとにササっと作れる1品。
やっぱりこういうお手軽お漬物にはルクエのスチームバッグが便利だわ。
★rika-rin流ルクエでお料理★
<材料>
◇蕪 中サイズ1個(葉も使用)
◇昆布茶 小さじ1
◇塩麹 大さじ1
◇昆布 3g(だし昆布などでOK)
<作り方>
①蕪は皮をむき、2〜3mmにカットし、茎や葉はみじん切りにします。
②スチームバッグに蕪を入れ、塩麹、昆布茶、4〜5mm幅にカットした昆布を加えて上から揉みもみし、スライドバーをして1晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
蕪がお安くって美味しい季節!
それに、お鍋で使うだし昆布を常備してる時期だし・・・塩麹も相変わらず優秀~☆
これだけでも美味しい白いご飯があれば満足だわ♪
さぁ、きちんとごはんで体を芯から温めて免疫つけてがんばろ~!
行ってきます~(^0^)/
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かぶのお漬物大好きです。
沢山作ったつもりが、いつの間にか減ってたりします(笑)
お箸が進みますよね~。
塩麹に昆布茶、昆布で旨味が増して、いいですね~。
とっても美味しそうです(^^)/
◆ ゆりりんさんへ ◆
ね~!蕪は私大好きなお野菜なんだ^0^。
冬になると色々と楽しんでるよ♪
あの甘みが、お漬物にするとたまらないね☆
ゆりりんもよく作るのね^0^。うふふ~
次は蕪で何しようっかなぁ~♪