黄ニラと鶏団子のふんわりスープ
2012年 12月 07日

今週は、フルート発表会後でゆったりと過ごしてます。
やっぱり寒くなってくると汁ものが恋しい。
そんな時にはルクエの”OGYA”(おじや)がやっぱり便利だわ。
こないだ作った鶏だんごの残り物を冷凍保存していたのでそれを使って。
甘いお味が気に入っちゃった黄ニラをたっぷりと、塩麹も加えてふんわりスープ!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料2人分>
◇黄ニラ 50g
◇鶏だんご 5個 →作り方はこちらを見てね☆
◇もやし 40g
◇にんじん 15g
◇はるさめ 10g
◇万能ねぎ 1本
◇鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◇塩麹 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇お湯 400cc
<作り方>
①スチームケースにまず肉団子と薄切りにしたにんじん、もやしを入れて蓋をして、600Wで2分チンっとします。
②いったん取り出し、1の中にお湯と春雨と塩麹をを入れて蓋をして600Wで3~4分(春雨の種類などで煮え具合をレンジ時間で調整してください)チンっとします。
③さいごに鶏ガラスープの素、塩・こしょう、そして4~5センチに切った黄ニラを加えて、蓋をして600Wで1分チンっとして出来上がり。お好みで万能ネギを散らしていただきます。

スープの味付けにも塩麹が柔らかいお味を出してくれます!
鶏団子にしっかり味が付いているので今回は味付けは薄めにふんわりと♪

黄ニラは生でも食べれるそうなので、ほんとにサっと温めるだけで十分。
なんだか色合いもふ~んわりとして、寒い朝には心も温まるでしょ♪
今ね、ベランダの「ビオラ」が満開~(^0^)/

寒くなって来たけど、フと目が行くベランダでこうしてお花が咲いているとほんと幸せ☆
秋までずっとベランダを飾ってくれた「サフィニア」もカラフルできれいだったけど、このビオラは寒さに強いみたいなので元気で咲いていてれくるといいな。

この週末はお天気がいいみたいでうれしいですね♪
でも、乾燥しているので皆さんほんと風邪など気をつけてくださいね☆
◆今回のお野菜達も九州食材便「MAMAGOCORO」さんのものを使用しました。
ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓

=★=★=★=
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)


黄ニラと鶏団子のふんわりスープ
美味しそうです
素敵な料理 レシピ
有り難うございます

やさしい味がしそうなスープですね☆
寒いときはオジヤ大活躍ですねー!
わたしもオジヤで具沢山のスープとかシチューとか作ります(^^)
地震大丈夫でしたか?余震も気をつけてくださいね(>_<)
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん、こんばんは(^0^)/
今日はね、早朝に家の真下が震源の地震で飛び起き・・・
そして夕方・・・
ほんとーに3・11が蘇ってきて、久々にブルブル震えたよ(>.<)
ありがとう。また大きいのがきませんように・・・
おじや!これからの季節は大活躍よね☆
またアホスープも作ろう~っと!!