豚バラとしゃきしゃき白菜と黄ニラ炒めのせラーメン
2012年 12月 06日

午後は出かける予定だけど、電車止まっちゃわないといいなぁ~!
でも!お天気がいいので、厚手のマットとか洗っちゃった。
さぁ、今日の1品はラーメン。
寒くなるとラーメンの出番が増えてくるけど、こないだも作った即席ラーメンに具がたっぷりシリーズ!相変わらず凝ってます☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
<材料>
◇白菜 100g
◇黄ニラ 50g
◇豚バラ肉 40g
◇即席ラーメン 1袋
◇塩・こしょう 少々
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく使用) 少々
◇粉末鶏ガラスープ 小さじ1/4
◇白ごま 少々
<作り方>
①白菜は一口大の斜め切りにし、黄ニラは4~5cmに、豚バラは小さく切っておきます。
②フライパンに油を敷かず、豚バラを入れて火をつけ、中火でお肉に焼き目が付くまでじっくりと炒めます。(この頃にラーメンを茹ではじめます)次ににんにくを入れてまた軽く炒め、次に強火にして白菜を入れてササっと炒め、塩・こしょう、鶏ガラスープを軽くふりまたササっと炒めます。そしてさいごに黄ニラを加えてまたササっと手早く炒めて。
③出来上がったラーメンを器に盛り、②をのせて、お好みで白ごまを散らして出来上がり。
この白菜ね、シャキシャキで本当に美味しいので、ほとんど生で大丈夫☆
豚バラから出た濃厚な油で・・・いい~お味がしみこみます!

う~ん、お野菜たっぷりたまらないo(^0^)o
黄ニラも意識して使ったことなかったけど・・・味が柔らかくて甘くて美味しい!
ちなみにラーメンは、白いスープタイプを使いました。
この柔らかい~スープのお味が、甘~い白菜や黄ニラにピッタリ☆
と、今日も美味しいごはんでご機嫌なのでした♪
あ・・・今日は発表会後でめずらしく木曜お休みなので、ちょっとお出かけ。
行ってきま~す!
◆今日のお野菜達も九州食材便「MAMAGOCORO」さんのものを使用しました。
ほんっとーに美味しい~食材をありがとうございます(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
大阪も今日は寒いです~。
黄ニラはあまり手に入らないですよねぇ。
貴重な食材で、ラーメン。
贅沢ですよ~。
美味しそう\(^o^)/
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん、こんばんは☆
ほんとに、冬らしくなりましたね~~(>.<)
そういえば!去年は12月に大阪に行ったけど、雪がチラついて寒かったなぁ~~。
そうですよね、黄ニラ・・・普通には見かけないですよね。
ほんと、甘くて美味しかったの~~!
スーパーで気軽に売ってたらまた買いたいくらいよ。
ラーメンもちょっとしたことで、豪華になるよね☆












