カブとチキンとセロリのリゾット
2012年 11月 28日

いやぁ、本当に寒くなってきましたね。
寒くなってくると、胃の働きも悪くなってしまうので特に朝はなるべく温かい食べ物にします。そんな1品!
これまた「九州食材便MAMAGOCOROさん」の箱の中にあった、満天農法のカブ。
またまた甘くてと~っても深い味わいのカブ。
お安い鶏むね肉は塩麹で揉んで柔らかくして、セロリの香りもプラスして・・・
う~ん、美味しい♪
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇蕪 1個(葉も使用)
◇セロリ 50g(葉も使用)
◇鶏むね肉 40g
◇ごはん 1杯分
◇粉末鶏がらスープの素 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく使用) ほんの少し
◇塩麹 小さじ2
◇オリーブオイル 小さじ2
◇ピンクペッパー お好みであれば
<作り方>
①蕪は皮を軽くむき、串切りにします。葉の部分は粗いみじん切りに。鶏むね肉は一口大に切って塩麹で揉んでおきます。セロリは一口大の斜め切りにし、葉も大きめに切っておきます。
②お鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて火を付け、鶏肉、蕪、セロリの茎の部分を入れて軽く焼き色が付くまで炒めます。
③2のお鍋にお水150cc加えて、鶏がらスープを加えグツグツと煮ていきます。
④蕪が柔らかくなってきたらご飯と蕪の葉を加えてまた煮込み、蕪やご飯がお好みの柔らかさになったらさいごにセロリの葉を加えてサっと混ぜて出来上がり。
器に盛って、色合いにピンクペッパーを散らしてみましたよ。
塩麹でとってもまろやかなお味のリゾットになりましたよ。
鶏や蕪に付いたほんのり焼き目がまたなんとも美味しい~

この蕪も満天農法で育った「蕪」お味が濃くって甘くて最高☆
味付けを濃くしなくても、素材そのもののお味で十分にご馳走なお味だわ。

と、体がポカポカ温まったのでしたo(^0^)o
今日のフルートレッスンでは風邪をひいちゃった~って声が多く聞こえました(>.<)
今週の土曜日はいよいよ今年の締めくくりの年末恒例発表会♪
生徒のみなさん!乾燥対策してノドとかもやられないように気をつけてね☆
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おいしそう です
素敵なリゾット料理
有り難うございます
私はヨーグルトを食べているのですが、
それが身が冷えて・・・・冬はやめといた方がイイのかな~~
でもヨーグルト食べると調子がいいんですよね(迷)
私も塩麹を使うようになってからは、むね肉派になりました。
ほんと柔らかくなりますよネ☆
この冬、ノロウイルス感染が流行る見込みですって!
お互いに感染しないように気をつけましょうね。
◆ wanchanさんへ ◆
そうそう~!朝温かいものを食べると外に出た時も少し違いますよね☆
おぉ、ヨーグルト・・・そっかぁ、なるほど~確かに冷えるのかなぁ。
って見てて私今、食べちゃいましたよ^0^。
夜もお腹冷えちゃうかな、と思いつつ、そうそう~リズム考えると、私は夜がいいみたいでね(^^;)
ね☆塩麹で胸肉・・・ほんと病み付きよね☆
塩麹くん、ありがとう~って感じ!!
え~(>.<)ノロが?そっかぁ、気をつけなきゃ・・・
インフルエンザの予防接種みたいにあるといいのになぁ。
はい!温かいもの食べて、免疫アップして、気をつけましょ☆
また遊びにきまーす(^O^)
◆ いっこさんへ ◆
わぁ~!いっこさん~(^0^)/
ほんとに、ご無沙汰しておりました!!
そっかぁ、ご主人様単身赴任されてるのですね。
お惣菜の数々・・・と~っても美味しそうで、バランス考えてて!
すごい~偉いわぁ~~^0^。
そうですよね、自分の分だと適当になっちゃうし(^^;)
また私も遊びに伺いますね~~!!
ありがとうございました^0^。












