人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カブとチキンとセロリのリゾット

カブとチキンとセロリのリゾット_c0103827_23582118.jpg
こんばんは~!って今日もこんな時間にブログな私・・・(^^;)
いやぁ、本当に寒くなってきましたね。

寒くなってくると、胃の働きも悪くなってしまうので特に朝はなるべく温かい食べ物にします。そんな1品!
これまた「九州食材便MAMAGOCOROさん」の箱の中にあった、満天農法のカブ。
またまた甘くてと~っても深い味わいのカブ。

お安い鶏むね肉は塩麹で揉んで柔らかくして、セロリの香りもプラスして・・・
う~ん、美味しい♪


★rika-rin流お料理★

<材料>
◇蕪 1個(葉も使用)
◇セロリ 50g(葉も使用)
◇鶏むね肉 40g
◇ごはん 1杯分
◇粉末鶏がらスープの素 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく使用) ほんの少し
◇塩麹 小さじ2
◇オリーブオイル 小さじ2
◇ピンクペッパー お好みであれば

<作り方>
①蕪は皮を軽くむき、串切りにします。葉の部分は粗いみじん切りに。鶏むね肉は一口大に切って塩麹で揉んでおきます。セロリは一口大の斜め切りにし、葉も大きめに切っておきます。
②お鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて火を付け、鶏肉、蕪、セロリの茎の部分を入れて軽く焼き色が付くまで炒めます。
③2のお鍋にお水150cc加えて、鶏がらスープを加えグツグツと煮ていきます。
④蕪が柔らかくなってきたらご飯と蕪の葉を加えてまた煮込み、蕪やご飯がお好みの柔らかさになったらさいごにセロリの葉を加えてサっと混ぜて出来上がり。
器に盛って、色合いにピンクペッパーを散らしてみましたよ。

塩麹でとってもまろやかなお味のリゾットになりましたよ。
鶏や蕪に付いたほんのり焼き目がまたなんとも美味しい~
カブとチキンとセロリのリゾット_c0103827_23584922.jpg

この蕪も満天農法で育った「蕪」お味が濃くって甘くて最高☆
味付けを濃くしなくても、素材そのもののお味で十分にご馳走なお味だわ。
カブとチキンとセロリのリゾット_c0103827_2359121.jpg


と、体がポカポカ温まったのでしたo(^0^)o

今日のフルートレッスンでは風邪をひいちゃった~って声が多く聞こえました(>.<)
今週の土曜日はいよいよ今年の締めくくりの年末恒例発表会♪
生徒のみなさん!乾燥対策してノドとかもやられないように気をつけてね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Commented by ryuji_s1 at 2012-11-28 10:06
カブとチキンとセロリのリゾット
おいしそう です
素敵なリゾット料理

有り難うございます
Commented by wanchan at 2012-11-28 20:31
朝は温かいものが元気が出てイイですね♪
私はヨーグルトを食べているのですが、
それが身が冷えて・・・・冬はやめといた方がイイのかな~~
でもヨーグルト食べると調子がいいんですよね(迷)

私も塩麹を使うようになってからは、むね肉派になりました。
ほんと柔らかくなりますよネ☆

この冬、ノロウイルス感染が流行る見込みですって!
お互いに感染しないように気をつけましょうね。
Commented by rika_flute at 2012-11-28 23:23

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさんこんばんは!
カブが美味しい季節になってうれしいです^0^。
リゾットは体が温まりますね♪
Commented by rika_flute at 2012-11-28 23:27

◆ wanchanさんへ ◆

そうそう~!朝温かいものを食べると外に出た時も少し違いますよね☆
おぉ、ヨーグルト・・・そっかぁ、なるほど~確かに冷えるのかなぁ。
って見てて私今、食べちゃいましたよ^0^。
夜もお腹冷えちゃうかな、と思いつつ、そうそう~リズム考えると、私は夜がいいみたいでね(^^;)
ね☆塩麹で胸肉・・・ほんと病み付きよね☆
塩麹くん、ありがとう~って感じ!!
え~(>.<)ノロが?そっかぁ、気をつけなきゃ・・・
インフルエンザの予防接種みたいにあるといいのになぁ。
はい!温かいもの食べて、免疫アップして、気をつけましょ☆
Commented by いっこ at 2012-11-29 20:17
ご無沙汰してますm(__)m お元気そうで何よりです(^O^) このリゾットとってもおいしそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう 私はオットが単身赴任になってからブログおサボリ気味です。いけませんね(^_^;)
また遊びにきまーす(^O^)
Commented by rika_flute at 2012-11-30 00:35

◆ いっこさんへ ◆

わぁ~!いっこさん~(^0^)/
ほんとに、ご無沙汰しておりました!!
そっかぁ、ご主人様単身赴任されてるのですね。
お惣菜の数々・・・と~っても美味しそうで、バランス考えてて!
すごい~偉いわぁ~~^0^。
そうですよね、自分の分だと適当になっちゃうし(^^;)
また私も遊びに伺いますね~~!!
ありがとうございました^0^。
by rika_flute | 2012-11-28 00:07 | 洋食 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute