きのことニラのポカポカしょうがチャーハン
2012年 11月 10日

ポカポカと温かくてお散歩日和♪
というわけで、近所に散歩に行ってきましたよ。
まずはごはんレシピをね。
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇ごはん お茶碗1杯分
◇しめじ 40g
◇ニラ 40g
◇椎茸 1個
◇ベーコン 40g
◇卵 1個
◇粉末鶏がらスープの素 小さじ1/3
◇しょうがすりおろし(市販のしょうがチューブ使用) 3cmくらい
◇塩・こしょう 少々
◇グレープシードオイル 小さじ2
<作り方>
①フライパンに油を敷き、角切りにしたベーコンを入れて焼き目が付くくらいまで炒めて香りを出し、そこに石づきをとってほぐしたしめじ、粗いみじん切りにした椎茸を加えて塩、こしょうし炒め、次にごはんを加えてスパチュラでごはんを押したり切ったりぱらぱらになるように炒めます。
②ごはんがぱらぱらになってきたら鶏がらスープを加えてまた混ぜ、真ん中をあけて卵1個落として、1cmくらいに刻んだニラを加えて、手早くごはんに混ぜて出来上がり。

最近ね、セラミック加工のフライパンを買ってみました。
これが焦げ具合がちょうどよくって本当に美味しくできるの☆調理時間も短縮!!
きのこたっぷり、そしてニラとしょうがで身体が温まります(^0^)
しょうが風味って美味しいな~♪
さぁ、ここからは今日のお散歩写真を!!
まずは家のベランダから撮った写真☆と~ってもきれいに紅葉しはじめてます。

これを見てたらお散歩に行きたくなったの(^0^)/
それで、母に声かけて一緒にお散歩♪
でも・・・上から見てる方がきれいだったかなぁ、と思いながら・・・

まだ残ってる緑も輝いてる!!
そして母も真剣に写真撮ってます・・・(70代の後姿には見えないな(^^;))

ここは春には満開の桜ドームになる、私のお気に入りの通り!

で、そこを抜けて大通りへ・・・
そうそう、そういえば最近とっても素敵なお庭のケーキ屋さんができたのo(^0^)o
なんだかかわいい~

どれもとっても美味しそうで迷っちゃったけど、私は濃厚フロマージュタルト。そして母は苺のショートケーキを食べましたよ。
お母さん、なんだかうれしそう~~~♪

と、帰りに公園でちょっと遊んで!?

帰って来たのでした。
夕方になってもベランダからの眺めが気持ちよかった~!

なんだか、リラックスしたとっても気持ちのいい休日が過ごせたな♪
こういう時間ってやっぱり必要よね。
最近はちょっと時間と体にも余裕があって心地いい休日を過ごせてうれしいな(^0^)
さぁ、明日はお仕事で栃木県の佐野へ行ってきます~(^0^)/
5時起き・・・早いなぁ・・・・
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓

きのことニラのポカポカしょうがチャーハン
素敵なチャーハン
美味しそうです
レシピ
有り難うございます


わたしもいろんな料理にしょうがをプラスしています♪
チャーハンには入れたことなかったですね…とっても美味しそう(^^)
紅葉きれいですねー♪わたしも昨日近所の紅葉を見にお散歩したところなんです~!
りかりんさんもお母様もステキですねー☆わたしも元気にがんばらないとって思います(^^)
◆ おすぎさんへ ◆
おすぎさ~ん(^0^)/
えへへ、母なんだかかわいいよね。
小さくって細くて・・・家は母だけが小さいのよね。
そっか~~そちらはまだ紅葉してないんだ~~!!
結構違うものなのねぇ^0^。
でも!富士山・・・いいなぁ~また楽しみにしてますよぉ~!
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん、こんばんは~(^0^)/
しょうが!積極的に摂りたいよね☆
私もね、チャーハンは急に思いついて・・・
これがなかなか美味しかったのよ!ぜひぜひ試してみて~
わぁ、アリスさんもお散歩?晴れた日はまだポカポカで心地よいよね。
この心地よさも後少しかなぁ~寒いの怖いよ・・・(^^;)
うん!美味しいもので、元気でいこう~~(^0^)/