きのこたっぷり鮭の塩麹味噌焼き 普通の晩ごはん!
2012年 11月 07日

洗濯物も干せたし、ベランダのお花の植え替えもできてご機嫌♪
やっぱり晴れているとうれしいな。
これからどんどん寒くなってきちゃうから、今のうちに植木のお手入れね。
さぁ、今日の晩ごはん・・・ほんとーに普通な晩ごはんの食卓(^^;)
っていうか最近そんな写真が続いてるけどね。
鶏レバーの煮込みを加えた野菜炒めと、今お安く売ってる鮭と、いろんなきのこたっぷり加えて・・・塩麹とお味噌で漬けダレを作って漬け込んで、ルクエスチームロースターで焼いてみました!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇生鮭切り身 約100g(1切れ)
◇きのこ(しめじ、えのき、椎茸など) 約100g
◆味噌・塩麹・お酒 各大さじ1
◆だしつゆ・みりん 各小さじ1
<作り方>
①容器などで◆の調味料をすべて一緒によく混ぜておきます。
しめじ、えのきは石づきを切り落とし、一口大に切っておきます。椎茸も石づきを取り2つに切っておきます。
にんじんはお好みで色合いに、型抜きなどして。
②器に鮭をのせ、1の塩麹味噌だれを鮭にまんべんなく塗り、ラップなどして1~2時間冷蔵庫で漬け込んできます。
③ロースターの底にえのきを敷き詰め、その上に鮭をのせ、えのき、しめじ、椎茸、にんじんをのせてタレものせて蓋をして、600Wのレンジで3分チンっとし、鮭を裏返してもう一度1分チンっとして出来上がり。

いつでも話題なきのこがたっぷりと摂れる1品の出来上がり!
旬な鮭も美味しいわ☆

今日ね、ベランダで約半年元気に咲き続けてくれたペチュニア、サフィニア・・・を、パンジーの小さな品種?のビオラに植え替えたの(^0^)
ビオラは寒さにも強いみたいだけど、冬の間明るくベランダで咲いてくれるといいな。
これがさいごのサフィニアくん。ミントも添えて・・・

お花や植木って本当に心を癒してくれるわ・・・
長い期間、ありがとね。
なんだか私~~~昨日からくしゃみが・・・朝起きたら、少~し風邪っぽい!?
私の病気の身体でひく風邪は本当に大変だから、数年に1度しかひかないんだけど・・・まだ間に合いそうなので最善を尽くしてひかないようにがんばるぞー(^0^)/
皆さんもほんと気をつけてね☆
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きのこたっぷり鮭の塩麹味噌焼き
素敵な料理
有り難うございます
美味しそうです

りかりんさんも風邪ぎみですか?おだいじになさってくださいね。
わたしは大根のすりおろしたものとはちみつを混ぜて、お湯でわったものを飲んだら…少しましになったような気がします(^^)
◆ アリスさんへ ◆
ね、ね!!お安いし、美味しいし、結構鮭って食べ応えあるしいいですよね^0^。
鱈とかってふわふわですぐなくなっちゃうもの・・・
そうなの!これ、アンチエイジングにもいいし、美味しいし~いいわ☆
お!大根のすりおろしとはちみつ、へぇ~~やってみるよ^0^。
ありがとう!なんとかひかずですんだみたい!!!
よかったぁ~(^^;)危ない、あぶない・・・。
アリスさんもお大事にね☆
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~こんばんは☆
きのこいっぱい!鮭!で、女性にはうれしい組み合わせでしょ^0^。
はい!ぜひぜひ~~作ってみてください~
簡単で美味しいってやっぱりうれしいですよね☆