かぼちゃほうとう鍋
2012年 11月 04日

と!そうそう、山梨のほうとうがあったのを思い出しました(^0^)/
寒い夜にはぴったり!
ホクホクのかぼちゃ、白菜、ネギ、にんじん、しめじ、それから豚バラ肉と鶏肉も!と、冷蔵庫や冷凍庫にあったお野菜やお肉をたっぷりといれて・・・
ポカポカほうとう鍋の出来上がり!
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇ほうとう(付属のほうとう味噌使用) 2人前
◇かぼちゃ 1000g
◇長ネギ 1本
◇白菜 60g
◇しめじ 1/4房
◇にんじん 40g
◇豚ばら肉 60g(その他鶏胸肉も入れました)
<作り方>
①かぼちゃは6~7ミリの薄切りの一口大にカット、にんじんは2~3ミリの薄切りの一口大にカットし、ルクエスチームケースに入れ、500Wで3分チンっとしておきます。
②鍋にお水(分量に適した量)を加え、沸騰させて、1のかぼちゃ、にんじん、それからお肉を加えて蓋をしてグツグツと2~3分煮ます。

③その後、ほうとうとほうとう味噌を加えて7~8分煮込み、さいごにネギ、しめじを加えて蓋をして2~3分煮込んで出来上がり。

グツグツと煮込めば煮込むほど・・・味がしみて美味しい~!!

かぼちゃの甘みもなんだか温まるわ♪
それにやっぱりこういうのには、冷えたビールがたまらない!

と、お仕事から帰ってきてちょっと疲れてても煮込むだけでこんなに美味しい~!
心も身体も温まって幸せo(^0^)o
これからは身体の芯から温まるものを食べなくっちゃね。
みなさんもほんとに風邪とか気をつけてね☆
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓


お鍋いいですね〜わたしも今週末はお鍋にしようかな。。
ほうとうも美味しそうです(*^_^*)
ちょっと風邪ひいてしまったので身体をあたためるもの食べないとですね(^^;;
◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
あれぇ、アリスさん風邪ですか(>.<)
生徒さんも1日に1人か2人は風邪の方が出てきました・・・
はい!身体温めて、ビタミンたっぷり摂らなくっちゃですね^0^。
キウイとか食べてみて☆
悪くなりませんようにぃ~~~!!

◆ seventytwo-sckさんへ ◆
こんばんは~~^0^。
えへへ~でしょう~~~!!!
グツグツ、ほうとうは煮込めば煮込む程美味しくて・・・
溶けてしまいそうになったかぼちゃもまた美味しくて~~
そうよね、何でも入れちゃえるし、栄養バランスもいいものね☆
ビールも!!ってまた食べたくなっちゃった~~(^^;)うふふ。
◆ おすぎさんへ ◆
でしょでしょ、見てるだけで温まるでしょう~o(^0^)o
冬の寒さはほんとに苦手だけど、食べ物はこうして温まるもの、
お鍋、ふぅふぅして食べるのほんと美味しいよね♪
あらぁ~~おうどん!!いいね、いいね^0^。
今朝はほんとすごい雨だった・・・久々だったなぁ、あんな雨・・・
たまにはいいのかな^0^。
