舞茸と春菊の白だしクリームパスタ
2012年 10月 22日
とっても幸せな気持ちにさせていただいた結婚式から一晩あけて・・・まだまだ幸せ気分が続いている朝・・・☆
今日はね、私の大好きな舞茸入りのクリームパスタ。
いつもはお醤油を隠し味に加えるんだけど、今回は白だしを加えてね。
ベーコンのコクと、春菊のお味が加わって、これ、ほんとに美味しかった♪
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇パスタ 100g(1.4ミリ麺使用)
◇舞茸 60g
◇春菊 30g
◇ベーコン 30g(1枚)
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく使用) 5mmくらい
◇オリーブオイル 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇白だし 小さじ2
◇生クリーム 大さじ2
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
①パスタをたっぷりのお水に多めの塩を加えて茹ではじめます。
②舞茸は一口大にほぐし、春菊は5~6cmにカット、ベーコンは1.5cm幅くらいにカットします。
③フライパンににんにく、そしてオリーブオイルを入れて火をつけ、グツグツしてきたらベーコンを加えてジュワっとするまで炒め、次に舞茸を加えて炒め軽く塩こしょうし、ここでアルデンテに茹で上がったパスタとパスタの茹で汁大さじ2程加えて軽く混ぜ、生クリーム、白だし、パルメザンチーズ、そして春菊を加えてササっと和えるように炒めて、味を調え、さいごに粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がり。
④お皿に盛ってもう一度粗挽きこしょうをふって。
舞茸ってほんと、なんともいえないコクを出してくれて美味しい~o(^0^)o
一年中あるものではあるけど、やっぱり秋~冬にはこのコクがうれしいな。
大好きな春菊のお味も加わって、な~んとも。
白だしを加えると簡単に和なお味を出せて、それに色合いも変わらずでとっても便利。
レシピブログさんでモニターイベントやってるから、でもないんだけど・・・もともと白だしはよく使ってる私なのでした。
昨日の結婚式~~(*^0^*)暖かな秋晴れの気持ちいいお天気の中・・・
ほんとにほんとに幸せで楽しい結婚式でした♪
ここね、お料理も美味しいと噂のホテル。うん、お料理の美味しさも幸せ☆
テーブルに飾ってあったお花をいただいてきて・・・私のお家のテーブルも華やかになって幸せ!今日のランチ、明るい気分になれたわ!
さぁ、今週もお仕事がんばろう~!!
今週末はまたまた楽しいことがまってるわ♪
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舞茸と春菊の白だしクリームパスタ
美味しそうです 素敵なパスタ 料理 レシピ
有り難うございます
舞茸わたしも大好きです〜年中食べてるような気がします(*^_^*)白だしって和風なイメージですがほんとにいろいろ使えるんですね。。。
結婚式も素敵ですね〜わたしも12月に友人の結婚式に呼ばれてて、チャペルなんです☆
チャペルって感動的でいいですよね、わたしもチャペルでしたが、ゲストとして行くのは初めてなのでたのしみです(*^_^*)
◆ ryuji_s1さんへ ◆
ryujiさん、ありがとうございます~!
クリームパスタって、外で食べると途中で飽きてしまったりもするのですが・・・
自分で作ると加減できるのでいいですね!
白だしも正解でしたよ~^0^。
◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
舞茸!美味しいよね☆私も年中食べてますよ!
うんうん、白だし・・・ルクエでは液体が便利でもともとよく使ってはいるんだけど、ほんと、和でも洋でも美味しいわ~!
わぁ、アリスさんもチャペルだったのね~☆そっかぁ~~。
お!ゲストとしてはじめて!?そうなのね!!
それは自分の時のことも思い出してより、感動するかもね・・・(^0^)
楽しみねぇ~~♪
◆ おすぎさんへ ◆
そうなの!クリームだけだと途中で飽きちゃったりもするけど、
白だし、ちょっと和風にするとなんだか食べやすいですよ^0^。
ここのホテルね、去年リニューアルされて噂になってて!!
ほんとにテレビやネットで見る以上に、素敵ですごかったのよ~☆
特に式はやっぱり開けた感じが前向きになれるのかもしれないですね^0^。
◆ ゆりさんへ ◆
そっかそっか、まだ春菊が!?そうなんですね。
私ね、結構好きな味なの!
冬になるとスーパー行くと買っちゃうの。ただ、高いときはやめるけどね(^^;)
お鍋とかも、春菊はちょっとしたプラスに、って感じだものね。
パスタに白だし、なかなかだったよ~~!!!