牛ごぼうと舞茸ごはん &旨粒しょうゆでほうれん草のお浸し
2012年 09月 25日
もう、ほんとうに・・・すっかり秋ですね~!
なんだか急に涼しくなるとだるかったり、ちょっと体も忙しいですよね。
というわけで、私も力付けるために今日はしっかり朝ごはんです!
またまた、熊本の野菜八巻さんの「ベジほし子」さんの”乾燥ごぼう”を加えて、牛ひき肉と舞茸を加えて、秋色ごはんに仕上げてみましたよ☆
なんともコクが・・・美味しいo(^0^)o
★rika-rin流お料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇お米 1/2合
◇干しごぼう(ベジほし子使用(生のごぼうでもOK)) 4g
◇舞茸 40g
◇牛ひき肉 20g
◇液体昆布だし醤油 大さじ2/3
◇お酒 大さじ1
◇お水 100cc+50cc
◇糸唐辛子 トッピング用でお好みで
<作り方>
①お米は洗って、スチームケースに入れて、乾燥ごぼうを加えてお水を100cc注いでそのまま1時間程つけておきます。
(普通のごぼうの場合には、ささがきや粗いみじん切りにして、別でお水につけてアク抜きをしてから使ってくださいね)
②1の中に昆布だし、お酒、お水50ccを加えて軽く混ぜ、その上に牛ひき肉、一口大にした舞茸をのせて蓋をして、600Wのレンジで4分間チンっとします。
*お米が硬かったらお水を大さじ2程度加えてよく混ぜもう一度レンジ。お米が柔らかかったらよく混ぜ差し水はしないでそのままレンジ。これを繰り返せば失敗なく炊き上がります。
牛ひき肉がコクを出してくれて・・・もっちろんごぼうのと~ってもよい香り。
これはたまらない~~!!
なんだか秋が来た、って感じのご飯になったわ(^0^)
「キッコーマンさんの旨粒しょうゆ」
今回はかつおしょうゆを、ほうれん草のお浸しにふりかけていただきました。
かつおぶしものせたけど、この旨粒しょうゆでよりお味が美味しい~!
これは白いご飯に合う、1品になるわ☆
昨日スーパーで売っているのを見かけましたよ。
さぁ、朝からしっかりと栄養付けたし!
今日もお仕事がんばって行ってきます~(^0^)/
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お母様のカレーもおいしそう!母の味ってなぜか出せないのよねーやっぱり年季の入り方で違うのかな☆
お体は大丈夫?
無理せず頑張って下さいね(^0^)/
お母様の作るカレー★
ずっと食べて育っていても、同じ味って難しいんですよね~。
人が作ってくれるものって美味しいし、愛情がたっぷり~!
舞茸のご飯!
秋ですね~。
ほしこのごぼうの旨味がぎゅぎゅっと詰まって
美味しそうです(^^ゞ
舞茸ごはん、うみゃそうだにゃ~
まこもやろう~~
むむむ、牛ひき肉INでござんすか
ほ~~~
まこは、炊飯器にごはんと舞茸と調味料だけで
あとは炊くだけだにゃ
スーパー手抜きバージョンだにょ
ほほほほ
◆ おすぎさんへ ◆
こんばんは~☆
だよね、だよね!秋になるとなんだか炊き込みご飯・・・
お弁当やおにぎりにするのも好き^0^。
そうねぇ、やっぱり年季ってかなわないよね!何事も・・・
ありがとう^0^。ボチボチがんばるよ~~♪
おすぎさんも気温差とかお身体きをつけてね!
◆ ゆりりんさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
そうそう!そうなのよね!
いつも自分で作ってて、たまに人が作ってくれるお料理ってうれしい!
美味しいよね~^0^。ましてや母の味・・・最高☆
ほし子の乾燥お野菜、ほんとに旨みがギュ!美味しい~!
なんでも使えて、常備しておくととっても便利ね^0^。
◆ macokareiさんへ ◆
おぉ~!macoさん、お久しぶりです~^0^。
舞茸っていい味、出してくれますよね~!ほんと美味しい!
そうなの!牛ひきにく・・・これ、なかなかいい感じですよ~!
うんうん、炊飯器でパパっと炊き込みご飯って結構簡単で美味しくって便利ですよね☆
たくさん作って冷凍保存ですね^0^。