とうもろこしとかぼちゃの甘~いスープ
2012年 08月 24日
本当に厳しい残暑・・・お元気でお過ごしですか?
私はなんだかしばらく、酢のものとか納豆とかオクラとか・・・
ちゃんと食べてるんだけどここに載せるようなご飯写真がなくってね。
そこで、今日は今年はまってるとうもろこしと、かぼちゃを加えて甘いスープを作ってみましたよ。とうもろこしとかぼちゃ3:1でね。うん、美味しい~☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケース使用
<材料>
◇とうもろこし 小1本(削った実は90g)
◇かぼちゃ 30g
◇生クリーム 100cc
◇牛乳 100cc
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇スキムミルク 大さじ1
<作り方>
①とうもろこしは薄皮1枚を残して、水分をたっぷりとつけたままスチームケースに入れて蓋をして、2分~3分チンっとします(とうもろこしは大きさによりレンジ時間を調整してください、また、面倒でなければ裏返してレンジするとよりまんべんなく火が通ります)。
②かぼちゃは薄切りにして、水分をたっぷりとくぐらせてスチームケースに入れて2~3分チンっとします。
③ミキサーの容器に1のとうもろこしの身を削ったもの、そして2のかぼちゃの皮を取り除いたもの、そして牛乳、生クリーム、塩・こしょう、コンソメ、スキムミルクを加えて蓋をして、2~3分ミキサーにかけます。
④3をザルなどでこして出来上がり。(冷蔵庫で冷やしてももちろん美味しくいただけます)
今回はミキサーした後もう一度火を通す、という過程を省略!
これならよりお手軽に出来ちゃいます。
新鮮なお野菜で作るからこそ、の美味しさだわ~♪
とうもろこしとかぼちゃの割合3:1はとっても私好みなお味!
これくらいだったら、どちらかというととうもろこしのお味となめらかさが勝った感じで、それにかぼちゃの甘みがプラスされて・・・とっても美味しかった~o(^0^)o
さぁ、今日の夕飯はちょっと濃い味のものでも作ろうかなぁ。
皆さんも夏バテに気をつけてね☆
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美味しそう
りかりんさん
素敵なレシピ
有り難うございます
やさしい色合いですね(^^)美味しそうです!
いいですね~。
私はかぼちゃスープにとうもろこしをたっぷり(つぶつぶ状)入れてよく作っていましたーー。
3:1のりかりんさんバージョンを今度作ってみます(^^♪
自然の甘みがいいですね、とっても美味しそうです。
自然の甘さが美味しそう!
そうそうミキサーを最近購入したんです☆配達してもらうのでもうすぐ来るはずですが(^^;;
スープやジュース作りたくて…りかりんさんのスープも作りますね!
◆ ゆりりんさんへ ◆
お野菜って、色々な合わせ方があるんだなぁ、って最近思うよ!
なんだか色々とやってると面白いね^0^。
おぉ!なるほど☆かぼちゃスープにコーンの粒、それも美味しそう!
うんうん、お野菜の自然の甘みって幸せ~☆
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~!こんばんは^0^。
でしょ、でしょ、これ美味しかったよ~!!
おぉ~ミキサー!!
ってね、実は私も買ったのよ~今のもう、多分15年以上で・・・
蓋の所がダメになってきて、偶然にも昨日アマゾンで^0^。
明日届くかも~~♪うふふ。
アリスさんもスープ作ってみてね^0^。
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