チキンとズッキーニのヨーグルトトマト煮 &ノースショア
2012年 08月 04日

今日はね、この近所では花火大会☆家からは一番近くで行われる花火大会なんだけど、今年から場所が変わったのでいったいどれくらい見えるのかなぁ。
相変わらずまとまった買い物してなくて・・・思うがままに食べたいものを・・・
最近大好きな鶏むね肉と、ズッキーニをルクエで簡単に煮込んで、サフランライスもルクエで炊いてワンプレートでいただきました。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>2人分
◇鶏むね肉 150g
◇ズッキーニ 1/2本
◇セロリ 30g
◇市販のトマトソース 150g
◇塩麹 大さじ1
◇ヨーグルト 大さじ2
◇イタリアンハーブミックス(乾燥タイプ) 小さじ1/4
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇ホワイトペッパー 少々
<作り方>
①鶏むね肉は少し大きめにカットし、スチームケースおじやに入れて塩麹を加えて軽くまぜ、そのまま蓋をして冷蔵庫で30分程寝かしておきます。
②1のスチームケースの鶏肉の上にホワイトペッパーをふりかけ、その上に1.5cmくらいにカットしたズッキーニ、小さく切ったセロリを加えてイタリアンハーブを散らし蓋をして、600Wのレンジで2分間チンっとします。
③レンジから取り出し、トマトソース、コンソメをふりかけて軽く混ぜて蓋をして、600Wのレンジで2分チンっとし、途中でヨーグルトを加えてまた2分チンっとして出来上がり。
④お好みでズッキーニが柔らかい方がお好きだったらもう一度2分加熱してくださいね。蓋をしたまま数分蒸らしておくとズッキーニも柔らかくトマト味がよりしみこみます。

これ、ほんとに簡単なのになんだかおしゃれなワンプレートでいいでしょ☆
ルクエだからこそ、柔らかく美味しくなって・・・なのに素材の旨みを壊さずいただけて大満足ですo(^0^)o

カレーか~トマト煮か~迷ったのですが・・・
イタリアンハーブたっぷりの、ちょっとイタリアンなトマト煮こみの出来上がり♪
鶏むね肉は塩麹で柔らかく。ちょっと加えたヨーグルトが隠し味☆
さぁ、今日のハワイ写真は・・・ノースショア!!
ワイキキビーチや、私の大好きな湖のようなラニカイビーチとはぜんぜん違う顔。

この時は3月で波はそんなに高くないけど(え、これで!?)12月とか1月は本当にすごい波になるのよね。
一度だけ”チューブ”といわれる波を見たときには本当に口をあけて見ちゃったっけ・・・すごかった~~~!
あ、昔ボディーボードやってたときに無謀にもここに入って・・・波がそんなにないときだったのに、すんごい潮の威力!!波に巻き込まれて下にたたきつけられて!怪我したことあったっけ(>.<)

海沿いの遊歩道?には体のおっきなサーファーや、犬を連れた人・・・大きな音で音楽をかけてる車・・・ほんとにハワイ~って感じる光景が☆

あぁ~行きたくなってきたなぁ。
みなさん、暑さには気をつけて楽しい週末をね(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓

=★=★=★=
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)


りかりんさんのお得意料理ですね(^^ゞ
チキンとズッキーニ、美味しそうです♪
隠し味のヨーグルトはさっぱり仕上げてくれそうですね。
ハワイのお写真いいですね~。
行って見たーい♪
海を眺めながら、波の音を聞いて、たそがれたいです(笑)
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん、こんばんは~^0^。
えへへ、この色合い!だよね~(^^;)
って、カレーじゃないけどね!えへへ。
カレーにしようかすんごい迷って・・・トマト煮になったの。
ハワイ~本当にこうやって写真見てるだけで私もウキウキ♪
やっぱり海はテンション上がるよね☆
私も海でまったりしたい~^0^。

わたしの大好きなトマト煮ー(o^^o)
ズッキーニで夏らしさアップですねー
ノースショアわたしも行きました☆ハワイの海の写真はいっぱい撮っちゃいますよねー
ガーリックシュリンプも美味しかったです♪ほんとハワイいきたいですね(*^_^*)
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~ただいま~~^0^。
トマト煮、美味しいよね!
これ作っておけば、色々とリメイクして使えそう☆
ノースショア、いいよね~!
私、車免許持ってなくって残念だけど、バスでのんびりと移動もまたいいのよ~
そうそう、美味しいものもたっくさんあるよね~~(^0^)/
あぁ、行きたい!!