人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぷりっぷり海老とアボカドのピザ

ぷりっぷり海老とアボカドのピザ_c0103827_21372216.jpg
こんばんは(^0^)/こちらは今日も曇りで涼しかったですね。
明日からはまた夏に戻るみたいなので、皆さん熱中症などに気をつけてくださいね☆

今朝はね、出かける前にピザを焼きました!
仲いいブログ仲間さんが続々とピザを焼いてて・・・すんごく食べたくなってね。
朝でもルクエ・スチームロースターパンの方法を使えばアッと言う間にできちゃいます♪
ぷりっぷり海老とアボカドのピザ_c0103827_2138179.jpg

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇むき海老 10匹くらい
◇アボカド 1/2個
◇トマト 1/2個
◇レモン汁 小さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇マヨネーズ お好みで
◇粒マスタード お好みで
◇ハーブ入りソルト 小さじ1/3
◆強力粉 100g
◆ドライイースト 3g
◆塩 ひとつまみ
◆お砂糖 小さじ1
◆牛乳 40cc
◆お水 30cc

<作り方>
①まずはピザ生地を仕込みます。◆の材料の牛乳、水以外をロースターに入れて混ぜてから、人肌に温めた牛乳とお水を加えてスパチュラなどで生地をまとめていきます。まとまったら手で生地をまとめるようにして丸くロースターの形にあわせて蓋をして、スーパーの袋などに入れてそのまま200Wのレンジで30秒チンっとし、そのまま寝かしておきます。
②むき海老は背に深く切れ目を入れてわたがあったら取り出しスチームケースペティートに入れて蓋をして、500Wで1分間チンっとしておきます。トマトとアボカドは1~2cmの角切りにし、アボカドにはレモンをふりかけておきます。
③レンジからロースターを取り出し続けて寝かせ、今度はオーブンに設定し250度で余熱し始めます。
④パン生地を30分ほど寝かせ1.5倍~2倍に膨らんだら取り出し、打ち粉をした上で生地を好きな暑さに伸ばし、はじめにチーズをのせて、粒マスタードを散らし、海老、アボカド、トマトとのせてマヨネーズをまわしかけ、ハーブソルトをふりかけて、オリーブオイルをまわしかけて、250度のオーブンで10分くらい、パン生地に色がついてきたら出来上がり。
ぷりっぷり海老とアボカドのピザ_c0103827_21373998.jpg

基本の作り方の詳しくはこちらをクリックしてね(^0^)/

今回は朝ごはんに焼いたので、パンタイプの厚めの生地に仕上げました!
あ、海老は・・・お寿司の時のが残ってたので(^^;)それで相性いいアボカドと合わせてみました☆それにね、マヨネーズも海老と合うのよね~!
日がたっていたので、一応先にスチームケースで少しチンとして火を入れてから使いましたよ。

って実は冷蔵庫をゴソゴソしてて思いついただけなの。
アボカドは食べごろギリギリで~あけたら半分しか使えなかった(>.<)
ぷりっぷり海老とアボカドのピザ_c0103827_21395381.jpg
ほんと、美味しかった~~!
朝からテンションアップして、フルートアンサンブルの練習がんばれました♪

やっぱり色合いよくいただくと、気持ちも元気になりますね☆
また明日から戻ってくる暑さに負けないように美味しいものをバランスよく食べて今週もがんばろう~(^0^)/みなさんいつもありがとう。


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ

Commented by Kaoru at 2012-07-22 22:51
こんばんわ~。お仕事、お疲れ様です。
海老とアボガドのピザパイ、美味しそう~~。私も、海老とアボガドの
ペンネは、作ったことがあります。=^-^=うふっ♪
明日から、また、暑くなるのかぁ~。嫌だなぁ~。暑いのは、苦手です。
 りかりん先生も、お身体には、くれぐれも、ご自愛くださいね。
毎日、美味しそうなお料理で、ここに来るのが、楽しみです。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

Commented by rika_flute at 2012-07-22 23:55

◆ Kaoruさんへ ◆

かおるさん~(^0^)/こんばんは☆
おぉ!海老とアボカドのペンネ・・・それも美味しそうね~!!
って、ほんとにねぇ、どうなってるんだかこの気温差(>.<)
風邪ひいてる人も多いですよね。だるい~って言ってる方も。
私は冬よりも暑さの方がまだいいけど、汗っかきだからね~(^^;)
いつもありがとう!かおるさんもほんと気をつけてね☆
私も紫外線対策バッチリでがんばります~^0^。
Commented by アリス at 2012-07-23 08:20
おはようございます(^O^☆♪
美味しそうですねー☆
わたしも某サンドイッチ店のえびアボカドが大好きです(*^_^*)
チーズを先に乗せるんですね、色どりきれいになるからかな…?
Commented by ゆり at 2012-07-23 10:46
美味しそう~
やっぱり手作りピザは最強ですね(^^)
お腹すいた~
Commented by ゆりりん at 2012-07-23 19:52
きゃーー最高!!
海老とアボカドって女性大好きな組み合わせですよね~。
美味しそう(^^♪
色合いがまた食欲そそられますわ♪
上のマヨがたまりませーーん。
ファミリーでピザブーム続くかもしれませんねぇ(笑)
Commented by toko at 2012-07-23 21:17
わぁ~、すっごく美味しそう♪
りかりんさん、こんばんは(*^_^*)
あまりの素敵なピザのお写真にあいさつが後になってしまいました。
朝から豪華なピザ、羨ましいです。
とても優雅な朝食風景が目に浮かびます~(^-^)
海老とアボカドはほんとに最強コンビですよね!
マヨも♪
りかりんさんはトッピングのセンスもピカイチなのでめちゃ美味しそうに見えます☆
関西は毎日暑いですぅ。
歩いてると汗をかくのが嫌ですね(^^ゞ

>りかりんさんも桃お好きなんですね♡
そのままがぶり、tokoも熟した桃は果汁がたれるのお構いなしでがぶりっといっちゃってますよ~。
ルクエで鯛飯も気になるので良いレシピがあったら紹介して下さいね♪
Commented by rika_flute at 2012-07-23 23:02

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん、こんばんは~(^0^)/
こちらはまた夏が戻ってきましたよ~!
そうなの!チーズを先に乗せると具が引き立って、色もきれいに☆
その通りです~!なかなかいいでしょ^0^。
海老とアボカドってやっぱり美味しいですよね~♪
Commented by rika_flute at 2012-07-23 23:03

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~~~^0^。
えへへ。はい!手作りピザはやっぱり美味しい~
たまに宅配ピザもあれはあれで美味しいんだけど、高いし・・・
やっぱり自分で作るのが好きな具で焼きたて、美味しいわ~^0^。
Commented by rika_flute at 2012-07-23 23:05

◆ ゆりりんさんへ ◆

でしょ、でしょ~!!
海老、ルクエでチンってすると、クル~って丸まって・・・
プリッっぷりで・・・美味しい~^0^。
そう、マヨがまたコク出してくれるのよねぇ。
トマトソースはもちろんだけど、たまにはこれもいいよね!
えへ(^^;)そうよ~~ファミリーの皆さんのピザ・・・
ゆりりんのも、すんごい美味しそうだったよ~~~☆
Commented by rika_flute at 2012-07-23 23:09

◆ tokoさんへ ◆

tokoさん~(^0^)/こんばんは~☆
これ、美味しそうに撮れたでしょ~~~
やっぱり自分が大好きなもの、食欲あるときってうまく撮れる気がする(^^;)
エビマヨ、美味しいですよね~~♪大好き!
トッピングって、なんだか絵を描くみたいで好きなんですよね。
お皿に、ワンプレートに盛るときもなんだか楽しくってね^0^。
きゃぁ~~桃、食べたくなったよ~~
さっきスーパーに寄ったけど・・・高い~(>.<)早くがぶっとしたい!!
了解です~~鰻・・・ね☆あぁ~食べたい~~!
と、夏バテ知らずの私なのでした(^0^)/
tokoさんもお身体気をつけてね!
by rika_flute | 2012-07-22 21:56 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute