きゅうりのキムチ塩麹漬け

c0103827_19481153.jpg
こんばんは(^0^)/いや~今日も涼しい1日でしたね。
でも、ちょっとホッとするかな。夜もぐっすり眠れるし体が休まる気がするな。

私の大好きなキムチ☆
今回はレシピブログさんのモニターでいただいた『韓国農協キムチ』を使って夏に美味しいきゅうりのお漬物を作ってみましたよ。塩麹も入れて・・・まろやかになりました!
韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ


きゅうりのビタミンC、塩麹の酵素パワーと、キムチの乳酸菌でとってもうれしい成分がたっくさん☆腸を整えてお肌の調子もよくなるかな。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇きゅうり 1本
◇キムチ 40g
◇塩麹 大さじ1

<作り方>
①きゅうりは洗って上、下のへたを切り、細長く切ります。
②スチームバッグにきゅうりを入れて、塩麹を加えてそのまま上から揉みもみし、次にキムチを加えてまた軽く揉みもみしてスライドバーをし、1晩(7~8時間)寝かしておきます。
c0103827_19483424.jpg

c0103827_19501241.jpg
③キムチを絡めて、お好みで糸唐辛子をのせていただきます。

これね、急に思いついて・・・
もう寝ようと思ってベッドに入ってたのに、起き出してきて作ったの(^^;)
それくらい簡単♪あっという間~!
c0103827_19504667.jpg
今朝はこれで白いご飯をたっくさん食べちゃった。
このキムチ・・・やっぱり本場韓国のだわ。とっても美味しい!
今はいろいろなキムチが売っているけど、これは昔韓国で買ってきたあのお味☆
美味しいからこそ、シンプルにいただきたくてね。


さぁ、私の久しぶりの連休も今日でおしまい(^0^)/
昨日今日は日差しもなかったので、安心してベランダ仕事も。
それでね、見つけた~~!!
c0103827_1953542.jpg
あれ?ちょっと元気がなかったからベランダに出しておいたクワズイモの葉っぱの間から覗くピンク色・・・
c0103827_19545397.jpg
おぉ~!別の所で咲いているお花がなぜかこんな所に・・・

なんで?種が飛ぶ程長い間あったわけじゃないし。
もしかしてこないだの大嵐のときに折れたのがここに飛んできてついたのかな?
これはビックリ!!なんだかうれしい~♪

今、ベランダはお花も満開☆緑も青々~!
c0103827_19564942.jpg

ここのところベランダ開けて~なんてできないくらいの暑さだったけど、昨日今日は久しぶりにベランダを開けて過ごして満開のお花を満喫できました。

さぁ、また明日からがんばるぞ~~(^0^)/
皆さんも楽しい週末をね。


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ





by rika_flute | 2012-07-21 20:03 | ルクエ | Comments(8)
Commented by ゆりりん at 2012-07-21 20:51 x
こんばんわ☆
わーー。
きゅうりにキムチ(゚▽゚*)♪
思わずにんまり(笑)
塩麹でシンプルに味付けされて旨味アップですね~
美味しそう(^^♪
お花もキレイ☆
お花ってほんと生きているし、元気をいただけますよね~。
癒されます!!
Commented by ryuji_s1 at 2012-07-21 21:17 x
りかりんさん
キュウリとキムチ
美味しそうですね
有り難うございます
Commented by rika_flute at 2012-07-21 22:21

◆ ゆりりんさんへ ◆

こんばんは~(^0^)/
きゅうりもビタミンCたっくさんなのよね☆
塩麹とキムチもお腹のお掃除うれしいしね!なかなかでしょう~^0^。
ほんと、塩麹って優秀よね。
お花~~これね、ほんとにビックリしたんだよ~生命力ってすごいよね☆
なんだかうれしくなっちゃったよ^0^。
Commented by rika_flute at 2012-07-21 22:22

◆ ryuji_s1さんへ◆

ryujiさんこんばんは☆
これ、いいでしょう~
美味しそうでしょう~~~^0^。
いつもありがとうです♪
Commented by momo at 2012-07-21 22:39 x
こんばんは!
塩麹にキムチ、なるほどいいかも。。。
私も今日、塩麹ドレッシング作って食べて美味しかったわ~
ベランダもお花がいっぱいで羨ましいわ。
うちはこの間の台風でベランダが悲惨な状態に・・・
でもゴーヤの黄色い花が咲いてまーす。
Commented by rika_flute at 2012-07-21 23:58

◆ momoさんへ ◆

momoさんこんばんは^0^。
塩麹ドレッシング、美味しそうだった~!!
っていうか、トマト大きくてとっても美味しそう☆
とってもよく育ったのね!!
台風のとき、ほんとにすごかったよね(>.<)
うちのベランダもほんとビックリだったよ・・・
でもゴーヤくんも、トマトもよかった~☆
また収穫、お料理、楽しみにしてるね^0^。
Commented by らにん at 2012-07-22 19:55 x
昨日、今日は涼しかったですね。
過ごしやすかったけど、明日からはまた暑くなるのでご体調には気を付けてくださいね。
キムチときゅうりは最高の組み合わせ。
スチームバッグで仕込んでこのまま保存。
とっても便利ですよね
Commented by rika_flute at 2012-07-22 21:21

◆ らにんさんへ ◆

わぁ~!らにんさん、こんばんは(^0^)/
ほんと、昨日なんて寒いくらいで・・・ハワイで買ってきた裏起毛なパーカー来てましたよ(^^;)ありがとう~!らにんさんも気をつけてね☆
キムチときゅうり、ほんとに美味しい~そこに塩麹・・・今っぽいでしょ^0^。
そうそう、ルクエレシピ、ピザが続いておっかしいね~!
っていう私・・・らにんさんのピザ見て食べたくなって今朝作ったの!
そしたらゆりりんもピザ~~~^0^。うふふ。
<< ぷりっぷり海老とアボカドのピザ 海老とゴーヤのビタミン混ぜ寿司 >>