クリスピーピザ ロースターパンでピザ生地その2
2012年 06月 19日
さぁ、今日もジメジメお天気に負けずに元気にいきましょう~!
今日のピザはね、先日載せたふっくらパンピザよりちょっと薄いタイプのピザ。
手でのばしたので、ほんとはクリスピーとは言えないけど・・・生地にオリーブオイルを加えて!作り方も少し違うので、その2として書いてみますね。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇強力粉 100g
◇ドライイースト 3g
◇塩 ひとつまみ
◇お砂糖 小さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1
◇ぬるま湯 60ml
◆お好きなピザソース・具・とろけるチーズなど
<作り方>
①ロースターに粉、イースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えてスパチュラなどで混ぜていきます。そしてオリーブオイルを加えてまた混ぜ、まとまってきたら手で軽く捏ね、丸くまとめていきます。
②ロースターの形にあわせて丸くとめたら、蓋をとじて、ロースターごとスーパーの袋などに入れて、そのままレンジに入れて200Wで20秒チンっとし、そのまま30分寝かせます。
③レンジからロースターを取り出し、今度はオーブンに設定し250度にオーブンを温めはじめます。寝かせた生地は1.5倍~2倍程になっていたらロースターから取り出し、打ち粉をしてピザの形に伸ばし、ソース、そして具、チーズ、ハーブソルト、そしてオリーブオイルをまわしかけます。
④オーブンが温まったら、250度で10分~13分焼いて出来上がり。
こないだのふっくらなパンピザも美味しいけど・・・
今はこういう薄めの生地が多くなってますよね。
私は今回は手でのばしただけなので、きちんとめん棒を使ってのばせばもっと薄くカリっとしたピザに仕上がりますよ☆
ほんと、これは簡単病み付きだわ~~o(^0^)o
結構冷蔵庫のお掃除メニューにもピザって便利☆
ロースターを持っているみなさん、ぜひぜひお試しくださいね!!
さぁ、お仕事行ってきます~♪
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ピザとっても美味しそうですね。
ロースターを使いこなしていらっしゃる。
すごいな、って思いました。
こちらは家が壊れちゃうかと思っちゃった。
りかりんはお仕事だったのかな。電車にも影響が出たのでは・・
ピザおいしそう!!生地が自由にできるっていいよね!
好きな具ものせられるしチーズもたっぷり。食べたくなっちゃった(^0^)
そういえばFacebookでメッセージ送ったけど届いたかなぁ・・
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~!こんにちは~~♪
今回ね、めん棒使わなかったから、あまりクリスピーではないのですが(^^;)
生地に、オリーブオイルを練りこんでいるので少しカリっと感が出ますよ☆
実は前にピザ作りに凝ったことがあってね。それで色々と試していたので今回活用してみました^0^。
どっちのタイプも、美味しかったわ~~♪
◆ おすぎさんへ ◆
おすぎさん~(^0^)/
え!?facebookで!?え!?え!?ほんと!?見てみる~!
って昨日の台風・・・
私、9時半までレッスンしててね、生徒さんも少し早めに終わって帰って~京葉線って路線はとっくに止まっていてね、それで路線を変えて、液からタクシーで~なんといつもより早く家に着いたんだ。
でも!!!夜中ほんとすごかったね~(>.<)
低気圧~な症状で色々とうなりながら・・・いつの間にか朝だった~。
ってピザ、簡単で超美味しかったよ~~~^0^。
◆ ゆりりんさんへ ◆
でしょ~!
こっちのピザも美味しかったよ^0^。
手作りピザはほんと、好きな具をのせれるし、チーズの量も加減できるし、やっぱり美味しいわ~♪
またすぐにでも作っちゃいそう(^^;)