人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスピーピザ ロースターパンでピザ生地その2

クリスピーピザ ロースターパンでピザ生地その2_c0103827_2256523.jpg
おはようございます(^0^)/
さぁ、今日もジメジメお天気に負けずに元気にいきましょう~!

今日のピザはね、先日載せたふっくらパンピザよりちょっと薄いタイプのピザ。
手でのばしたので、ほんとはクリスピーとは言えないけど・・・生地にオリーブオイルを加えて!作り方も少し違うので、その2として書いてみますね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇強力粉 100g
◇ドライイースト 3g
◇塩 ひとつまみ
◇お砂糖 小さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1
◇ぬるま湯 60ml
◆お好きなピザソース・具・とろけるチーズなど

<作り方>
①ロースターに粉、イースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えてスパチュラなどで混ぜていきます。そしてオリーブオイルを加えてまた混ぜ、まとまってきたら手で軽く捏ね、丸くまとめていきます。
②ロースターの形にあわせて丸くとめたら、蓋をとじて、ロースターごとスーパーの袋などに入れて、そのままレンジに入れて200Wで20秒チンっとし、そのまま30分寝かせます。
③レンジからロースターを取り出し、今度はオーブンに設定し250度にオーブンを温めはじめます。寝かせた生地は1.5倍~2倍程になっていたらロースターから取り出し、打ち粉をしてピザの形に伸ばし、ソース、そして具、チーズ、ハーブソルト、そしてオリーブオイルをまわしかけます。
④オーブンが温まったら、250度で10分~13分焼いて出来上がり。

クリスピーピザ ロースターパンでピザ生地その2_c0103827_22593772.jpg

こないだのふっくらなパンピザも美味しいけど・・・
今はこういう薄めの生地が多くなってますよね。

私は今回は手でのばしただけなので、きちんとめん棒を使ってのばせばもっと薄くカリっとしたピザに仕上がりますよ☆

ほんと、これは簡単病み付きだわ~~o(^0^)o
結構冷蔵庫のお掃除メニューにもピザって便利☆
ロースターを持っているみなさん、ぜひぜひお試しくださいね!!


さぁ、お仕事行ってきます~♪




=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ

Commented by piyokosayhello at 2012-06-19 12:34
りかさん、こんにちは。
ピザとっても美味しそうですね。
ロースターを使いこなしていらっしゃる。
すごいな、って思いました。
Commented by アリス at 2012-06-19 12:45 x
待ってました☆
ぱっと見た感じ、ふっくらパンピザと似たような作り方ですが、お水の量が少なくてカリッとした感じにしているということでしょうか?

おいしそう(^^)
Commented by おすぎ at 2012-06-20 12:55 x
台風すごかったね!そちらは大丈夫でしたか?
こちらは家が壊れちゃうかと思っちゃった。
りかりんはお仕事だったのかな。電車にも影響が出たのでは・・
ピザおいしそう!!生地が自由にできるっていいよね!
好きな具ものせられるしチーズもたっぷり。食べたくなっちゃった(^0^)
そういえばFacebookでメッセージ送ったけど届いたかなぁ・・
Commented by rika_flute at 2012-06-20 16:12

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん~!こんにちは^0^。
そうなんですよ~!ロースターひとつで、ほんと色々なことができます☆
楽しいですよ~^0^。
Commented by rika_flute at 2012-06-20 16:14

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~!こんにちは~~♪
今回ね、めん棒使わなかったから、あまりクリスピーではないのですが(^^;)
生地に、オリーブオイルを練りこんでいるので少しカリっと感が出ますよ☆
実は前にピザ作りに凝ったことがあってね。それで色々と試していたので今回活用してみました^0^。
どっちのタイプも、美味しかったわ~~♪
Commented by rika_flute at 2012-06-20 16:16

◆ おすぎさんへ ◆

おすぎさん~(^0^)/
え!?facebookで!?え!?え!?ほんと!?見てみる~!
って昨日の台風・・・
私、9時半までレッスンしててね、生徒さんも少し早めに終わって帰って~京葉線って路線はとっくに止まっていてね、それで路線を変えて、液からタクシーで~なんといつもより早く家に着いたんだ。
でも!!!夜中ほんとすごかったね~(>.<)
低気圧~な症状で色々とうなりながら・・・いつの間にか朝だった~。
ってピザ、簡単で超美味しかったよ~~~^0^。
Commented by ゆりりん at 2012-06-20 21:53 x
あーーこっちのピザも美味しそう。
ちょっと薄め生地ですね~。
具材もいっぱいのってて、最高!!
手作りはお好みの具材でたくさんのせれるところがいいですよね~。
Commented by rika_flute at 2012-06-20 23:56

◆ ゆりりんさんへ ◆

でしょ~!
こっちのピザも美味しかったよ^0^。
手作りピザはほんと、好きな具をのせれるし、チーズの量も加減できるし、やっぱり美味しいわ~♪
またすぐにでも作っちゃいそう(^^;)
by rika_flute | 2012-06-19 10:53 | ルクエ | Comments(8)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute