桜海老とおかひじきのカルシウムパスタ
2012年 06月 15日
と、天気予報では今日はちょっと晴れ間が出るってやってましたよ(^0^)/
気温差もあるので、ほんと気分を落とさないように心や身体が求めてるものを察知して、美味しいものを食べて、元気に過ごさなくちゃね。
そんな今日は、大好きなおかひじきをたっくさん使って・・・
桜海老を加えて、女性の体にはうれしいカルシウムたっくさんパスタです☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(1.6mm麺使用)
◇おかひじき 50g
◇桜海老(釜揚げ桜海老使用) 30g
◇唐辛子輪切り 1/2本分
◇白ワイン 大さじ1
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく(市販のすりおろしにんにくチューブ) 小さじ1/4
◇塩 小さじ1/3
◇お水 300cc
◇糸唐辛子 お好みで
<作り方>
①パスタ麺は2つに割っておじやに入れ、お水を加えて塩をふりかけ、蓋をして600Wのレンジで5分間チンっとします。
②レンジから取り出し中をよく混ぜ、中のお湯を流しなどでパスタがひたひたになるくらいまで流し出し、またパスタ麺をよくかき混ぜ、にんにく、コンソメをふりかけ、その上によく洗い手でほぐしたおかひじき、桜海老、そして唐辛子の輪切りを散らして白ワインをふりかけ蓋をして、600Wのレンジで1分チンっとして出来上がり。
おかひじき、歯ごたえシャキシャキでと~っても美味しいの☆
青々とした新鮮なおかひじきはね、手作りのいただきものなのよ~!
桜海老も加えて、香りもカルシウムもた~っくさん。
おかひじきって、ほうれん草よりもカルシウムがたっくさん。
ビタミンやカルシウム、カリウム、鉄、ミネラルなど・・・女性は積極的に摂りたいものばかり☆とっても優秀なお野菜なのね。
それにこのパスタは包丁も使っていないし、ほんと簡単お手軽です♪
実は・・・私のメインパソコンが~~(>.<)参った・・・
私の身体も~~ちょっとはじめたある治療の副作用がぁ・・・
ま、こんなこともあるさ^0^。がんばろう~~!!!
ではでは皆さん、今週もお疲れ様です☆
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うちの近所のスーパーで、見かけたことないなぁ。
昔おいしっくすで買ったことがあります。
パスタにするって、りかさんらしい食べ方ですね。
絶対にご無理はされないでくださいねー。
疲れた時はしっかりとお身体はお休みされてくださいませ。。。
今日のパスタも美味しそう(^^ゞ
カルシウムパスタっていうネーミングにも惹かれます。
おかひじきに桜海老大好きです。
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
おかひじき!大好きなんですよ^0^。
そっかぁ、スーパーで置いてないですか??そっか・・・
結構ね、お安いんですよ!
でも、スーパーのは細身で色もこんなに青々してないの。
やっぱり新鮮で手作りお野菜はいいですよね~☆
◆ gontaさんへ ◆
gontaさん、こんばんは~^0^。
ありがとう~!大丈夫でっす!!
おかひじきね、いつもは胡麻和えとかが好きなんだけど、
やっぱりパスタ好きな私・・・これも好きな食べ方なの。
カルシウム、女性はたっくさん摂らなくっちゃですね!!
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん、お疲れ様~^0^。
ありがとう!
そうね、やっぱり私でも疲れることもあるね~(^^;)えへへ。
って、疲れっていうかね、副作用がぁ~~うぅ・・・また話すね。
おかひじきって、ちゃんとお野菜なのよね☆
しかも色々と栄養もあるみたいで、ビックリ。
なんだかヒョロヒョロ~ってしてるけど、優秀なのね^0^。
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん、1週間お疲れ様です~^0^。
ありがとう~うん、大丈夫です!
お家でお料理してると楽しくてね♪色々と作っちゃったよ!
そうそう、糸唐辛子ね、これをのせるだけでなんだか雰囲気アップ☆
お安いしね。買っておくと便利よ~!味もほとんどないし・・・
最近近所のスーパーで見かけなくなっちゃって、通販で韓国食材のお店から取り寄せたのよ~。
◆ けんたろうさんへ ◆
おかひじき!ね、美味しいですよねo(^▽^)o
やっぱり買ってくるのとぜんぜん違って!
よりよい食感でしたよ☆
ぜひぜひ、今度パスタでお試しくださいな。
ありがとうございます…大丈夫ですー(^-^)/