舞茸とアスパラとベーコンのカルボナーラパスタ

c0103827_1245202.jpg
みなさんこんにちは~!
今日も急な雷雨や雨・・・気をつけましょう~。

さぁ、今日は久しぶりのカルボナーラ!
先日青空市でとってもお安く手に入れた舞茸を加えてね。
私ね、舞茸を加えたコッテリとしたお味のカルボナーラって大好きなのよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(1.6mm麺使用)
◇舞茸 60g
◇アスパラ 60g
◇玉ねぎ 30g
◇ベーコン 1枚
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇生クリーム 100cc
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇粉末コンソメの素 小さじ1/3
◇お水 300cc
◇塩 小さじ1/3
◇卵黄 1個

<作り方>
①パスタ麺は2に割っておじやに入れ、300ccのお水を加えて塩をふりかけ、蓋をして600Wのレンジで4分間チンっとします。その間に舞茸はほぐし、アスパラは斜め切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切っておきます。
②1をレンジから取り出しパスタを混ぜ、中のお湯をパスタがひたひたになるくらいまで流しだし、その上に生クリーム、コンソメ、パルメザンチーズをふりかけ、お野菜類全部をのせてからさいごにベーコンをのせ、粗挽き黒こしょうをふり、蓋をして、600Wのレンジで3分間チンっとします。
c0103827_12464066.jpg
③レンジから取り出しよく混ぜ、さいごに卵黄をのせて、粗挽きこしょうをふって出来上がり。

スチームケースのままいただいてもOKだし・・・
c0103827_12471663.jpg

もちろん、お皿に盛っていただいてもね☆
c0103827_12493498.jpg

お野菜たっぷりのカルボナーラは美味しいな。
舞茸を入れるとね、少し色が出てしまうけど・・・でも!その色が美味しの秘密よね☆


さぁ、今日もフルートレッスンのお仕事行ってきます~(^0^)/
ちょっと早めに出てお散歩でもしようかな♪



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-29 12:54 | ルクエ | Comments(8)
Commented by ゆりりん at 2012-05-30 06:59 x
こっくり、リッチなパスタですね~。
生クリームに卵黄、チーズ!!
カロリーアップと分かっていても食べたくなりますわ(^-^)/
マイタケも大好きです!!
きのこの香りが強いですよね~。
きのこ好きにはたまりません!!
Commented by おすぎ at 2012-05-30 09:11 x
おいしそう!お野菜も取れていいね!
洗い物も少ないのもいいよね!!
パスタ、食べたくなっちゃった(^o^)
雷や大雨、そちらは大丈夫でしたか?今日はやっとお天気が安定しそうだね~\(^0^)/
今週末は次女が帰って来るので布団でも干そうかなと思ってます。
大好きな男子バレーも始まるのでうきうきだよ~☆
Commented by アリス at 2012-05-30 18:43 x
こんばんはぁ(^O^☆♪
カルボナーラって女子っぽくて好きです♪卵はお約束ですよね!
昨日は関西でも大荒れでしたが、今日は大丈夫でした…
そうそうこの前はじめてオーブンでパン作りました〜(o^^o)ルクエ白パンに出会ってからパン作り自体に興味がわき、今では周りのみんなに「パン作りのアリス」と認識されています笑
Commented by rika_flute at 2012-05-30 23:54

◆ ゆりりんさんへ ◆

カルボナーラ、なんだかこれまた急に食べたくなるんですよね~!
私ね、ほんと、自分で作るまであまり外では食べれなかったの・・・
自分で作った方がこってり度を調整できていいね^0^。
きのこで、体の中からお掃除!
ほんと、味も、栄養も・・・大好き~~~☆
Commented by rika_flute at 2012-05-30 23:56

◆ おすぎさんへ ◆

わぁ~!週末、それは楽しみね~~~^0^。
お!そうだよね、男子もがんばって欲しいなぁ~~。
そうそう、昨日の夜の雷!!すごかった~~(>.<)
私がちょうど駅に着いた時ね、ほんっとすごくって・・・・
たった3分の道のりが、遠かったよ~~足が震えるほど怖かった!!
今日は夕方から急に気温が下がるし。
体調気をつけなくっちゃですよね^0^。
Commented by rika_flute at 2012-05-30 23:58

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん、お疲れ様~^0^。
おぉ~~パン!?そうなんだね!!
そうそう、やっぱり手作りで、しかも出来たてパンって癖になるよね☆
白パンもほんと感動するけど、あの、パンが焼けてきたときの香り・・・
あれもまた癖になるぅ~~♪
今日はこちらもお天気大丈夫だったよ~!でも、気温が・・・(^^;)
ほんと、体調気をつけなくっちゃね☆
Commented by ryuji_s1 at 2012-05-31 15:56 x
りかりんさん
舞茸とアスパラとベーコンのカルボナーラパスタ
美味しし祖宇
素敵なパスタ
有り難うございます
Commented by rika_flute at 2012-05-31 23:35

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん~!舞茸に・・・アスパラがさし色☆いいでしょ~^0^。
カルボナーラはほんと、自分好みの味でいただくのが一番好きです(^^;)
でも、カロリー高いですね~~~
でもね、一度食べると癖になる、カルボナーラなんですよね☆
ありがとうございます^0^。
<< ふんわり塩麹鶏むね肉の梅しそのせ 塩麹漬けのチキンとお野菜!ほく... >>