塩麹漬けのチキンとお野菜!ほくほくかぼちゃのカレー

c0103827_18452813.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日もお天気予報通り~雷!雨!が通り過ぎましたね・・・
こちらはすぐに晴れ間が戻り、その後は爽やかな夕方となりました。

先日ね、急にカレーが食べたくなって!
でも、残念ながらじゃがいものを切らしていて、それならかぼちゃで!っと。
それでもって、材料を切ってから全部一緒に塩麹に漬け込んでから作ってみましたよ。
うんうん、何しろお味がまろやかになって~美味しい~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇鶏むね肉 100g
◇かぼちゃ 60g
◇玉ねぎ 60g
◇にんじん 50g
◇塩麹 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく) 小さじ1/3
◇市販のコンソメの素 小さじ1/3
◇こしょう 少々
◇市販のカレールー(粉末状、または切り刻んだもの) 大さじ2
◇トマトジュース 100cc
◇お水 200cc

<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、かぼちゃは皮は粗くむき4cmくらいに、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎは串切りに切ります。
②スチームケースおじやに、1をすべて入れて白ワインで溶いた塩麹、にんにくを加えてよく混ぜ、そのまま蓋をして冷蔵庫に入れて2~3時間寝かしておきます。
c0103827_18454087.jpg
③冷蔵庫からとりだした2を、中の鶏肉だけを取り出して、お野菜を蓋をしたまま600Wのレンジで3分間チンっとし、レンジから取り出しかき混ぜて鶏肉を加えて、コンソメ、こしょうをふりかけて蓋をしてもう一度600Wのレンジで2分間チンっとします。
④レンジから取り出し、トマトジュース、お水、カレールーを加えて蓋をして600Wで2分チンっとし、途中で一度混ぜてもう一度1分チンっとして出来上がり。
c0103827_1846149.jpg

本当に塩麹って優秀だわ~!カレーも、まろやかなお味のが食べたい時には美味しいかも☆
ルクエでのカレーはもともと、お野菜もホックホクのまろやかなカレーなんだけどね。
c0103827_1847963.jpg

うん!じゃがいもの代わりに入れたかぼちゃも正解だったかも!
と、お野菜たっぷりの食べるカレーに大満足だったのでしたo(^0^)o


さぁ、1週間がまた始まりましたね~!今週もがんばろう~っと♪


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-28 18:51 | ルクエ | Comments(6)
Commented by piyokosayhello at 2012-05-28 19:04
こんばんは~。
かぼちゃのカレー美味しそうです。
ほくほくがいいですね。
Commented by おすぎ at 2012-05-28 21:01 x
おひさしぶり~(^0^)/
演奏会、もうすぐですね!ほんとに1年が早い~がんばってね!
私も明日カレーにしようと考えてりかりんのHP見たらカレーだからにやにやしちゃいました。かぼちゃ入りのカレーもいいね!!おいしそ~
ハワイアンのカフェもいい感じ!お母様のかぼちゃの煮付け、すごくおいしそう!!りかりんFacebookやってるのねん。私も登録はしてます。使いこなせてませんが(^^;)
明日もお天気が不安定みたいだから気を付けてね~(^o^)/
Commented by アリス at 2012-05-28 21:35 x
こんばんはぁ(o^^o)→本日二回目?
全部塩麹につけるっていいですね!肉じゃがの材料を全部塩麹につけてから煮ると美味しくなるのかな…?
関東雨なのですね!関西は雲です…演奏会は晴れるといいですね(^O^☆♪
Commented by rika_flute at 2012-05-28 21:45

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん~!こんばんは~^0^。
たっくさんの人に囲まれているお写真、素敵だったわ~♪
ホクホクかぼちゃ、カレーでも美味しかったよ^0^。
Commented by rika_flute at 2012-05-28 21:47

◆ おすぎさんへ ◆

おすぎさん~(^0^)/
ありがとう~~~!私ね、ちょうど昨晩おすぎさんお元気かなぁ?って思ってたのよ!!!すごい!!!
ちなみにあの演奏会は、2年に1回・・・(^^;)より早い~って感じぃ~!!
お!facebookやってるの?私、本名そのままだよ~~!!
うんうん。ありがとう。
今日も急に雷だったり雨だったり、ビックリだわぁ~おすぎさんも気をつけてね☆
Commented by rika_flute at 2012-05-28 21:48

◆ アリスさんへ ◆

こんばんは~!おつかれ~~~(^0^)/
(ってだんだん友達口調になってきた・・・(^^;))
あ!そうだ、そうだ。きっとそうよ~~塩麹、お肉とかお魚だけでなくて、お野菜にも合うわけだから、肉じゃがも。。。
どんどん広がるよね☆これは永遠の調味料になるわねきっと!
演奏会の2日、雨の予報なのよね~(^^;)晴れてくれないかなぁ♪
<< 舞茸とアスパラとベーコンのカル... ブロッコリーとベーコンのキュー... >>