茄子のオレガノ薫る味噌ミートソース

c0103827_12841.jpg
昨日は金環日食!今日は東京スカイツリーOPEN!
と、何かと毎日話題の尽きない最近ですね☆

私も仕事に向かう電車からはバッチリとスカイツリーを望むことができるので、今日は改めて眺めてみよう~っと(^0^)

さぁ、今日はお安くなってきた茄子!と、先日いただいた鹿児島の「黒豚味噌」を使ってミートソースを作ってみましたよ。
うんうん、これと~っても美味しかった!大正解でしたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
ルクエスチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(今回は1.4mm麺使用)
◇牛・豚合い挽き肉 80g
◇茄子 1本
◇玉ねぎ 30g
◇赤ワイン 小さじ2
◇赤味噌 小さじ2(今回、鹿児島の黒豚味噌使用)
◇オレガノ(乾燥タイプ) 少々
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇市販のトマトソース 80g

<作り方>
①茄子は一口大の乱切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。ロースターに玉ねぎ、茄子、ひき肉の順に入れて塩・こしょう、コンソメ、オレガノをふりかけ蓋をして600Wのレンジで1分半チンっとします。
c0103827_1205145.jpg

②1はレンジから取り出し、ここでパスタをゆで始めます。パスタはおじやに2つに割って入れ、塩を小さじ1/3ふりかけお水を約300cc加えて蓋をして、600Wで4分間チンっとし、その後はレンジから取り出していったん混ぜてから蓋をしたままにしておきます。(ソースが仕上がるまでにパスタ麺がちょうどいい加減になりますよ)
③1のロースターの中を混ぜ、その上にトマトソース、味噌と赤ワインを溶いておいたもの、そしてパルメザンチーズをふりかけ軽く混ぜ蓋をして、600Wのレンジで2分間チンっとします。
c0103827_125384.jpg

④レンジから取り出しよく混ぜ、パスタはザルなどにあけてオリーブオイルをふりかけ軽く混ぜ、お皿に盛り、上にミートソースをのせて、お好みでパルメザンチーズ、乾燥パセリなどをふりかけて出来上がり。

c0103827_128294.jpg

どうかなぁ?美味しそうでしょ!?
茄子とひき肉のミートソースはもちろん定番中の定番!これまたルクエだと短時間でも美味しくできる代表ソース!?なのですが・・・
今回はお味噌を入れてよりこってりとした、深い味になりましたよ☆
今回使ったのはこのお味噌!
c0103827_1230474.jpg
これは美味しいわぁ~♪
もちろんこのままでも、こうしてお料理にも色々と活躍してくれそう!


さぁ、いよいよ本番が6月2日・・・と迫ってきました♪
先日の日曜の練習風景~!
c0103827_12215026.jpg
今回の曲目は「スペイン」と「マンボNo.5」もう~皆さん乗りのり♪
総勢約100人に生バンドが加わり・・・本当に楽しいアンサンブル☆演奏はもちろん、立ったり座ったり!?と、動きの練習も念入りに・・・
皆さん!本番は思いっきり楽しもう~♪ 今までの練習の成果を十分に発揮できますように☆本当に本番が待ち遠しいわぁ~~o(^0^)o

このイベント、もちろんどなたでもいらしていただけます!
チケットはちけっとぴあでお取り扱い中☆ですよ。


さぁ、今日のレッスンも張り切って行ってきます~!
なんだか寒いので、みなさんも体調管理気をつけてくださいね☆



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-22 12:31 | ルクエ | Comments(6)
Commented by piyokosayhello at 2012-05-22 16:35
黒豚みそ美味しそう~。コクが出るのかな?
パスタいいですね。

本番までもう少しですね。応援しています。
遠くてちょっと行けませんが。
Commented by non at 2012-05-22 17:58 x
おぉ~演奏はパフォーマンス入りなんですね!(^^)!
Commented by アリス at 2012-05-22 18:33 x
こんばんは(o^^o)
めっちゃ美味しそうですねーさすがです、使っているお味噌が違う(^O^☆♪ わたしもハンバーグとか(あとは肉まんの具とか☆)に味噌いれちゃいます…お肉になじみますよね☆
演奏会もうまくいくように願ってますね♪
Commented by rika_flute at 2012-05-23 00:07

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

そうなの~!黒豚みそ、とっても美味しいのよ☆
このまま、何杯でもご飯おかわりできそう!!
ありがとう~~^0^。
ほんと・・・ぴよこさんとお近くだったら色々とお誘いするのになぁ~。
Commented by rika_flute at 2012-05-23 00:08

◆ nonさんへ ◆

そーなんですょ~~~(^^;)
はじめはほんの少し、だったのですが・・・だんだんと・・・
って、あぁ~あの、いつかの娘さんの舞台みたいですよぉ~~♪
Commented by rika_flute at 2012-05-23 00:10

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~~こんばんは~(^0^)/
って、たーっくさんの美味しい投稿ほんとありがとう~!
お忙しいのにぃ~~~!ほんとどれも美味しそう・・・☆
そっかそっか、お味噌考えてみたら色々と使えるよね^0^。
私一人だからあまりお味噌汁も作らないし、普通のお味噌実はあまり常備してないの。でも!結構使えるのね~^0^。
ありがとう!!がんばるわぁぁ~~~♪
<< 塩麹と昆布だしの即席漬け お野菜いっぱいワンプレート&お... >>