筍と塩麹鶏むね肉のリゾット

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みなさんお疲れ様です(^0^)/
私も今週は何かと忙しい1週間・・・でも!忙しい方がやっぱり楽しい私。
でもね、ゆっくりとお料理をする時間がなくなっちゃうのは寂しいけどね。

さぁ、今日は九州産の柔らかい~筍を加えて、またまた塩麹漬けの鶏むね肉で、ご飯よりもお野菜が多いリゾット☆まろやかで美味しかった~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗1杯分
◇鶏むね肉 70g
◇筍の水煮 70g
◇パプリカ(黄) 40g
◇ピーマン 1個
◇にんじん 40g
◇塩麹 小さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく) 少々(お好みで)
◇粗挽きこしょう 少々
◇パルメザンチーズ 小さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇お水 200cc

<作り方>
①鶏肉は小さく切り塩・こしょうし、白ワインで溶いた塩麹にしばらく漬けておきます(時間がなければまぶしてすぐでもOK)。筍、パプリカ、ピーマン、にんじんは小さな角切りに。
②おじやに、ご飯を敷き詰め、にんじん、パプリカ、ピーマン、筍、1の鶏肉をのせて鶏ガラスープとにんにくを加えてお水を加え蓋をして、600Wのレンジで4分間チンっとします。
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③いったんレンジから取り出し、パルメザンチーズ、粗挽きこしょうをふりかけ軽く混ぜてもう一度蓋をして、もう一度600Wのレンジで3分チンっとして出来上がり。
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色とりどりで美味しそうでしょ~~☆
筍の歯ごたえがシャキっととっても美味しいの♪ そしてそしてやっぱり塩麹効果でまろやかに・・・
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何より、ご飯よりもお野菜の方が多い!っていうのがヘルシーでいいわ~。
っと、ちょっと忙しさが続いたり・・・外食が続いたので、体に優しい朝ごはんでね。


今週末はとってもいいお天気で過ごしやすい陽気が続くようですねo(^0^)o
みなさん、楽しい週末をね~~!!


あ!はじめて「猫カフェ」に行っちゃいました。かわいかったなぁ~~♪


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by rika_flute | 2012-05-11 18:12 | ルクエ | Comments(10)
Commented by アリス at 2012-05-11 19:20 x
こんばんは(^O^☆♪
塩麹大活躍ですねー!
わたしも早く仕事が落ち着けばいいのですが、、、、けど忙しいほうが楽しいっていうのわかります♪
やっぱり塩麹はまずお肉やお魚に使ってみたいですね(*^_^*)
今日まで東京出張だったのですが、昨日の嵐にはびっくり!
お天気よくなるといいですね☆
Commented by piyokosayhello at 2012-05-11 20:55
こんばんはぁ。

たけのこいいですねぇ。
私も今週は忙しかったです。充実していました。
Commented by rika_flute at 2012-05-12 00:56

◆ アリスさんへ ◆

こんばんはー(^-^)/
なんだか最近遅い日が続いてしまい…反省な私。
ほんとに、塩麹!なんでも使ってしまうようになっちゃった(^_^;)
アリスさんも絶対はまるよ〜!!うんうん、お肉!お魚!だね☆
おぉーーまた東京に!?そうだったのね〜本当にお疲れ様でした(^ ^)
私は運よく、昨日も一昨日も、傘もささずだったんだ〜!
なんだか変なお天気よね。気をつけなくちゃね!
Commented by rika_flute at 2012-05-12 00:58

◆ piyokosayhello さんへ ◆

ぴよこさん。こんばんは☆
やっぱり季節のものは食べておかなくっちゃ、だよね(^-^)/
そういえば、ネイルのナチュラルな色合い、とっても素敵だったわ〜♪
Commented by warabi_1002 at 2012-05-12 09:28
りかりんさんお久しぶりです^^
先日はコメントありがとうございました

ルクエにスチームケースおじやっていうのが出来たんですね
深さがあってとっても使い易そう♪
この色もきれいでとっても私好み^^

鶏むね肉を塩麹のみでつけないで、ワインと一緒にね~
これはとってもお勉強になりました
このレシピぜひお借りしてヘルシーリゾット作ってみたいな

いつもながら素敵なお料理☆

応援!
Commented by ゆりりん at 2012-05-12 21:36 x
とっても美味しそう(^-^)/
あっ筍だぁ!!
シャキシャキしていいですねぇ。
上品で体にもやさしいレシピですね。
鶏肉も柔らかそうです~。
Commented by rika_flute at 2012-05-12 22:57

◆ warabi_1002さんへ ◆

わらびさん~~こんばんはー(^0^)/
ありがとうございます~!
そうなんですよ「おじや」結構前に出てはいたんですけどね・・・
これまたグツグツ煮たりできるので、大活躍☆
シチューとかカレーも、すっかり「おじや」で作るようになりました^0^。
あ!そうなんですよ!
私の塩麹は市販のなのですが、結構固い感じなので、お酒で溶いたり、ワインで溶いてから使ってます^0^。
ほんと、万能調味料ですよね☆
ぜひぜひ~やってみてくださいませ~~
ありがとうございます~~♪
Commented by rika_flute at 2012-05-12 22:57

◆ ゆりりんさんへ ◆

ゆりりん、お帰りなさい~!!
韓国で美味しいものたくさん食べれたかなぁ~o(^0^)o
たけのこってこういう風に食べるもの歯ごたえ美味しいね!
季節のものはやっぱり食べておかなくっちゃね☆
Commented by けんたろう at 2012-05-13 08:28 x
朝から野菜たっぷりメニューいいですね~。
塩麹はまってますね!

猫カフェって行った事ないんですよね。楽しそう。
Commented by rika_flute at 2012-05-13 12:22

◆ けんたろうさんへ ◆

そうそう〜!けんたろうさんに猫カフェのお話ししたかったの!
けんたろうさんのところのふわふわの黒いネコちゃんに似た子、かわいかったですよo(^▽^)o
やっぱり猫ちゃんはいいなぁ♪
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