塩麹でまろやか卵のタルタルソース

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みなさんこんばんは(^0^)/
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか~?
私も毎日、音楽やお料理や・・・楽しく充実した数日間を過ごしてますよ♪
昨日はね、素敵なアンサンブルを聞きに行ってたっくさん刺激をもらってきました。

今日はやーっと晴れ間も出てうれしかったな。
夕方帰ってきてベランダに新しい「ペチュニア」のお花と、いつでも少しあると便利な「青じそ」「レタス」の苗を植えました!育つのが楽しみだな~~。

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さぁ、またまた今はまってる塩麹を加えて・・・
今日はね、朝ごはんワンプレートの卵料理として、新鮮なアスパラにのせたくて、タルタルソースを作ってみましたよ。ルクエのオボでお手軽にね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

『タルタルソース』 ルクエ・オボ使用
『アスパラ』 ルクエ・スチームロースター使用

<材料>
◇卵 1個
◇塩麹 小さじ1/2
◇セロリ(葉も使用) 10g
◇黒オリーブ 10g
◇塩・こしょう 少々
◇マヨネーズ 小さじ1
◇生クリーム 小さじ1と1/2

<作り方>
①アスパラはお好きなサイズにカットして、ルクエスチームロースターに入れて蓋をして1分半くらいチンっとして、ロースターの蓋を開いてすぐに流水で冷やしておきます。
②オボに大さじ3の水を入れてその中に卵を落とし、楊枝などで卵黄に数箇所穴をあけ、蓋をして500Wのレンジで1分~1分半(レンジや卵の温度で変わりますので破裂しないように20秒づつレンジ時間を調整してくださいね)チンっとし、中のお湯を捨ててお水を入れて少し冷まします。
③オボの中の卵を取り出し、白身と黄身を分け、黄身は潰して塩麹、塩・こしょう、マヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜます。
④セロリとオリーブ、卵の白身はみじん切りにし、3の中に加えてよく混ぜて出来上がり。お皿に盛ったアスパラにのせていただきます。
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今回はね、大好きなセロリを加えて歯ごたえと香りをプラス・・・
それに黒オリーブも美味しかったな。
そして塩麹効果!やっぱりこういう時に塩麹をちょっと加えてもまろやかになるのかな。

大好きなピンクペッパーを散らしてみても、色合いがかわいらしい~♪
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ちょっとした色合いで印象が変わるものですよね・・・。

っと、早起きした日の朝ごはんはゆ~ったりとねo(^0^)o
朝早いとやっぱり写真が明るく撮れてご機嫌☆
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って、た~っくさん写真載せたくなちゃった・・・
こんな、今日の私の朝ごはんなのでした。


明日もお日様見れるといいなぁ~。
皆さんもまだまだ!?ゴールデンウィークを楽しんでね(^0^)/♪



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by rika_flute | 2012-05-04 21:00 | ルクエ | Comments(12)
Commented by ryuji_s1 at 2012-05-04 21:48 x
りかりんさん
塩麹でまろやか卵のタルタルソース
おいしそうです
素敵なレシピ有り難うございます
Commented by ぷろぱ at 2012-05-04 22:01 x
こんばんは~♪

塩麹って、なんでもおいしくなって、便利ですよね!
お肉やサラダに使うことが多かったけど、これ、いいなぁ。
さっそく真似します~♪
Commented by ゆりりん at 2012-05-04 22:24 x
オシャレな卵タルタルですね~。
塩麹にセロリやオリーブ!
シャキシャキのセロリも素敵(^-^)/
美味しそうですー。
明るい日差しを浴びてお料理もより一層素敵さアップですね♪
回鍋肉さん(笑)
Commented by アリス at 2012-05-04 22:55 x
りかりんさんの朝ごはんは見るだけで元気になりますね♪
塩麹ってソースにもできるんですね☆
GWなのに仕事ばかりで塩麹をする余裕がないです(泣)
いつか、やってみたいです!!!
なんだかルクエカフェでモーニングメニューがあればいいなあと思いました☆
Commented by piyokosayhello at 2012-05-05 20:46
りかさん。こんばんは。

タルタルソース美味しそうですね。
写真も綺麗です~。

Commented by momo at 2012-05-05 21:53 x
お久しぶりで~す!
りかりんさんも塩麹にはまっているのね。
実は私もよ。
だって漬けておけば、お肉は柔らかく美味しくなるし、調味料としても役立つし万能薬って感じよね。
それにしても、りかりんさんの写真はいつも明るくて美味しそうなものばかり。羨ましいわ~
写真の撮り方を教えてもらいたいわ!
Commented by rika_flute at 2012-05-06 00:21

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは~☆
今晩はお月様のパワーをたーっくさんもらいました^0^。
塩麹もお料理にパワーをくれますね~♪
ほんと、気に入っちゃいましたよ^0^。
Commented by rika_flute at 2012-05-06 00:22

◆ ぷろぱさんへ ◆

ぷろぱさん~(^0^)/
わぁ~お元気ですかぁ?会いたいよぉ~~~
ほんとに塩麹は優秀ですね☆
私ももっと早く使えばよかったよ(^^;)
何でも使えちゃいますよね!次は何にしようかなぁ~~♪
Commented by rika_flute at 2012-05-06 00:23

◆ ゆりりんさんへ ◆

タルタルソース、なかなかこれいいでしょう~^0^。
私、昔マヨネーズが好きでなかったのでタルタルソースとか、
卵サンドの卵とかあまり興味がなかったのよ・・・
でも、最近はマヨネーズも美味しくいただくようになったの!
塩麹、ほんと面白いね☆
早く夏みたいなお日様が続くといいなぁ~~~!!
Commented by rika_flute at 2012-05-06 00:25

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~!こんばんは☆お疲れ様です^0^。
って・・・そっかぁ~~~お忙しいんだね~~。
私もほとんど24時間仕事な頭・・・(^^;)でも!楽しいんだ♪
って、うれしい~!
元気になれるって言ってもらえるの、すごくうれしい~ありがとう☆
そっか、そうよねぇ。ルクエカフェも色々と広がるといいなぁ~。
Commented by rika_flute at 2012-05-06 00:26

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん~!こんばんは^0^。
京都、楽しそうでしたね♪
ほんとに近くてうらやましいわ~
ここからだと、風情ある場所って・・・どこなんだろう・・・
お天気よくて気持ちも晴れてると写真もきれいに撮れるんだな^0^。
Commented by rika_flute at 2012-05-06 00:29

◆ momoさんへ ◆

momoさん~(^0^)/どもども~~!
塩麹・・・ほんとねぇ~~もう、ビックリだわ~~♪
何でも入れたくなっちゃうよね。
momoさんもはまってるんだね~~えへへ~~^0^。
ほんと!?わぁ~~~ありがとう。
冬の色々とある時期はやっぱり自分でも思うように撮れなくてね・・・
暖かくなってきて気分も明るくなると、明るく撮れるんだよ~☆
ずーっとこういう陽気が続けばねぇ♪
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