菜の花と新玉ねぎの昆布茶風味の和サラダ
2012年 04月 09日
月曜日は私にとっての休日。ちょっとお疲れ気味だったけどせっかくお天気もいいし、近所の桜をゆったりと散策してみましたよ。
家のまわりの桜も本当にきれいで・・・うっとり~☆
さぁ、そんな春らしい温サラダでヘルシーに。
モニターでいただいてすっかり気に入ってしまった「ハウスののっけてジュレ」でキラキラにね。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇菜の花 80g
◇新玉ねぎ 40g
◇青じそ 4枚
◇昆布茶 小さじ2/3
◇塩 ひとつまみ
①菜の花は4~5cm幅に切り、スチームロースターに入れて蓋をして500Wのレンジで1分半チンっとし、レンジから取り出しすぐに流水で冷やし、ザルにあけておきます。
スチームロースターでササっと蒸したお野菜って本当に色鮮やかに仕上がりますよ☆
そして、茹でるより断然シャッキリと程よく歯ごたえも残せて・・・こんなにお手軽なのにね。
旬な新玉ねぎも、ほんの少しチンっとすると少し臭みが抜けてお水に浸けておくよりお手軽よ。
でも、でも、黄色い色がまた色合い豊かになってよかったかな(^^;)
昆布茶を加えてそれだけで味付けOK☆そしてジュレでキラキラ~~~~!!
和なお味の1品、美味しかったな。
さぁ、またまた今日の桜の写真です~!
家のすぐ近くにもこんなにきれいな桜の通りがあるの。
でも、どうもちょっと剪定されてしまったみたいで今年は少ないよぉ~~
とっても気持ちよく澄み渡った青空に桜の薄いピンク色のコントラストが本当にきれいだわ~o(^0^)o
と、昨年は本当にこの時期は大変だったけど・・・
今年は思う存分、桜も楽しめて本当に幸せだなぁ~~。このまま平和が続きますように・・・☆
さ、明日からまた今週もお仕事がんばろう~~♪
=====
いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
=====
おぉ~最近はなんだか上がったり下がったりぃ~!!
皆様、ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
=====
こちらでもお待ちしてますね☆
菜の花と新玉ねぎの昆布茶風味の和サラダ
美味しそう
彩りも凄く綺麗
「のっけてジュレ」はなんだか夏向きのアイテムな気がしてたんだけどね。昆布茶は冬のもの・・って自分の中でだけど。
お花見が寒かったのか、風邪をひいてしまいました。情けない~でも明日は会えるんですかね?
◆ なつえさんへ ◆
わぁ~!なつえ先生~(^0^)/
そういえば、演奏会やるそうで・・・お聞きしましたよ~!
また話、たっくさんたまってますね(笑)
あるある~~なんとなく季節感限定しちゃう調味料ってありますよね!
そうだ☆明日お会いできるじゃないですか~^0^。
去年なかったので、今年はまた賑わいますかね♪