じゃこのとろみあん豆腐
2012年 04月 06日
やっぱりあの淡い色合いの桜が咲くと心もウキウキ♪ やっぱり春っていいなぁ~。
皆さんはお花見はしたかな?この週末かな?
今日の1品はね、本当~にたいしたことないんだけど・・・
さっき食べた思いつきで作った1品!でもね、と~っても美味しかったので載せちゃおう。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇お豆腐 200g
◇じゃこ 大さじ山盛り1杯
◇濃縮かつおだし 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇お水 大さじ2
◇水溶き片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶いたもの)
◇みょうが・青じそ お好みで
<作り方>
①お豆腐は食べやすい大きさにカットし、ペティートに入れます。お豆腐の上にじゃこをのせて、かつおだし、お酒、を加えて蓋をして、500Wのレンジで3分間チンっとします。
②レンジから取り出し、お豆腐の両脇に水溶き片栗粉を加えてお豆腐を崩さないように軽く混ぜ、蓋をして500Wのレンジで1分間チンっとして出来上がり。(取り出してから軽くかき混ぜるとまんべんなくとろみがつきますよ)
③お好みでみょうが、青じそをのせていただきます。
なんだかまだまだ夜になると気温は低めだし、こういうホッとするほんわか温かい和なお味が恋しくなるのよね。ご飯にもお酒にも合いますよ。
昨年はほんと、桜どころでなくってあまり見れなかったので・・・今年は楽しみたいな。
みなさん、楽しい週末をね~~(^0^)/
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みょうが大好きの私はこのメニュー釘付けです!
宮城はようやく桜のつぼみが膨らんできました(^_-)-☆待ち遠しいです!スチームロースターが届きましたありがとうございました。メニューを考えるのが楽しみです❤
◆ gontaさんへ ◆
こんにちは~(^0^)/
みょうがって美味しいですよね・・・
最近は1年中買えるのでうれしいわ~♪
おぉーそうですかぁ~!宮城もそろそろ暖かくなってくるかなぁ。
gontaさんの素敵なお写真でそちらの桜の写真もぜひぜひ見せてくださいよ~~!こちらこそ、ありがとうございます^0^。
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~!!こんにちは~~^0^。
そちらも桜、咲き始めたかなぁ?
おぉ!じゃこ、これほんと美味しいですよ♪
夕食の1品にもいいかもしれない~~!!ぜひぜひです~^0^。
ヘルシーで簡単で美味しい・・・いいですよね!