海老の濃厚ペペロンチーノパスタ
2012年 03月 26日

先日スーパーで大きな海老がとってもお安く買えたので、冷凍しておいたの。
えっと、何ていう海老だかは忘れてしまったけどね。
海老はもちろん!プリップリに仕上がるルクエで下ごしらえ!
そして先日作っておいた「にんにくソース」で・・・

きゃぁ~~~もう、ほんと想像していたお味に仕上がって!大成功で!ごっ機嫌o(^0^)o
★rika-rin流お料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>(2人分)
◇パスタ麺(フィットチーネ使用) 180g(お好みで)
◇有頭海老 4匹
◇にんにくソース 小さじ1(にんにく2欠のみじん切りでもOK)
◇ハーブ入り塩・こしょう 適宜
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇イタリアンパセリ お好みで
◇ピンクペッパー 少々
◇オリーブオイル 大さじ2
◇白ワイン 大さじ2
◇赤唐辛子の輪切り 1/2本分
<作り方>
①海老は背を丸めて頭と胴の間から楊枝などでワタを取り除きよく洗います。イタリアンパセリはみじん切りにしておき、お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。フライパンににんにくソースを入れて、オリーブオイルを加えて弱火でグツグツと泡立つまで温めていき、焦がさないようにいったん火を止めておきます。(にんにくソースに塩が入っているためにグツグツとよく泡立ちます)

②たっぷりのお湯で塩を多めに加え、パスタ麺をゆで始めます。スチームロースターに海老を入れて、ハーブ塩・こしょうし、白ワインを加えて蓋をして、4分間チンっとします。

③パスタが茹で上がる直前になったらフライパンに唐辛子を加え、火をつけ、またグツグツとしてきたら2の出来上がった海老とロースターに出た汁ごとフライパンに加え、海老の両面を軽く炒めます。


海老が本当にぷりっぷり~~~☆
これね、はじめからフライパンしてしまうと固くなってしまったりするけど・・・
スチームロースターで下ごしらえすることで、海老の旨味もぷりぷり感も存分に楽しめます!

ね、美味しそうでしょ~~~o(^0^)o
海老から出たミソが程よく濃厚なお味にしてくれて・・・エビ~~な香りがたまらない☆
っと・・・今日の満足ディナーだったのでした。
やっぱり美味しいものってほんとに幸せ~な気分になれますよね!
明日もお仕事がんばろう~っと♪
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ペペロンチーノの域を超えてすごくゴージャス感が出てますね。^^


ロースターで下ごしらえするといいんですね!



◆ アリスさんへ ◆
えへへ~!!「りかりん」でも、すぐアリスさんってわかったよ~^0^。ありがとう。
これ、美味しそうでしょ~☆
ほんと、こんな濃厚なお味が出せるのなら・・・
お家調理で十分!な~んて思ってしまったのでした(^^;)
海老のおかげなのに、なんだかお料理上手な気分だわ~~☆
◆ にがはっぱさんへ ◆
にがはっぱさん、海老お好きなのね^0^。
私も大好きなの~!カニよりエビかなぁ♪お味が大好き!
そうなの☆ロースターだとほどよく水分を逃がしてくれることで、
より濃厚に~美味しいんですよ~☆
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんにちは~^0^。
おぉ~ゆりさん、海老そっかぁ~~~
でもね、私も殻取って食べるのがちょっと面倒だったりもして(^^;)
今回ね、なーんとこの海老、1匹100円くらいだったのよ☆
スーパーで見つけて、思わず買ってしまった~!
どうやって食べようかな、って思ったけど、パスタになりました^0^。
◆ まーたんさんへ ◆
まーたんさん~こんにちは^0^。
そうなんですよ・・・キッチンに海老とにんにくの香りが~~~!
って作ってる自分もたまらない♪
あ・・・でも、次の日帰宅したら、なんだかまだにんにくの香りが残ってる気がして(>.<)あっちゃ~~~!!
海老ってほんと、私も大好きです☆

◆ piyokosayhelloさんへ ◆
でしょ~!!海老ってなんだかゴージャスになっちゃって^0^。
そうだと思います・・・
やっぱり頭付き、殻付きって、ダシがいい~感じに出るのかな☆
うん!!威力大!!です~~^0^。
◆ ゆりりんさんへ ◆
えへへ~~~おいしかった~~~(^0^)♪
そっかそっか、そうだよね!
これ、パーティーメニューにもいいかもしれないね☆
ちなみに平打ち麺って冷めても美味しいしね。
今度人が集まる時にこれ、作るわ~~~^0^。