アスパラのミモザ風ゆずこしょうポン酢ジュレのせ

c0103827_22135356.jpg
こんばんは~(^0^)/
今朝のこちらはと~ってもいいお天気♪ すっかり春気分で外に出たら・・・え!?寒い!!
っと、着替える時間がなかったのでそのまま仕事に出掛けた私なのでした(^^;)

さぁ、今日は久々に和な晩ご飯の写真でも。

久しぶりにレシピブログさんのモニターでいただいた「ハウスのっけてジュレ」
前に違うメーカーさんのもいただいてお気に入りだったのでハウスさんのも試したくてね。
のっけてジュレの料理レシピ

オニオン&コンソメ、レモン&バジル、ポン酢、ゆずこしょうポン酢、の4種類をいただいたので・・・今とってもお安く買えるアスパラのお浸しに、春らしく~ミモザ風に卵を散らしてね。
今回使ったのは”ゆずこしょうポン酢”です!


★rika-rin流お料理★

『アスパラのミモザ風』(2人分)

アスパラ5、6本を4~5センチ幅に切って、ルクエスチームロースターに入れて蓋をして、500Wのレンジで1分半~2分チンっとして、レンジから取り出して蓋をあけ、流しで冷水をかけていっきに冷まします(レンジしたままでもルクエ効果で色はきれいに出ますが、冷水につけるとより青々としますよ)
お皿に盛って、ゆで卵の白身はみじん切りにしてチラシ、黄身は茶こしなどに入れてスプーンなどでこすりつけアスパラの上に散らします。その上にポン酢ジュレをのせて。
c0103827_2214487.jpg

ゆで卵は、ルクエのオボで作りました。
オボの中に大さじ3程度の水を入れてその中に卵を1個割り入れ、卵黄に楊枝などで数箇所穴を開けて蓋をして、500Wのレンジで1分くらいチンっとしてから中のお湯を流しだし、そのまま蓋をしたまま蒸らし、冷めたところで調理します。


『鶏肉とにんじんのご飯』(2合分)

お米を普通にセットし、その中ににんじん30gくらいを粗い千切りにしたもの、小さく切った鶏肉、そして昆布だし、かつおだし、お酒などを加えて炊き上げました。
c0103827_22175579.jpg
おこげが程よ~くできてとっても美味しかったな。
にんじんご飯はね、子供の頃に母がよく作ってくれた想い出の味・・・
そこに鶏肉を入れるとこれだけでおかずが1品少なくても満足 ♪たっくさん食べちゃった!

いただきものの高級西京漬けの焼き魚、そしてお味噌汁でね(^0^)
こういう和食大好き~!
ここにはあまり和食って載せないけど、体にいい和食は実は結構多いんですよ。


さぁ、皆さん!今週もお仕事、色々、がんばってくださいね(^0^)/



=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

最近なかなか上がらないよぉ~(>.<)みなさん、よろしくですぅ!!
こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2012-03-25 22:27 | 和食 | Comments(7)
Commented by けんたろう at 2012-03-26 06:52 x
ほっこり和食いいですね~。
ミモザ風のサラダも、ゆず胡椒の風味で和食膳をしめてくれそうです。
Commented by piyokosayhello at 2012-03-26 10:47
和食もいいですねぇ~。
りかさん、今週も頑張りましょう。
私も頑張ります!
Commented by rika_flute at 2012-03-26 15:06

◆ けんたろうさんへ ◆

和食ってやっぱり落ち着きますね~♪
このジュレタイプの・・・見た目にも素敵になっていいですよね☆
お気に入りです~~^0^。
Commented by rika_flute at 2012-03-26 15:07

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん、こんにちは^0^。
ね!和食・・・大好き~~♪ さっぱりたっくさん食べちゃいます!
はい!ありがとう~~がんばろ~~♪
Commented by ryuji_s1 at 2012-03-26 16:24 x
アスパラのミモザ風ゆずこしょうポン酢ジュレのせ
美味しそうです
りかりんさん
有り難うございます
Commented by rika_flute at 2012-03-26 22:52

◆ ryuji_s1さんへ ◆

私ね、アスパラって大好きなんですよ~^0^。
歯ごたえがある程度に蒸して・・・
このポン酢ジュレはお気に入りになりましたよ☆
美味しかったです~~^0^。
ありがとうございます!
Commented by モンクレール at 2013-01-12 08:22 x
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
モンクレール http://www.japan2moncler.com
<< 海老の濃厚ペペロンチーノパスタ OVOでお手軽にんにくソース >>