かつお香るヘルシーにゅう麺

c0103827_20305171.jpg
みなさんこんばんは(^0^)/
今日もなんだか風が冷たい一日でしたね~ほんとにいやだわぁ。
でも!明日はなんだかとっても気温が上がるそうで・・・みなさん風邪ひかないでね。
あ!それに花粉も~~(>.<)

さぁ、今晩はさっぱりとまたまたにゅう麺!
だって、今日のランチは特大とんかつ、だったからね♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇お素麺 1束
◇スナップえんどう 3個
◇豚バラ肉 1枚
◇しめじ 30g
◇鰹節(花かつお) 片手ほど
◇市販の濃縮だし 大さじ3(素麺の汁など分量で)
◇お酒 大さじ1
◇ポットのお湯 350cc
◇刻みネギ お好みで

<作り方>
①スチームバッグにお素麺を入れ、スチームバッグの目盛り750mlの所までぬるま湯(分量外)を入れてそのまま600Wのレンジで2分間チンっとします。
②レンジから取り出し、スライドバーをしてやけどしないように流しなどで中のお湯をいったん捨てます。
③2のスチームバッグの中に改めて熱湯を加え、だし、お酒、食べやすい大きさに切った豚肉、筋をとったスナップえんどう、しめじ、そしてかつお節をのせてそのまま600Wのレンジで3分~3分半チンっとします。
c0103827_2031947.jpg
④器に盛り、お好みで刻みネギをのせていただきます。(ここでまた鰹節を散らしても美味しいですよ!)
c0103827_20312463.jpg
お~っと、似たような盛り付け写真ばかりだけど(^^;)
ネギがのっていないもの、のせたもの・・・
そして~~~
c0103827_20321719.jpg
鰹節をたっぷりとのせて・・・
って、あれぇ~~~のびちゃうよぉ~~早く食べなくっちゃ!
いただきます(^0^)/

っと、と~ってもおいしいかつおの風味いっぱいのにゅう麺なのでした。
スナップえんどうはやっぱり開いてあげるとかわいらしいわ。
ルクエでチン!したお野菜はほんとに旨味も増すし、何よりくにゃ~っとしないでしょ。
しめじも、スナップえんどうも程よく火が通って美味しかったな。


さぁ皆さん、花粉症や色々春のアレルギー・・・風邪などほんとに気をつけてね☆


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

がぁ~ん(>.<)最近落ちちゃったよぉ~~~みなさん、よろしくですぅ!!
こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2012-03-21 20:38 | ルクエ | Comments(12)
Commented by momo at 2012-03-21 22:10 x
私もにゅう麺、大好き!
スナップエンドウが春らしくていいわね~
明日は今日より暖かくなる予報。
花粉症の方々には辛い季節だけど、少しずつ春に近づいているよね。
早く桜が見たいな~
Commented by rika_flute at 2012-03-21 23:11

◆ momoさんへ ◆

ね~!にゅう麺って美味しいよね~^0^。
ついつい一度食べると凝っちゃってね、何度も作っちゃう!
春のお野菜ってなんとなくかわいい顔のが多いよね♪
うん!明日は今年一番の暖かさになるみたいだね^0^。やったぁ~!
ねね、早く桜満開になるといいねぇ~☆
Commented by ゆりりん at 2012-03-22 08:46 x
お素麺も温かくして食べると今時期も美味しくいただけますよね~。
鰹のおだしも効いててとっても美味しそうです。
スナップエンドウが可愛く演出されています(^-^)/
春ですね♪♪♪
そろそろお花見かなぁぁ。。。
Commented by ryuji_s1 at 2012-03-22 20:39 x
りかりんさん
 すてきなにゅーめん
美味しそうです
Commented by アリス at 2012-03-23 08:31 x
ヘルシーで美味しそう(o^^o)
わたしこのスナップえんどうの盛り付け方、好きです(o^^o)
最近いろんなパンを作ってるのですが、イーストが働かなくなったのか一晩置いてもうまく膨らまないんです…イーストの保存方法悪かったのかな。りかりんさんは失敗したパン生地どのようにしてますか?そのまま作っても食べられますけどね(^^;;あとイーストを復活させる方法とか保存方法を教えていただけるとうれしいです!
ていうか、全然関係ないコメントでごめんなさいm(_ _)m
Commented by rika_flute at 2012-03-24 00:42

◆ ゆりりんさんへ ◆

お素麺!ね!私、冷たい食べ物がちょっと苦手でね。
おそばも、おうどんも、温かい派なの・・・
さすがに夏はつるつる~っと冷たいお素麺食べる時もあるけど、
この時期は温かいのいいよね^0^。
スナップえんどう~大好き~~~☆
ほんと、そろそろ~桜もさきはじめるかなぁ~~♪
Commented by rika_flute at 2012-03-24 00:43

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん~!こんばんは^0^。
ありがとう。
にゅう麺もちょっとしたアイデアや盛り付けで美味しくなりますね♪
Commented by rika_flute at 2012-03-24 00:47

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん、お疲れ様~~(^0^)/
スナップえんどう、開くととたんにかわいいよね☆
ってイースト・・・
え・・・なんででしょう?
でもきっとそれは菌がダメになっちゃったのね。
失敗したパン生地!それはぜひぜひ、ピザ生地に変身(^0^)
ピザ生地ってもともとそんなに神経質に発酵させなくてもできちゃうし、それはクリスピータイプの生地にしちゃえば~~♪
後イーストですが、すぐに使い切れそうなときにはしっかりと閉めてテープで空気が入らないようにして冷蔵庫で保存してます!
もしすぐに使う予定がなさそうだったら、同じようにして、冷凍庫へ!
どうでしょう~~~??
パンの専門のルクエパンのnonさんにもちょっとお聞きしておきますよ~(^0^)/
Commented by アリス at 2012-03-24 09:47 x
りかりんさんありがとうございますm(_ _)m
やっぱり保存方法がだめだったようですね(^^;;ピザ生地!なるほど〜☆
次からは気をつけます(^^;;
Commented by rika_flute at 2012-03-24 11:04

◆ アリスさんへ ◆

は〜い(^_^)
イーストって、やっぱり新鮮な方が膨らむらしいものね☆
別としても、手作りピザって美味しいよね〜♪ぜひぜひ!
Commented by piyokosayhello at 2012-03-24 14:35
特大とんかつ、見たかったです(笑)
Commented by rika_flute at 2012-03-24 17:50

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

えへへ~!見たかった~~?o(^0^)o
とんかつ、すきなのよね~~~(^^;)
<< OVOでお手軽にんにくソース 海老とスナップえんどうの春ごはん >>