スペアリブのオニオンコチュジャンソース
2012年 03月 05日
でも!明日は気温がまた10度以上も上がるとか・・・
ほんとに皆さん体調には気をつけてお過ごしくださいね。
今日は久しぶりにお肉!
冷凍してあったスペアリブを思い出してね、たっぷりのおろした玉ねぎとにんにくに漬けてから焼きました。
染み出た肉汁とおろし玉ねぎに・・・今度は焼肉のタレとコチュジャンを加えてグツグツと。
ロースターだと本当にお手軽にできちゃいます☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇スペアリブ 2本
◇玉ねぎ 1/2個
◇市販の焼肉のタレ 大さじ5
◇おしょう油 大さじ1
◇コチュジャン 大さじ1
◇おろしにんにく 小さじ1
◇紹興酒 大さじ1(日本酒でもOK)
◇塩・こしょう 少々
<作り方>
①スペアリブは4cm幅くらいに切り目を入れ、両面に塩・こしょうし、ロースターに入れます。すりおろした玉ねぎ、にんにく、紹興酒をお肉の上にかけよく混ぜなじませ、そのまま蓋をして冷蔵庫で3時間~4時間程漬けておきます。
③2のお肉はお皿に取り出し、中に残った玉ねぎと肉汁の中に、焼肉のタレ、コチュジャン、おしょう油を加えてよく混ぜ、蓋をあけたままレンジに入れて500Wで1分半チンっとして煮詰めてソースの出来上がり。
④お肉の上にソースをたっぷりとかけて、お好みで糸唐辛子を飾っていただきます。
ロースターで調理するスペアリブもおススメ!!
フライパンだとなかなか骨のところまで火が通りませんが、ロースターだと素早く火が通り、お肉も固くならずでふっくらと仕上がりますよ☆
それからもちろん、つけ添えの野菜炒めもロースターで。
これでパリっとまるで炒めたような野菜炒めが出来上がりますよ!
というわけで、今日の私の夕飯はまたまたすべてロースター調理なのでした(^0^)
さぁ、明日は気温が上がるのを期待して・・・がんばるぞ~~~♪
皆さんもほんとに体調管理、気をつけてくださいね☆
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ガッツリ!!元気が出ますね~。
ロースターでふっくら美味しそうです~。
お野菜炒め付きで嬉しいな^m^
◆ ゆりりんさんへ ◆
えへへ~!最近私、食欲あるかも・・・(^^;)
よく食べてるわぁ~~
ロースターは本当に万能よね☆
お肉も、お野菜も・・・
本当にササっと調理できてしかも美味しい・・・♪たまらんね!
◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~~(^0^)/☆
ね、ね、最近すっかりロースターにはまってますよ~~
朝ごはんは決まってロースターでお野菜、ソーセージ類、卵!
短時間でも美味しいって本当にいいですよね♪