菜の花のホット混ぜごはん
2012年 03月 03日
今日はお雛様ですね(^0^)/女の子の日。
なんだかほんとに気温差のある毎日だけど、皆さん体調は大丈夫かな?
こないだね、ちょっと朝起きて胃がもたれてたときに食べたくなったお酢入りごはん。
そうだ!お雛様を意識して・・・季節の菜の花を加えて・・・
さっぱり美味しい~お酢を加えた簡単チャーハン!できました。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇ごはん お茶碗山盛り1杯分
◇菜の花 30g
◇ミックスベジタブル 大さじ1
◇ソーセージ 1本
◇卵 1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇寿司酢 大さじ1
<作り方>
①菜の花は2cmくらいに切り、ソーセージは輪切りにしておきます。
②スチームロースターにごはん、ソーセージ、ミックスベジタブル、を入れて塩・こしょうし、コンソメをふりかけ、さいごに菜の花をふわっとのせて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとします。
こんな感じで、ちょっと手軽なホット寿司・・・ダメかなぁ~。
お酢を加えなくても十分に美味しいチャーハンだけど・・・今回は油ものを加える代わりにお酢でちょっとひな祭りメニューを意識してみましたよ♪
みなさん、体調には気をつけて素敵な週末をお過ごしくださいね・・・☆
=====
みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
=====
皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村
=====
こちらでもお待ちしてますね☆
私は酢が好きだから、このレシピ大好きかも。
うちはひなまつり、スルーしちゃいます(笑)
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん、こんにちは!
お酢をちょこっと入れるとサッパリといただけますね^0^。
昨日はひな祭り~~~でしたね☆
春なイベントだけど・・・今年はまだまだ寒いなぁ~~(^^;)
菜の花、旬ですね☆☆☆
そして彩りが美しいし、
油じゃなくて酢の焼き飯って、ヘルシーですよね。
温かい寿司は私もしますョ。
長崎名産の押し寿司(市販や頂きもの)は、
酢好きの私には酢が物足りなくて、
レンジでチンとしてからすし酢をふって食べる事があります~♪
最近筋力の低下を痛感し、ラジオ体操を始めました(まだ2日間だけ)
◆ wanchanさんへ ◆
wanchanさん~!!こんばんは^0^。
菜の花をスーパーで見かけると春だな~ってうれしくなります♪
お酢、やっぱり女性は好きなのかしら・・・
私も残ったチラシ寿司とかをレンジでチンして食べるの好き!
温かいものにお酢って美味しいのね^0^。
わぁ~~ラジオ体操!?偉い!
私も何かそういう運動系も努力しようかしら~~~!!!
◆ ゆりりんさんへ ◆
菜の花を見るとほんとなんだか春だ~!ってうれしくなってね^0^。
今日も帰りにスーパーに寄ってみたんだけど売り切れ~~(>.<)
お酢、最近になって使うようになったんだけど、
結構癖になるわぁ~~~☆