イチゴジャム ルクエスチームロースターで簡単イチゴジャム

c0103827_2122877.jpg
皆さんこんばんは☆
昨日はまるで春のような暖かさ・・・と思ったら今日は昨日と気温差10℃(*.*)ビックリ!
みなさん気温差で風邪などひかないようにほんと気をつけてくださいね。

さて、今日のイチゴジャムもやっぱりスチームロースターで!
濃厚で美味しい~イチゴジャムがこれまた簡単にできちゃいますよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
イチゴ 100g
レモン汁 レモン1/2個分
砂糖 50g

<作り方>
①イチゴはヘタをとり、4等分にカットします。
②カットしたイチゴ、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ、ロースターの蓋をして600Wのレンジで2分間加熱する。
c0103827_21222870.jpg
c0103827_21225863.jpg
③一度取り出しよく混ぜ、もう一度蓋をして600Wのレンジで2分間加熱する。
c0103827_21231535.jpg

④蓋を開けてよく混ぜてから、今度は蓋を開けたまま600Wのレンジで3分間加熱して出来上がり。冷ますととろみがでてきます。(アク(泡)は取り除くときれいに仕上がります)

もちろん、スチームケースでもジャム類は簡単にできますが・・・
ロースターで作ると適度な水分を逃してくれるのでより濃厚に☆
本当に美味しかった~♪
c0103827_21302539.jpg

ロースターで作った「白パン」に、ロースターで作った「イチゴジャム」
こんな手作りの朝ごパンはいかがですかo(^0^)o

皆さん週末ばいかがお過ごしですか?
季節の変わり目・・・三寒四温・・・本当にお身体には気をつけてお過ごしくださいね☆
私もがんばるぞーーー!!!



=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

がーん、最近落ちちゃったよ~
皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2012-02-25 21:33 | ルクエ | Comments(10)
Commented by piyokosayhello at 2012-02-26 10:24
手作りのイチゴジャム美味しそう。
いいですね!
Commented by rika_flute at 2012-02-26 11:30

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん~こんにちは^0^。
うんうん、ジャムも手作りするとなんだか体が喜ぶ感じ♪
これもおススメよ~~!!
Commented by tom-sou-ya at 2012-02-26 23:57
なるほど~
パスコのCMでも作ってましたけど、こんな簡単に出来るんですね。
少し蓋をあけて作れば同じような効果期待できるのかも?
Commented by rika_flute at 2012-02-27 22:38

◆ tom-sou-yaさんへ ◆

こんばんは~^0^。
ですね、レンジでのジャム作りもほんと簡単で美味しくできますよ!
パスコのおまけより、スチームロースターのが美味しいでしょうけどね!
なんてね^0^。
Commented by アリス at 2012-02-28 08:40 x
美味しそう〜ジャムのイチゴの色が鮮やかですね!
ルクエの白パン、家族に大好評でした☆ ジャムやハチミツはもちろん、小さく切ってコーンスープにつけるのも美味しいですよ(*^^*)
Commented by rika_flute at 2012-02-28 12:26

◆ アリスさんへ ◆

アリスさんこんにちは^0^。
このジャムもなかなかいいでしょ~!そうそう、煮過ぎないからか?色が鮮やかに残るの!!
なるほど☆白パン・・・色々食べ方を工夫すれば色々楽しめそうですね^0^。
母はオリーブオイルでフライパンで焼いたりしたみたい!
調理パンとしても美味しくいただけそうですね☆
Commented by おすぎ at 2012-02-28 18:06 x
寒いね~!指先とか大丈夫でしょうか?なんでも関東は雪が降るかもしれないとか・・・今日は下の子がディズニーランドへ行ってるのよ~
いちごジャム、おいしそうだしすっごく簡単!!お鍋で煮ると時間かかるし洗い物大変だし、これいいね!
やってみようかな~
Commented by rika_flute at 2012-02-28 23:34

◆ おすぎさんへ ◆

こんばんは~~^0^。ほんと・・・また雪の予報で・・・(^^;)
え!?ディズニーに~?そりゃぁ寒いよ~(>.<)カイロたっくさん、足元冷えないといいけど~~
そうなの。ロースタージャムほんとこびりつかないし、とっても楽チンなのよ^0^ぜひぜひやってみて~~!
新鮮なジャムは幸せね☆
あ、吹き零れに注意してください~~~(^^;)
Commented by ゆりりん at 2012-02-28 23:42 x
わぁ♪はやーーい。
あっという間にジャムが出来ますね~。
レンジだったら少量でも作りやすいですよね~。
とっても美味しそうです。
ジャム用の安い苺ゲットできたら作ってみますね~(^-^)/
Commented by rika_flute at 2012-02-29 00:12

◆ ゆりりんさんへ ◆

でしょ、このレシピも白パン同様、スペインからやってきたレシピを仕上げたけど、ビックリ!
これだったら手軽だよね^0^。
やっぱり手作りは美味しいもの☆
そうそう~~~九州産のイチゴは高くて買えなかったよ~(>.<)
<< チキンのケチャップソース 2/22「めざましテレビ」で放... >>