ほうれん草とベーコンのアホスープ
2012年 02月 01日
こちらの今日は風はあるものの、冬の柔らかい日差しで少し暖かい日になりそうかな。
さぁ、ほんとに冬の真っ只中!
今年の冬のマイブームはもちろん「アホスープ」
今日はほうれん草とベーコンを入れて、フランスパンも多めでたっぷりと食べるスープ。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇フランスパン(小さく切ったもの) 30g
◇ほうれん草 40g
◇ベーコン 1枚
◇しめじ 30g
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ1
◇溶き卵 卵1個分
◇パルメザンチーズ お好みで
◇塩 小さじ1/3
◇粉末コンソメ 少々
◇お水 300cc
<作り方>
①おじやに石づきをとってほぐしたしめじ、フランスパン、ベーコンを入れてにんにくをのせ、塩をふり、オリーブオイルをまわしかけて蓋をして、500Wのレンジで2分半加熱する。
②レンジから取り出して、4cm程に切ったほうれん草を加え、粉末コンソメをふり、お水を加えて蓋をして500Wのレンジで3分半加熱します。
③しばらく休ませてから、ホイッパーなどでパンを潰すようにかき混ぜて乳化させ、味を見て整え、溶き卵をまわしかけて蓋をして500Wのレンジで1分〜1分半加熱します。
④レンジから取り出し、お好みでパルメザンチーズ、オリーブオイルをふりかけて軽く混ぜて出来上がり。
卵の仕上がりの感じはレンジ時間で調整してくださいね。
ほうれん草とベーコンの組み合わせって基本だけど・・・やっぱり美味しい!
今回はパンをたっぷりと入れたので、朝ごはんならこれだけでOK☆体も温まるわ~♪
スペインシェフのジョセップさんに習い、私達いつもルクエレシピを開発しているメンバーで色々なアレンジアホスープを作りましたよ!
今回も心を込めて監修させていただきましたが、今までで一番お気に入りの本に出来たかも☆表紙も、帯も・・・本当に素敵な本なのo(^0^)o皆さん、ルクエの売り場などでぜひ手にとってみてみてくださいね!
コラムオンラインショッピングでも『アホスープレシピ集』がご購入できます(^0^)
ぜひぜひ、見てみてくださいね!
とっても便利なスチームケースの深型「OGYA(おじや)」これからまた色々とレシピも載せていきたいな、と思っています。
それではみなさん、引き続き風邪など気をつけて、温かいものを食べてね(^0^)/
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にんにくのスープ 美味しそうです
明日も雪みたいなので、道が凍結するかも。
こんな寒い日は、体が暖まりそうな「アホスープ」ですね!
「アホスープ」って冗談かなと思いきや、
ちゃんと本のタイトルになってるし・・・・・
なんで「アホスープ」ですか?
◆ wanchanさんへ ◆
wanchanさん~!こんにちは^0^。
そっか、長崎でも雪が降ったのですね~~(>.<)
私、九州って暖かいイメージがあったのですが、千葉よりも雪は
積もるみたいですね(^^;)
アホスープ、えへへ、面白いですよね!
そう、アホはにんにく、のことなんですよ。
アホスープ=スペイン風にんにくスープ、のことなの!
私もはじめ何~?って思っちゃいましたよ。
スペイン料理らしい1品でしょ!
あ、今某ファミレスでもアホスープがメニューにあるそうです^0^。
◆ midoriさんへ ◆
そうよ~!もう載ってるよ~^0^。
皆で一緒に作り上げたレシピ集は本当に感動よね!
これからも皆さんの個性を生かすようなレシピをたっくさんたっくさん形にしていきたいですね^0^。
よろしくね~~!!
◆ minさんへ ◆
こんばんは^0^。
えへへ、なんだか不思議でしょ。
アホは、にんにくのことでね、スペイン語なのですよ~
ルクエの故郷「スペイン」の、昔ながらの家庭のお味のスープだそうです。
面白いですよね^0^。美味しいですよ~♪