人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほうれん草とベーコンのアホスープ

ほうれん草とベーコンのアホスープ_c0103827_1117670.jpg
皆さんおはようございます(^0^)/今日から2月ですね!!
こちらの今日は風はあるものの、冬の柔らかい日差しで少し暖かい日になりそうかな。

さぁ、ほんとに冬の真っ只中!
今年の冬のマイブームはもちろん「アホスープ」
今日はほうれん草とベーコンを入れて、フランスパンも多めでたっぷりと食べるスープ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇フランスパン(小さく切ったもの) 30g
◇ほうれん草 40g
◇ベーコン 1枚
◇しめじ 30g
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ1
◇溶き卵 卵1個分
◇パルメザンチーズ お好みで
◇塩 小さじ1/3
◇粉末コンソメ 少々
◇お水 300cc

<作り方>
①おじやに石づきをとってほぐしたしめじ、フランスパン、ベーコンを入れてにんにくをのせ、塩をふり、オリーブオイルをまわしかけて蓋をして、500Wのレンジで2分半加熱する。
②レンジから取り出して、4cm程に切ったほうれん草を加え、粉末コンソメをふり、お水を加えて蓋をして500Wのレンジで3分半加熱します。
③しばらく休ませてから、ホイッパーなどでパンを潰すようにかき混ぜて乳化させ、味を見て整え、溶き卵をまわしかけて蓋をして500Wのレンジで1分〜1分半加熱します。
④レンジから取り出し、お好みでパルメザンチーズ、オリーブオイルをふりかけて軽く混ぜて出来上がり。
ほうれん草とベーコンのアホスープ_c0103827_112437.jpg

卵の仕上がりの感じはレンジ時間で調整してくださいね。
ほうれん草とベーコンのアホスープ_c0103827_1125485.jpg

ほうれん草とベーコンの組み合わせって基本だけど・・・やっぱり美味しい!
今回はパンをたっぷりと入れたので、朝ごはんならこれだけでOK☆体も温まるわ~♪

スペインシェフのジョセップさんに習い、私達いつもルクエレシピを開発しているメンバーで色々なアレンジアホスープを作りましたよ!
今回も心を込めて監修させていただきましたが、今までで一番お気に入りの本に出来たかも☆表紙も、帯も・・・本当に素敵な本なのo(^0^)o皆さん、ルクエの売り場などでぜひ手にとってみてみてくださいね!
コラムオンラインショッピングでも『アホスープレシピ集』がご購入できます(^0^)
ぜひぜひ、見てみてくださいね!
ほうれん草とベーコンのアホスープ_c0103827_11271765.jpg

とっても便利なスチームケースの深型「OGYA(おじや)」これからまた色々とレシピも載せていきたいな、と思っています。

それではみなさん、引き続き風邪など気をつけて、温かいものを食べてね(^0^)/



=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

あらら、4位になっちゃった~~

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-01 18:38 x
りかりんさん
にんにくのスープ 美味しそうです
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-01 19:38 x
りかりんさん
アーモンドのスープにコメント有り難うございます
グラニュー糖50g入れてあります
甘めのスープです

Commented by ゆりりん at 2012-02-01 20:21 x
体も温まるアホスープ!!
食べたーーい。
ほうれん草とベーコンにしめじ。
色々と入ってて嬉しいですね~(^-^)/
栄養満点!!
Commented by wanchan at 2012-02-02 16:28 x
ここ長崎でも雪が降ってとても寒いです。
明日も雪みたいなので、道が凍結するかも。
こんな寒い日は、体が暖まりそうな「アホスープ」ですね!

「アホスープ」って冗談かなと思いきや、
ちゃんと本のタイトルになってるし・・・・・
なんで「アホスープ」ですか?
Commented by rika_flute at 2012-02-03 16:06

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさんこんにちは^0^。
そっか、アーモンドのスープは甘いタイプだったのですね!
どんなお味がするんだろう・・・
美味しそうですね^0^。
Commented by rika_flute at 2012-02-03 16:07

◆ ゆりりんさんへ ◆

アホスープは本当にこの冬ヒットだわ☆
簡単にできてしまうし、体に優しいし・・・
この寒さにはほんとピッタリよね。
お野菜もたっぷり摂れてうれしいよね^0^。
Commented by rika_flute at 2012-02-03 16:11

◆ wanchanさんへ ◆

wanchanさん~!こんにちは^0^。
そっか、長崎でも雪が降ったのですね~~(>.<)
私、九州って暖かいイメージがあったのですが、千葉よりも雪は
積もるみたいですね(^^;)
アホスープ、えへへ、面白いですよね!
そう、アホはにんにく、のことなんですよ。
アホスープ=スペイン風にんにくスープ、のことなの!
私もはじめ何~?って思っちゃいましたよ。
スペイン料理らしい1品でしょ!
あ、今某ファミレスでもアホスープがメニューにあるそうです^0^。
Commented by midori at 2012-02-03 16:48 x
わあー、オンラインショップにも並んだんですね!ワクワク^^

他の方の考えたアホスープ、1つ1つ試してみようと思っていた所です♪
アレンジの幅広さが大きな魅力ですよね~!!
Commented by rika_flute at 2012-02-03 21:26

◆ midoriさんへ ◆

そうよ~!もう載ってるよ~^0^。
皆で一緒に作り上げたレシピ集は本当に感動よね!
これからも皆さんの個性を生かすようなレシピをたっくさんたっくさん形にしていきたいですね^0^。
よろしくね~~!!
Commented by min at 2012-02-05 18:39 x
あほスープ! いったい何? すごい名前のスープですが、本まであるとは!あほとは、何語なんですか?
Commented by rika_flute at 2012-02-05 19:53

◆ minさんへ ◆

こんばんは^0^。
えへへ、なんだか不思議でしょ。
アホは、にんにくのことでね、スペイン語なのですよ~
ルクエの故郷「スペイン」の、昔ながらの家庭のお味のスープだそうです。
面白いですよね^0^。美味しいですよ~♪
by rika_flute | 2012-02-01 11:37 | ルクエ | Comments(11)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute