ぶり大根 柚子風味
2011年 12月 19日
寒いのは苦手だけど、食べ物は色々と本当に美味しい季節ですね☆
もちろん四季を通して美味しい食べ物はたっくさんあるけれど・・・やっぱり冬は美味しと感じるものが多いな。ついつい、食べ過ぎちゃうのよね。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇鰤(鰤大根用のあらなど) 100g
◇大根 200gくらい
◇柚子 お好みで
◆市販の濃縮液体だし 大さじ3
◆おしょう油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ2
◆お砂糖 大さじ1
<作り方>
①大根は皮をむき乱切りに、鰤は食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせて油と臭みをとります。
②スチームケースに大根と鰤を入れ、◆の調味料をすべて加えて、柚子の皮を散らして蓋をして、500Wのレンジで5分間チンっとします。
③中身をひっくり返してもう一度500Wのレンジで10分間チンっとします。
④レンジから取り出し、中身を混ぜて蓋をして、そのまま30分程むらしておきます。(時間をおくと大根や鰤に味がよりしみ込みますよ)お好みで香りと色合いプラスに柚子を散らして。
大根も柔らかいものだったので、味が中までしみこんで本当に美味しい!
これは、病み付きだわぁ~~~。柚子風味にしたのもまた正解でしたよo(^0^)o
ルクエだとね、煮崩れしないのも美味しさのポイントよね☆
写真はね、舞浜のイクスピアリのクリスマスツリー☆とってもきれいだったなぁ~
赤や緑、白・・・と色々な色に変化☆
やっぱりキラキラ光る明かりって心が躍るのよね♪
さぁ、今週も寒さに負けず今年締めくくりのお仕事がんばろう~(^0^)/
皆さんも風邪などには本当に気をつけてくださいね。
=====
みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
=====
がぁ~ん、4位に落ちちゃった~~!!
皆さん~!こちらもぜひぜひ、応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとね(^^;)
↓↓
にほんブログ村
=====
こちらでもお待ちしてますね☆
=====
ルクエで大根ですか!!
それは思いつきませんでした。
美味しそうです!!
◆ mariさんへ ◆
mariさん~こんばんは~~^0^。
鰤大根美味しいよね!
これだけでご飯がたくさん食べれるわ♪
ぜひぜひ、お夕飯に^0^。
そうそう~イクスピアリなかなかクリスマスな雰囲気だったよ☆
でも、すんごい寒いから温かくして行ってね~(>.<)
鰤は脂がのっているし、大根は甘くてやわらかいし、
食べると温まりますよね~。
最高!!
ご飯もたっぷり食べれますわ。
イルミネーション綺麗ですね~。
今週末はホワイトクリスマスになりそうです☆
◆ ゆりりんさんへ ◆
ほんと、鰤大根って「冬」よね~^0^。大好き!
そうね、大根本当に柔らかくって、味がしみこんでたまらない☆
いくらでも食べれちゃうわぁ~~♪
って冬はやっぱり食べ過ぎる行事が多いわ(^^;)
そうそう、今年はホワイトクリスマスになるところもあるようで・・・
福岡も雪の予報みたいだね・・・☆