蕪のふんわりやわらかお粥

c0103827_12422699.jpg
昨日、今日と本当に寒くなりましたね(>.<)
もう~~冬が苦手な私は、すでに冬眠な感じ・・・
そんな時にはやっぱり食べ物で身体と心を芯から温めなくっちゃね!

今日の朝ごはんはね、甘みが大好きな蕪で、お腹に優しいお粥を作ってみましたよ。
透き通るように柔らかく煮えた蕪を見ていたら・・・なんだかうれしくなっちゃった♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗一膳分
◇蕪(葉付き) 1個
◇白だし 大さじ1
◇塩 ふたつまみ
◇お水 150cc
◇柚子 お好みで

<材料>
①スチームケースに冷ご飯、または解凍したご飯などを入れて、皮をむいてくし型切りにした蕪と葉は1cmくらいに刻んだものを散らして加え、白だし、お水を100cc加えて蓋をして、500Wのレンジで5分間チンっとします。
c0103827_12423680.jpg
②レンジから一度取り出して味を見て塩をふり、お水50ccを加えて軽く混ぜて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとして出来上がり。

③軽く混ぜてお好みで柚子を散らしてね。
c0103827_12433757.jpg

蕪は火が通りやすいので扱いやすいですよ。
っていうか、蕪の柔らか~い甘みが・・・スチーム効果で本当に引き立って☆
これはとっても美味しいのo(^0^)o冬の私のお気に入りの1品。

胃が疲れている時や、夜食にも・・・身体に優しい1品ですよ。


皆さん!本当に風邪など気をつけてくださいね☆


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

わぁ~!最近ね、3位になっったり4位になったり~(^0^)/うれしい~!

皆さん~!こちらもぜひぜひ、応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとね(^^;)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

=====


by rika_flute | 2011-12-02 12:49 | ルクエ | Comments(6)
Commented by ゆり at 2011-12-02 16:21 x
このカブのお粥、すごく美味しそう~
しかも食欲無いときや、風邪の時にも良さそうです(^^)
大根のお粥は食べたことあったけど、カブもいいな~♪
Commented by piyokosayhello at 2011-12-02 19:29
カブ大好きです。柔らかくて美味しいですね。
お粥に合う食材ですね~。
私もルクエでやってみます(^^)
Commented by けんたろう at 2011-12-02 22:05 x
蕪の甘さが生きたお粥ですね~。
朝食をお粥って体にいいんですってね。
体のなかからあったまりそうです♪
Commented by rika_flute at 2011-12-02 23:25

◆ ゆりさんへ ◆

これ、美味しそうでしょ~^0^。
そうね!風邪ひいちゃった方とか、食欲なくても食べれるかな☆
大根よりね、癖のないお味なのでほんと美味しかったよ~!
ぜひぜひ試してみてね^0^。
Commented by rika_flute at 2011-12-02 23:26

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

蕪美味しいですよね~♪
私結構すきで色々と使うんですよ^0^。
これね、絶対おススメ~!
カロリーも抑えて、お腹一杯満足できるよ~☆
Commented by rika_flute at 2011-12-02 23:26

◆ けんたろうさんへ ◆

そうなんですよ~!
蕪はね、ルクエを手にしてすぐに「合う素材だな」って思った1つなの☆
形も崩れないし、なんと言っても甘みが美味しい~~♪
<< BBQチキン 王道のルクエビーフカレー >>