アップルチーズケーキ
2011年 11月 03日

私はちょっと、身体を休めなくちゃ、なここ数日を過ごしてますよ♪
先日ね、レシピを作らせていただいている「Applesnax(すりおろしりんご)」を使ったチーズケーキを作ってみました。
私が唯一作るケーキはこのチーズケーキなのですが・・・
今回はこれにすりおろしりんごを加えて、ちょっとアレンジ☆
★rika-rin流お料理★
<材料>
◇Applesnax(すりおろしりんご) 100g(1カップ)
◇クリームチーズ 200g
◇生クリーム 130cc
◇卵 3個
◇メイプルシロップ 大さじ2
◇お砂糖 大さじ4
◇小麦粉 大さじ4
◇塩 ひとつまみ
◇バニラエッセンス 4、5滴
<作り方>
①クリームチーズは室温におき柔らかくしておきます。オーブンは170度に温めはじめます。
②すべての材料を加えてミキサーに約2、3分かけます。
③ケーキ型などに②を流し入れて、170度に温めたオーブンの下段で40分~50分きれいな焼き目が付くまで焼きます。
④焼きあがったらオーブンから取り出し、型ごと一度ストンっと落としまわりをはずすようにし、そのまま冷めたら、冷蔵庫で寝かせてからいただきます。

やっぱりこういうスイーツも手作りすると楽しいし幸せね♪
また何か挑戦してみようかなぁ~~(^0^)
本当にどんどんと放射能について知ると怖くなってきますよね・・・
毎日1個のりんごをたべて身体の中をお掃除しなっくちゃね!

何度か載せてきたけど、すりおろしてあるのでお料理にも手軽に使えるし、もちろんそのまま食べても美味しいの!
もし興味があったらぜひ、見てみてくださいね。

さぁ、もうちょっと暖かい日が続くみたいだけど・・・
皆さんお身体には気をつけてお過ごしくださいね☆
=====
みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓

=====
皆さん~!こちらもぜひぜひ、応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとねん(^^;)
↓↓

にほんブログ村
=====

カップで小さく焼いて、お弁当に持たせたいわ~。
今日のおやつは、ホットケーキミックスにアップルスナックやアーモンドパウダーなどを入れて、焼きドーナツにしてみましたよ。
マドレーヌみたいにふんわりしっとりと美味しかったです(*^^)v
チーズケーキ大好き!!
その中にすりおろしりんごが入っているのですね~。
りんご風味いいなぁ★
食べたいです。
りんごチーズケーキには紅茶の気分♪
紅茶と一緒にいただきたいです(^-^)/

こちらは、チーズケーキ好きな私には目に毒…
リンゴの酸味と甘みって大好きです
そのままも良いけれどお料理としてつかうのもおいしいですよね
冷蔵庫にあったらすぐにナkなること間違いなしです(笑)
◆ nonさんへ ◆
わぁ~!お弁当に・・・それ、素敵ですねぇ~!
お弁当にスイーツまで入ってたら絶対テンションアップ☆
がんばろう~って気持ちになれるわ^0^。
私にも作って~~~~
おぉ~!さすがnonさん、すごい~アレンジ、アイデア、
ほんといつもすごいですものねぇ☆☆☆
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん!今頃こっちにいらしてるのかなぁ。
ですよね、なかなかスイーツまで・・・ねぇ~(^^;)
りんごの味ね、正直な所・・・ですが、でも栄養は☆
このすりおろしりんごね、本当に天然なので美味しいの!
そのままはちみつとかメイプルかけるとまた美味しい~♪
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん、チーズケーキすきなのね^0^。
私も大好きなの!
特にベークドタイプがね☆
この基本レシピね、実は十数年前に当時お子さんだった生徒さんの
お母さんからいただいたレシピなの。
今でもそのメモを大切にとってあるのよ~~^0^。
宝物です☆
◆ はんなり女さんへ ◆
わぁ~!はんなりさん、チーズケーキお好きなのね☆
りんごも結構万能ですよね!
お料理も、スイーツも、何にも使えて隠し味にもなって・・・
身体にもよいからいいですよね^0^。
次は何作ろうかなぁ~~♪