鶏むね肉とたまねぎのやわらかりんごカレー
2011年 10月 10日

今日は体育の日ですね!近所で運動会をやっているようで、朝は開催予告!?の花火の音が聞こえてきましたよ!
そして私、昨日はお仕事でしたが・・・電車で通るディズニー駅はすんごい人、人、人・・・
昨日も今日も過ごしやすいお天気でうれしいですね♪
さぁ、今日はまた『Applesnax』(すりおろしりんご)を使ったレシピです!
りんごを食べ続けると、腸もきれいになるからお肌にもいいわ~と、毎日食べています☆
それから、私みたいな身体にはちょっと気になる・・・放射能対策、もね。

★rika-rin流お料理★
2人分
<材料>
◇Applesnax 1個(すりおろしりんご約100g)
◇鶏むね肉 120g
◇玉ねぎ 100g
◇市販のカレールー 1皿分(固形のもので約1個分)
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇砂糖 ひとつまみ
◇ローレル 1枚
◇粉末ブイヨン(コンソメなど) 小さじ1/4
◇水 150cc
<作り方>
①鶏むね肉は1cm程の厚さにスライスし、砂糖をひとつまみふりかけよく揉み込み、(こうすることで鶏むね肉も柔らかくいただくことができますよ)軽く塩・こしょうし、すりおろしりんごと白ワインを加えて軽く混ぜ、3時間~4時間程寝かしておきます。
②玉ねぎはくし型切りにし、ルクエペティートに入れて500Wのレンジで2~3分チンっとします。
③鍋に②の玉ねぎ、そして①を入れ、ブイヨン、水を加えて軽く混ぜ、ローレルをのせて鍋の蓋をして、中火にかけ7分程煮ます。
④ローレルを取り除き、カレールーを加えて軽く混ぜながらカレールーが溶けたら蓋をして、2~3分煮込んで出来上がり。

ね、美味しそうでしょ~~!!うん、美味しかったですよ^0^。
鶏むね肉をお砂糖で揉むと柔らかくなるのよ、と教えてくれたのは浜内千波先生。
本当に柔らかくなってビックリ!
お安くてヘルシーな鶏むね肉も、こうすれば美味しくいただけますね。
ここ数年、本当に食べ物で身体が変わるなぁ~と自らで実感☆
「身体を守れるかな」・・・という食べ物はこれからも続けていきたいな。
そういえばこの気温差で風邪がとっても流行っていますね。乾燥対策も忘れずにね!
みなさんも気をつけてお過ごしくださいね(^0^)/
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私の場合はりんごをジュースにして、毎日飲んでいます。
体に優しいカレーですね。
いつもながらお料理の写真、とっても素敵ですー。
昨日のこてっちゃんも美味しそう~☆
あとね、私前々からそうなんですけど、
りかりんさんの文って、とってもホッとするんです(^0^)
季節の変わり目と生徒さんの発表会でお忙しいと思いますが
お身体大切に頑張ってください(^-^)♪
応援しています☆
◆ piyokosayhelloさんへ◆
ね、すりおろしてあるリンゴはお手軽に色々と使えて便利^0^。
りんごってお腹にも優しいし本当にうれしいよね。
そっか、ぴよこさんヘルシージュース続いてるね☆
◆ RYONSATOの妻さんへ ◆
わぁ~!こんばんは(^0^)/
ありがとうございます・・・と~ってもうれしいです!
ブログって、自己満足の世界なので、色々と気をつけてはいるのですが、
結局は自分の無理ない感じ!?になっちゃうんですよね。
でも、よかった^0^。
ありがとうございます。
はい、芸術の秋!イベントたくさんを励みに、元気でがんばります!
RYONSATOの妻さんもどうぞお身体には気をつけて楽しい秋をお過ごしくださいね♪